Иранский акционер ФКБ спустя год представил Нацбанку требуемые документы

653  0
Дмитрий Денисенко

Национальный банк Кыргызстана 24 июля получил требуемый пакет документов от иранского акционера ОАО "ФинансКредитБанк" Мохаммада Гафари. Полный пакет документов о происхождении капитала для приобретения 9% акций банка НБ КР получил спустя год после затребовании информации. Об этом сообщили "ВБ" сегодня, 1 августа, в Нацбанке.

Представленные иранским акционером документы Нацбанк направил в Государственную службу финансовой разведки КР в соответствии с Законом КР "О противодействии финансированию терроризму и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", с просьбой рассмотреть направленные документы и представить заключение относительно легальности происхождения денежных средств на приобретение акций ОАО "ФинансКредитБанк".

До настоящего времени ответ от финразведки в Национальный банк не поступил.

Напомним, граждане Ирана купили ФКБ в мае 2011 года. Тогда 10 акционеров купили по 9,09% акций банка каждый, в итоге в руках иранцев был сосредоточен пакет акций в 90,9%.

После смены руководства НБ КР летом 2011 года в ФКБ был введен банковский надзор, а регулятор затребовал сведения о происхождении средств и данные об акционерах в связи с тем, что Иран входит в группу рисковых стран, в отношении которых действуют санции Совбеза ООН.

Осенью 2011 года НБ КР подал исковое заявление в суд, чтобы принудить акционеров ФКБ представить необходимые сведения. Тем временем депутаты парламента обвинили руководство НБ КР, в частности, заместителя председателя Абдыбалы тегин Суеркула, что он пытался взять взятку за содействие иранским акционерам ФКБ. В ответ НБ КР направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой провести проверку в Нацбанке, чтобы подтвердить или опровергнуть обвинения парламентариев.

В конце октября посольство США направило дипломатическую ноту МИДу КР о том, что акционеры ФКБ могут быть связаны с запрещенными резолюциями Совбеза ООН иранскими банками, которые подозревают в связях с военными программами Ирана.

Позже конфликт был разрешен, когда собственники банка решили продать акции. 20 и 23 июля 2012 года произведены операции с акциями, в результате которых сменились владельцы 81,8% акций банка. В настоящее время акционерами банка являются ЗАО "Центральный депозитарий" (35%), Мохаммад Гафари (9%), Искандербек Нурматов (9%), Абдукалил Оморов (9%), Бакет Токторбаев (9%), Адылбек Шаршенбаев (9%), Шуштари Яссер (9%) и Анвархан Эргашев (9%).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД