Адвокат: При задержании Осадченко были нарушены нормы законодательства

350  0
Марина Мирошник

"Казахского правозащитника Александра Осадченко задержали незаконно, не уведомив кыргызские правоохранительные органы", - заявила сегодня, 2 августа, на пресс-конференции официальный представитель правозащитника Ксения Филимонова.

По ее данным, 10 июня 2012 года Осадченко задержали двое казахских полицейских днем в магазине, когда тот покупал хлеб. "Схватив правозащитника, они посадили его в частное такси без номеров. Хотя права на это им никто не давал", - рассказывает Филимонова.

Сторонники Осадченко подозревают, что его хотели вывезти в Казахстан тайно. "Однако местные граждане при задержании подняли шум, и на место приехали сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана", - добавила представитель правозащитника.

"В данном деле масса нарушений законодательства обеих стран", - добавляет адвокат Елена Ткачева.

По ее словам, Осадченко фигурировал в одном деле в Казахстане в статусе свидетеля. В этом статусе он и приехал сюда. До сих пор, заявляет адвокат, неизвестны фамилии задержавших правозащитника сотрудников ОВД Казахстана. Осадченко, по ее данным, заключили в СИЗО-1 на два месяца с последующей экстрадицией, хотя, согласно нормам законодательства, экстрадиция должна произойти после 30 дней заключения. "Материалы, на основании которых его заключили в СИЗО, представляют собой незаверенные копии", - отметила Ткачева.

Также, рассказывает адвокат, в деле указано, что Осадченко скрылся до возбуждения уголовного дела по статье "Покушение на мошенничество". В этом случае экстрадиция не предусмотрена, сообщила Ткачева. Уголовное дело, по ее данным, заведено в 2010 году, а приехал он в этом году.

"По идее нормы описывают, что лишь на основании официально присланных в правоохранительные органы и прокуратуру документов можно проводить задержание. Должна была быть создана спецгруппа из казахских и кыргызских сотрудников ВД. Однако сделано этого не было", - отметила адвокат.

Также было отмечено, что Осадченко заключен в СИЗО-1 на основании решения районного суда по ходатайству следователя ГУВД Бишкека. "Следователь принес в суд ходатайство на основании того, что изучил материалы уголовного дела. Однако это вызывает сомнения, - говорит Ткаченко. - Ведь на тот момент не было постановления о привлечении Осадченко в качестве обвиняемого, лишь в качестве свидетеля".

Она сообщила, что 10 августа истекает срок заключения Осадченко в СИЗО-1, однако вопрос об экстрадиции до сих пор не решен. По факту незаконного задержания обратились в правоохранительные органы Кыргызстана, прокуратуру и ГКНБ. Пока официальных сообщений от них не поступило. Сторонники правозащитника выступают против экстрадиции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД