Казахстанский пограничник признался в убийствах под угрозой изнасилования

222  1
www

Рядовой погранслужбы Казахстана Владислав Челах - единственный выживший пограничник с уничтоженной заставы "Арканкерген", которого власти обвинили в убийстве сослуживцев - дал признательные показания под угрозой изнасилования. Об этом, как передает Лента.ру, заявили его адвокаты.

По информации газеты "Время", Челах собирается написать жалобу в прокуратуру. "Он собирается рассказать, как его заставляли, как угрожали, - говорит его адвокат Серик Сарсенов. - Владислав рассказывал: ему угрожали, что организуют изнасилование. Потом обещали, что будет послабление в суде". По словам юриста, пограничник не знает имен людей, которые добивались от него признательных показаний, однако может описать их внешность.

Избиениям, по информации Сарсенова, Челах после задержания не подвергался.

Ранее адвокат Челаха рассказал, что представители силовых структур запугивали его клиента, обещая в то же время, что признание поможет ему избежать пожизненного заключения.

Как сообщалось, в конце мая застава "Арканкерген" (на границе с Китаем) перестала выходить на связь. Пограничный наряд, прибывший туда несколько дней спустя, обнаружил, что казарма сожжена, а почти все пограничники (за исключением одного) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп убитого егеря.

4 июня нашелся единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на заставу. Однако затем в МВД Казахстана заявили, что пограничник не пришел сам, а был задержан.

По версии, которую обнародовала прокуратура, Челах якобы сам застрелил сослуживцев и егеря. Причиной убийства, как утверждалось, стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Прокуратура обнародовала видеозаписи с признательными показаниями Челаха, а также запись следственного эксперимента, где он на камеру показывает, как якобы перестрелял сослуживцев.

В прессе официальная версия подверглась критике (сомнительным представлялось то, что рядовой в одиночку уничтожил полтора десятка военнослужащих). Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего: включая нападение террористов и вторжение со стороны Китая.

Между тем в конце июля стало известно, что Челах отказался от признательных показаний. Как рассказал его адвокат, рядовой подтвердил неофициальную версию о том, что на заставу было совершено нападение. "Были слышны выстрелы. Влад находился на территории поста. Прибежал рядовой Аганас, сообщил, что на них напали, - передал адвокат рассказ Челаха. - Солдаты побежали в разные стороны. Владислав в ущелье где-то прятался. А когда вернулся, там уже лежали трупы".

Комментарии
02.08.2012, 23:02

жаль солдата, сейчас на него все трупы повесят как следаки так и командиры, лишь бы быстрее дело замять, да сберечь свои шкурки

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД