Долгая дорога к первым шагам

1126  1
Надежда Хохлова

Долгая дорога к первым шагам

Семьи, где есть дети с ДЦП, особые. Это закрытые мирки с хроническим безденежьем, изнуряющей работой с ребенком и фанатичной верой в то, что у него есть шанс стать таким же, как все. Как правило, после рождения "особенного" малыша семья остается в полной изоляции, звонки, связи, контакты сразу прекращаются - тяжело общаться с людьми, зацикленными на своем горе. Лучшими друзьями становятся врачи, которые подгоняют родителей, внушая им: ваш ребенок будет ровно таким, каким ВЫ его сделаете, сколько в него сил вложете. ЛФК, массаж, работа с дефектологами и набор медикаментов нужны постоянно. Правда, на пенсию по инвалидности в 2 - 3 тысячи сомов особо не налечишься... Кто–то смиряется, кто–то продолжает бороться за своего ребенка изо всех сил, стучась во все двери, прося помощи везде где можно. И сегодняшние истории как раз о таких людях...

Максимка сможет ходить

Родители Максимки Зимина ждали пополнения с нетерпением - на УЗИ сказали, что родится долгожданный сын. Но на последних неделях беременности что–то пошло не так. В результате малыш появился на свет восьмимесячным. Во время родов, которые продолжались двое суток, ребенка просто выдавили, при этом повредив ему стержень шейного позвонка. Извечный вопрос к врачам: почему не сделали кесарево, хотя были для этого все показания, кроме денег, к сожалению?

Родителям сразу сказали, что малыш вряд ли встанет на ноги. Но они решили бороться до конца. Максима, как это обычно бывает, лечили везде, где только за него брались. Но особых сдвигов за два года не наблюдалось. По рекомендации знакомых, у которых такая же беда в семье, обратились к неврологу, работающему в частной клинике столицы. Подобранная там схема реабилитации пошла мальчишке впрок - начал вставать на четвереньки, держать головку. Для родителей это был огромный прогресс.

В клинике пошли Зиминым навстречу и часть процедур проводили бесплатно. Казалось бы, жизнь налаживается. Но тут из семьи ушел отец. Такое тоже бывает. Он устал. Мама больного ребенка осталась одна с двумя детьми.

- Хорошо, что есть старшая дочка, в девятом классе учится. Она меня поддерживает, как взрослая, без нее впору было бы в петлю, - призналась Олеся, мама Максима, и перешла к самому больному вопросу - денежному. - В клинике нам предложили годовой курс лечения. В мае мы прошли первый, затраты составили 12860 сомов. Это мануальная терапия - 2500, лекарственные препараты - 6700, шприцы и за уколы - 500, обследование в "Джале" - 160, консультация окулиста - 500, анализы - 2500. Сейчас начали второй курс: лечение - 2300, электрофорез - 200, лекарства (картексин, убикон и др.) уже купили - 4825, шприцы и за уколы - 575, "костюм космонавта" - 3000, ЛФК - 2000. Итого 12 тысяч 900 сомов. И таких курсов надо 12. То есть 12 умножаем примерно на 13 тысяч, итого 156 тысяч набирается. Это не считая дороги и прочих затрат. Поэтому реально, может, третью часть сами и вытянем, а все, конечно, нет. Одна надежда на помощь добрых людей.

Понятно, что собрать такую сумму в одночасье будет тяжеловато. Чтобы потихоньку копить деньги на лечение, родители открыли тему в разделе "Благотворительность" на интернет–форуме "Дизель". Но сейчас возникла острая необходимость - собрать 15 тысяч сомов на лечение у специалистов по электротерапии, которые 6 августа приезжают в Бишкек из Алматы со своей медтехникой. Лечение проводится по методике профессора Лебедева из Санкт–Петербурга. Раньше наших детей на эти процедуры отправляли в Казахстан, а вот теперь врачи решили приехать сюда и пролечить всех "оптом" - так получается гораздо дешевле для родителей. Мама Максима очень просит помочь собрать эту сумму, ведь у семьи сейчас крайне тяжелое финансовое положение. Связаться с Олесей можно по телефону 0–555–02–87–63.

Два ребенка - две беды

В семье Абдиевых теперь точно знают: беда не приходит одна. Первый удар ждал родителей в 2004 году, когда у вполне здорового ребенка, полуторагодовалого Аскарчика, после прививки резко поднялась температура, и пока ехала "скорая", случился приступ. Он потерял сознание, перестал дышать, у него запал язык. Мама закричала от ужаса, на ее крик в комнату влетел племянник, который, по сути, и спас тогда ребенка - высунул ему язык, сделал искусственное дыхание.

Врачи "неотложки" привезли ребенка в поликлинику № 1, там приступ повторился. Аскара с мамой отправили в инфекционную больницу с подозрением на менингит. Мальчика тут же положили в реанимацию, маму отправили за одноразовыми подгузниками, когда же она вернулась через несколько минут, ребенок уже впал в кому. По результатам анализов врачи исключили менингит, но что дальше делать с малышом, никто не знал. Тогда обратились за помощью к профессору Нурмухаммеду Бабажанову из Республиканского центра охраны материнства и детства. Он забрал ребенка в свое отделение и за 12 дней вывел его из комы. Когда Аскар пришел в себя, то не мог ни есть, ни пить, ни двигаться.

С тех пор родители Аскара неустанно работают с ребенком. Но каждый шаг дается им с большим трудом, ведь в результате случившегося у него развилось ДЦП. Сейчас, правда, он научился ходить, пробует говорить, но мальчик растет, ему нужно проходить регулярное лечение у профессиональных массажистов, инструкторов ЛФК и рефлексотерапевтов, чтобы из–за постоянной спастики мышц не образовались контрактуры суставов и костей.

Подбор лечения ребенка с детским церебральным параличом возможен лишь методом научного тыка. Формы этого заболевания настолько разнообразны, что подобрать что–то универсальное невозможно. Вот и приходится для каждого искать что–то свое, обращаясь к разным врачам, пробуя различные методики и наблюдая за результатом. Аскару подобрали оптимальное лечение в клинике Беспалова. Но годовой курс лечения там стоит 60 тысяч сомов. Таких средств у семьи нет. Тем более что сейчас там не один больной ребенок, а два!

Беда со старшей дочерью Аделей произошла совсем недавно. Девушка готовилась к сессии, и вдруг боли в правой руке. На следующий день она проснулась и сказала маме, что не может встать - тело словно ватное. Вызвали "скорую", врач осмотрел ее, измерил давление и пошутил: "Да все с ней в порядке. Симулирует. Наверное, не хочет на экзамен идти". Но девушке становилось все хуже, обратились к невропатологу, та прописала иглоукалывание и "корейскую кровать". После этой процедуры девушку парализовало.

- Дочка пришла в себя и стала кричать от боли. Мы притрагивались к ней подушечками пальцев, а она кричала, что ей кости ломаем. Врачи поставили диагноз: "синдром Гиена–Баре" - это вид осложнения при некоторых вирусных заболеваниях, в том числе и гриппе. Заболевание поражает периферические нервы, основными его симптомами являются онемение и слабость мышц конечностей, а иногда даже полный паралич. Слава богу, сейчас Аделя потихоньку начинает приходить в себя, пытается ходить, но нижняя часть ног по–прежнему как не живая, - рассказывает Гульнара. - Но мы ее уж как–нибудь сами вылечим, нам сейчас главное найти деньги на реабилитацию Аскара. Врачи подгоняют, ему нужны курсы каждые две недели, а платить нам уже совсем нечем. Помогите, пожалуйста, нашему сыночку снова начать ходить и говорить! Мы верим, это у него получится.

Связаться с Гульнарой можно по телефону 0–558–55–33–61. Также деньги можно принести на точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg, где также есть темы про обоих детей - Максима и Аскара.

Иффат идет на поправку!

И все–таки если человеку суждено выжить, это произойдет любым способом. Даже таким невероятным, как этот... В одной из наших рубрик мы рассказали про беду иссык–кульской девочки Иффат Эсенкожоевой, которой срочно нужна была сложнейшая операция на головном мозгу и имплантация нейростимулятора. На это требовалось 1 миллион 300 тысяч российских рублей.

Семья была в отчаянии: где взять такие деньжищи? Продать нечего, заработать негде. Из–за переживаний у мамы Иффат начала прогрессировать онкология, сейчас рост опухоли пытаются остановить самой дешевой "химией". Дай бог, и она сможет поправиться, как ее дочка.

Ведь недавно Иффат все же сделали операцию! Вернее, сразу две, с промежутком в несколько дней. Сначала Иффат имплантировали нейростимулятор в головной мозг, затем вшили датчик для настройки этого прибора в живот. После тяжелого реанимационного периода Иффат пришла в себя, сейчас она уже дома, приступы гиперкинеза минимизированы, теперь взят курс на полную реабилитацию - а это ЛФК, массаж и вера в то, что все будет хорошо.

Теперь о самом главном. Основные средства для Иффат передал шейх Мухаммед Дарвиш, он же оплатил и услуги педиатра, который сопровождал девочку из Бишкека в Москву (в госпиталь Бурденко) и обратно. О беде ребенка этот человек узнал случайно: принес всего одну страницу "Вечерки" домой. Так получилось, что его рекламное объявление соседствовало со статьей о девочке. Он заинтересовался, попросил перевести текст. А потом принял решение помочь...

Конечно, в спасение ребенка, как обычно, внесли вклад и наши граждане, которые узнавали про болезнь Иффат из нашей газеты, читали о ней на интернет–форуме Diesel.elcat.kg, видели сюжеты на ТВ. Но все же это первый случай, когда зарубежный гражданин помог спасти нашего ребенка. Надеемся, что не последний...

Комментарии
04.08.2012, 13:32

Так ненавязчиво, но, одновременно, с чувством глубокого сочуствия описывает Надежда Хохлова мытарства людей с тяжкими заболеваниями , которые , несмотря на отсутствие денег на лечение, не теряют веру в свое выздоровление. Они терпеливо, час за часом, день за днем, в ожидании необыкновенного чуда, надеятся на лучшее. И это чудо, уже пришло однажды в лице доброго и не чуждого к боли других людей иностранца (на свое собственное государство нет опоры). Дай бог, чтобы таких иностранцев, как шейх Мухамед Дарвиш, было как можно больше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД