Омбудсмен возмутился нападками депутатов на "Кумтор"

521  2
Светлана Моисеева

Омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбек Акун высказал свое мнение относительно пересмотра соглашения между Кыргызстаном и ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани".

По мнению Акуна, особую активность в этом вопросе проявляет депутат Садыр Жапаров. "Цель депутата - опорочить подписанные до этого договорные обязательства, подвергнуть ревизии, а по возможности - поставить вопрос о национализации объекта, - говорит он. - В связи с этим в СМИ раздута кампания по дискредитации работы "Кумтора", по навязыванию общественности негативного имиджа главного иностранного инвестора". Как отмечается в заявлении, на "Кумтор" зачастили различные комиссии, "отвлекающие коллектив от насущных производственных задач".

Акун отмечает, что золоторудный комбинат посетила также правительственная делегация во главе с премьер-министром Бабановым. По мнению омбудсмена, премьер-министр отчасти оказался под влиянием психологического пресса негативно настроенных депутатов.

Правозащитник подчеркивает, что падение цен на акции "Кумтора" напрямую отражается на экономическом благополучии Кыргызстана, а призывы о национализации комбината отпугивают потенциальных инвесторов.

"С избранием нового состава кыргызского парламента находятся все новые лица, активно ставящие вопрос о ревизии соглашения с "Кумтором". Вспомните бывших депутатов Кубанычбека Исабекова и Арсланбека Малиева, - напоминает омбудсмен. - Они с таким же рвением поднимали эти вопросы, затем притихли. Напрашивается вопрос: "А не было ли здесь какой-то корысти у этих депутатов, не имеют ли они какую-то выгоду при этом?".

Как подчеркивает Акун, вклад "Кумтора" в экономику Кыргызстана огромен. По последним данным, ЗАО дополнительно перечислило в бюджет Кыргызской Республики $30 млн. Кроме этого, в связи с обращением правительства, компания произвела выплату части налога на валовый доход авансом, который будет зачтен частями в конце 2012-го и в течение 2013 года. В целом, "Кумтор" обеспечивает 26,1% промышленного роста Кыргызстана.

В связи с созданием специальной правительственной комиссии по "Кумтору" во главе с министром экономического развития Темиром Сариевым омбудсмен призывает членов комиссии к объективному, трезвому и прагматичному рассмотрению всех вопросов, связанных с деятельностью комбината. Со своей стороны омбудсмен намерен осуществлять соответствующий мониторинг по вопросам, поднятым сотрудниками "Кумтора" в письме на его имя.

Комментарии
Акрам
02.08.2012, 12:10

- В связи с этим в СМИ раздута кампания по дискредитации работы "Кумтора", по навязыванию общественности негативного имиджа главного иностранного инвестора". Как отмечается в заявлении, на "Кумтор" зачастили различные комиссии, "отвлекающие коллектив от насущных производственных задач".

Реально так и есть. Берут Кумторовцев измором. В том году рудник проверили 22 инспекции и в этом уже цатая по счету. Наши депы сами не работают и другим не дают, а страдать в итоге будем мы - простые граждане.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Арс
02.08.2012, 12:45

Раз в сто лет согласен с Акуном полностью. Правильно все сказал. Кумтор просто запугивают, иначе это никак не назовешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД