В столичном архитектурном ведомстве раскрыли коррупционную схему

654  6

Форменное архитектурное кидалово

Оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД раскрыли коррупционную схему, с помощью которой сотрудники "Бишкекглавархитектуры" и КыргызНИИП сейсмостойкого строительства облапошивали тысячи владельцев квартир, желающих перепрофилировать жилые помещения.

Улучшение жизненного пространства

После развала Союза миллионы кыргызстанцев приватизировали жилье, построенное государством, в том числе и в многоэтажных домах. Позже среди жителей столицы возник термин "перепланировка". В прежние времена соответствующие органы не позволяли владельцам квадратных метров менять что–либо в квартирах. Однако после многие рьяно взялись делать капитальный ремонт: сносили перегородки, пробивали в стенах проемы, присоединяли балконы к основной жилой площади.

Но зачастую желание людей улучшить условия превращалось в самоуправство. Желая "сделать себе красиво", люди могли снести несущие конструкции, и тогда возникала реальная опасность разрушения всего здания. Поэтому государство установило правило: те, кто хочет перепрофилировать свой дом, должны получить разрешение в соответствующих государственных органах. Разумное решение. Но чинодралы сделали из этой инициативы кормушку для себя, любимых. Сегодня выясняется, что чиновники могли таким образом присваивать сотни тысяч сомов.

Это громкое дело началось с оперативной информации, которая поступила к сотрудникам ГУБОПиК МВД. После проверки сведения были подтверждены, и силовики решили брать коррупционеров "на живца". То есть нашли добровольца, владельца трехкомнатной квартиры, который хотел сделать в своем доме перепланировку.

Мужчина, оснащенный современной техникой, должен был пройти путь, который проходят бишкекчане, задумавшие перепланировку жилья. Сначала "агент" отправился в "Бишкекглавархитектуру" (БГА) и хотел сдать документы в так называемое единое окно. Началась бюрократическая свистопляска. И тут сотрудница БГА по имени Ира предложила свои услуги "по быстрому решению проблем". Чиновница потребовала 18 тысяч сомов, и, мол, после этого можно быстро получить на руки техническое заключение.

"Агент" согласился с кабальными условиями и выразил желание оплатить небольшой аванс. Посредница сообщила, что для перепрофилирования квартиры требуется получить еще и заключение Кыргызского научно–исследовательского и проектного института сейсмостойкого строительства. Мол, без их закорючки ничего не получится.

Ира в присутствии "разведчика" позвонила какому–то Данияру из КыргызНИИП. А через двадцать минут "наш" человек уже беседовал с этим научным сотрудником на темы, далекие от науки. Ученый предложил два варианта: можно оплатить в кассу института 10 тысяч сомов или дать ему на руки 6 тысяч, он обещает провести экспертизу лично. Естественно, владелец квартиры выбрал второй вариант. Потом уже выясняется, что по закону нужно всего около двух тысяч сомов.

Купюры из воздуха

Уже через несколько дней Данияр передал "агенту" все разрешительные документы в обмен на шесть хрустящих купюр. (Эта сделка была зафиксирована на видео.)

Затем оперативники отправляются в "Бишкекглавархитектуру". Там лазутчик правоохранительных органов передает 15 тысяч сомов Ирине, которая с радостью вручает ему остальные документы. Она идет в отдел архитектуры Октябрьского района, куда нагрянули и милиционеры. Здесь же обнаруживают деньги, происхождение которых тутошний начальник не может объяснить.

После выяснились интересные детали. Оказывается, раньше за официальные услуги люди платили БГА через банк. Но недавно правительство приняло постановление, которое запрещает сотрудникам "Бишкекглавархитектуры" вообще принимать деньги от населения за подготовку и выдачу разрешительной документации. Ни тыйына! Чиновники из этой организации знали об этом, но не могли остановиться.

По словам оперативников, эта схема исправно работала около пяти лет. За это время у БГА (отделение Госстроя) сложились устойчивые коррупционные связи с КыргызНИИП сейсмостойкого строительства. Немалые деньги текли в карманы госслужащих благодаря бессовестному обману кыргызстанцев.

Кроме того, возможно, между руководством этих ведомств существовала некая устная договоренность "не светить" квитанции по оплате. Ведь человек, который заплатил за документы 20 тысяч сомов, увидев, что должен был по закону оплатить всего тысячу, мог бы обратиться в компетентные органы. А так нет бумажки - нет претензий.

По данному факту Бишкекская прокуратура уже возбудила уголовное дело. Сейчас идет расследование, в ходе которого, не исключено, всплывут имена известных чиновников, которые крышевали эту коррупционную схему. Сотрудники ГУБОПиК и столичной прокуратуры призывают граждан, пострадавших от нечистоплотных действий сотрудников "Бишкекглавархитектуры" и КыргызНИИП сейсмостойкого строительства, обращаться к ним.

Комментарии
бек
04.08.2012, 08:51

Все прекрасно знают, эту систему создал еще свое время Нарбаев...\0

а Анти корупционная служба только существует на словах.. Реального хапуга досихпор сидит своем Гострое....и гребет деньги лаппатой....Если новая служба вместо финпола существует..Пусть проверять как турецкие фирмы получают за недельный срок лицензии на строительство))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.08.2012, 20:14

на сколько я помню контора в которой можно было "развести" место под ларёк или павильон торговый,находилась на Турузбекова-Чокморова(Энгельса) где то там,даже помню некую Анну работницу данного заведения (ушастинькая такая) кем она там приходилась но за 300$ она делала "добро на место" павильона практически в любом месте города!!!как это будет выглядеть или кому мешать её это мало интересовало......

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
07.08.2012, 12:05

Антикоррупционная система проработалабы систему по выявлению нарушений против экс-зам.директора Госстроя Эмиля Абдыкадырова. Вот именно он начал коррупционные махинации, незаконно отгрохал 5 лет назад на троту[url][/url]аре по ул.Ахунбаева 24а Автомойку и кафе с магазином. При проверке не обнаружилось ни одного документа на строительство этого помощения! интересно в том что участок принадлежит мэрии,т.е. домоуправлению, а не его частная собственность. Какое он имеет право вырубать хвойные деревья на обочине, уже 6 деревьев срубил.!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мелис
07.08.2012, 12:07

Рядом со школой огромная гора мусора накопилось. Они развели акимиат и Мэрию оказывается

Нурлан

Антикоррупционная система проработалабы систему по выявлению нарушений против экс-зам.директора Госстроя Эмиля Абдыкадырова. Вот именно он начал коррупционные махинации, незаконно отгрохал 5 лет назад на тротуаре по ул.Ахунбаева 24а Автомойку и кафе с магазином. При проверке не обнаружилось ни одного документа на строительство этого помощения! интересно в том что участок принадлежит мэрии,т.е. домоуправлению, а не его частная собственность. Какое он имеет право вырубать хвойные деревья на обочине, уже 6 деревьев срубил.!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мелис
07.08.2012, 12:08

ГУБОПиК проверьте этот факт тоже. Интересное всплывет!!!у них нет ни единого документа с разрешением на строительство с КНИИПС и БГА иУМС!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мелис
07.08.2012, 12:09

Все подлежит сносу!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД