Новый документальный фильм познакомит французов с Кыргызстаном

464  0
Амалия Бенлиян

Край приглянулся

Самое интересное, что ни один из них к туризму не имеет никакого отношения. Луиза учится на выпускном курсе престижной во Франции Высшей школы бизнеса, Мэтью оканчивает Высшую школу географии и геологии. Но, по воле случая, экономиста и топографа объединила любовь к кино.

- Я стала интересоваться международными гуманитарными миссиями, мне хотелось поработать в таком проекте. Но это довольно дорогостоящее дело, простому студенту не по карману. Тогда у меня появилась идея создать собственный проект, который тоже имел бы гуманитарную цель. И вдруг меня осенило: а что если снять фильм об экотуризме? Я стала перебирать страны, где еще не была, и нашла в Интернете пейзажные фотографии Кыргызстана. Мне очень приглянулся этот горный край, и я начала целенаправленно искать информацию об этой стране.

- Луиза предложила мне подключиться к этому проекту, и я не раздумывая согласился, мне понравилась идея снять документальный фильм о далекой горной стране, - продолжает разговор Мэтью. - Можно, конечно, сделать тысячи красочных фотографий и выложить их в Интернете, но эффект от этого будет все равно не тот. А вот кино дает больше возможностей поделиться своими впечатлениями, у него совсем другая энергетика, более сильная. К тому же мы оба любим документальный кинематограф. Я подумал, что этот проект помог бы в культурном плане сблизить Кыргызстан и Францию. Мы стали искать организации, которые сотрудничают с вашей республикой, и нам посоветовали обратиться в Французско–кыргызскую ассоциацию экотуризма, которую возглавляет Филипп Буазо ("Вечерка" рассказывала об этом интересном человеке в материале "Экопарки Филиппа" 30.07.2010. - Авт.). Он организовал нашу поездку в Кыргызстан, дал необходимые советы, а его здешние коллеги помогают нам проводить съемки и встречаться с нужными людьми, - говорит Мэтью.

Видеоучебник

К идее снять документальный фильм ребята подошли со всей серьезностью. Перед поездкой в Кыргызстан они проконсультировались с профессиональным оператором известного французского телеканала TF1, который провел с ними несколько мастер–классов, объяснив, как именно надо снимать документальное кино и как потом монтировать отснятый материал.

- Мы хотим показать наш фильм студентам вузов, в которых мы учимся. Это будет своего рода учебный материал, ведь немногие во Франции, а уж тем более молодежь, знают, что есть такая страна - Кыргызстан. Для европейцев страны, название которых оканчивается на "стан", это нечто неизвестное, далекое и опасное. Поэтому одна из целей проекта образовательная, ознакомить французских зрителей с этой республикой, показать ее достопримечательности, в том числе природные. К ноябрю планируем устроить премьеру, - говорит Луиза.

- Перед поездкой мы с Мэтью в своих вузах провели соцопрос, спрашивали у студентов, какое документальное кино они хотели бы увидеть, о чем оно должно быть. Большинство опрошенных сказали, что им интересно посмотреть фильм о жизни простых людей, их повседневном быте, культуре. Мы будем вести съемки во всех регионах республики. Планируем побывать на юге, в Нарынской области, конечно же, на Иссык–Куле. Очень хочется поснимать в Таш–Рабате, на Сонкуле, в заповеднике Сары–Челек. В Кыргызстане много уникальных мест, которые могли бы стать визитной карточкой страны, если грамотно преподнести информацию.

Два мира Джебры

Начинающие кинематографисты уже успели провести серию интервью. Они встретились с директором регионального экологического центра Центральной Азии Бакытбеком Сатыбековым, дизайнером Айдай Асангуловой, которая изготовляет традиционные национальные вещи из экологических материалов и работает по методу безотходного производства. Они также проинтервьюировали исполнительного директора Кыргызской ассоциации туризма, основанного на сообществах, Асылбека Ражиева, поговорили с представителями различных турфирм. Свое видение развития туризма в Кыргызстане высказал и их земляк Филипп Буазо, для которого наша республика уже стала вторым домом.

- Практически все наши визави говорили о том, что главная проблема Кыргызстана - мусор, - говорит Мэтью. - Причем мусорят не столько туристы, сколько местные жители. Другая проблема в том, что здесь еще недостаточно развит экотуризм, многие не имеют представления о том, что это такое. Вообще надо сказать, что рынок массового туризма, также известного как пляжный, на настоящий момент пресыщен и развивается очень пассивно. Это мировая тенденция. В ближайшие 20 лет прогнозируется активный рост познавательных видов туризма - экологического, исторического, культурного и приключенческого. Есть еще весьма популярный вид - сельский туризм.

Для Кыргызстана экотуризм одно из наиболее перспективных направлений. И при правильном планировании и управлении в ближайшее время он может стать не только источником дохода для местных сообществ и частных туроператоров, но и эффективным инструментом для охраны природных и культурных ценностей республики. Ведь один из принципов экотуризма - минимизация негативного влияния на окружающую среду. Этот фактор нельзя недооценивать, - поясняет французский гость.

- Массовый туризм действительно отходит в прошлое, - поддерживает своего друга Луиза. - Потому что в этом случае не происходит культурного обмена. Недавно я была в Тунисе на острове Джебра. Место очень живописное, действительно райский уголок. Но потом я поняла, что остров условно поделен на две части. Первая - для туристов, там построены шикарные отели, рестораны, торговые центры, развитая инфраструктура, а во второй живут местные жители. И между двумя этими частями нет никаких точек соприкосновения. По сути, люди, которые приезжают в Тунис, ничего о нем не знают, понятия не имеют о культуре, обычаях народа. Того самого культурного обмена не происходит. На следующий год я хочу снять фильм об экотуризме в Бретани. Это довольно закрытый мирок, и даже сами французы мало знают об этом регионе страны.

Черный пиар

- Как ваши родители отнеслись к тому, что свои каникулы вы проводите так далеко от дома, в неизвестной стране?

- Мой отец сам много путешествует, он знал, что я планирую провести каникулы вдали от дома, - говорит Мэтью. - До поездки в Кыргызстан я был в Сирии и других странах арабского мира, где небезопасно. Нестабильная ситуация в вашей республике, конечно, многих отпугивает. Но, с другой стороны, на международных форумах и информационных порталах никогда не говорится, что Кыргызстан - неблагополучная страна и отталкивает иностранцев.

А вообще, отправляясь в другую страну, я предпочитаю не знать о ней заранее. Многие начинают искать информацию в Интернете, штудируют справочники, но я считаю, что лучше видеть все своими глазами и заранее ни на что не настраиваться. Например, когда я собирался на Гаити, то принципиально не стал ничего читать об этом острове. У меня всегда позитивный настрой, поэтому между тем, что я себе представлял, и тем, что есть на самом деле, разница всегда небольшая.

- Я тоже привыкла разъезжать по миру, это далеко не первая моя поездка, - говорит Луиза. - Правда, отец, узнав, куда я еду, пытался отговорить. Он видел документальный фильм по телевидению, где показывали кадры последней революции, площадь, залитую кровью. Такое, конечно, любого напугает. Но я сказала, что сама решу, как поступать, что хочу реализовать свой проект и попробовать свои силы. Но в отличие от Мэтью я тщательно готовилась к этой поездке и прочитала много материалов о стране.

И хотя настрой у меня тоже был позитивный, о проблемах страны я знала заранее. Например, что здесь довольно сложная ситуация с хвостохранилищами, нехватка питьевой и поливной воды, особенно в отдаленных регионах, опять–таки проблема переработки мусора. Но я считаю, что заниматься критиканством и при этом ничего не предлагать взамен неправильно. Я знаю, что зачастую в Кыргызстан приезжают журналисты из других стран, в том числе из Франции и других европейских государств, и целенаправленно ищут негатив. Черный пиар им заказывают и хорошо за него платят. При желании даже в самой благополучной стране можно найти чернуху. Все зависит от того, какую цель ты перед собой ставишь, - говорит Луиза.

Все на бегу

- Будущую работу станете связывать с туризмом или фильмы о путешествиях останутся только хобби?

- У меня узкая специальность, я топограф. Тем не менее уже сейчас у меня много предложений по работе, - говорит Мэтью. - Но я уже почти определился, чем хочу заниматься. Когда проходил практику в Финляндии по программе обмена, нам преподавали спецкурс о строительстве экодомов, и меня очень заинтересовало это направление. Я хотел бы работать в этой области. И хотя от кино и туризма она далека, зато напрямую связана с экологией.

- А я с детства мечтала стать репортером, - продолжает Луиза. - Но решила поступать в школу бизнеса, потому что там дают разностороннее образование, и потом появляется большой выбор сфер, где можно приложить знания. У меня есть идеи по так называемой безвредной коммерции, то есть когда бизнес не вредит экологии. Думаю, в этом направлении буду строить свою карьеру.

- Есть желание приехать в Кыргызстан снова?

- Конечно, мы хотели бы через какое–то время вернуться сюда и посмотреть, что изменилось с тех пор, как мы были здесь в последний раз. Проследить динамику было бы очень интересно, - говорит Луиза. - Кроме того, в Бишкеке мы чувствуем себя очень комфортно, потому что темп жизни здесь напоминает Рэнн - столицу Бретани, где мы живем. Я полгода провела в Париже, и это было для меня пыткой. Там все куда–то торопятся, едят на бегу, общаются только с людьми по работе, потому что весь день проводят в офисе. Каждый день у парижан расписан по минутам.

В больших городах у людей особенный режим, и они устают даже оттого, что едут в метро. А здесь, в Бишкеке, люди очень приветливые, общительные. Встречая нас в городе, местные жители здороваются, хотят познакомиться. Во Франции на иностранцев не обращают никакого внимания и даже могут не ответить, если вы спросите, как пройти на какую–то улицу. Они боятся потерять даже пару минут из своего драгоценного времени, и это очень напрягает. А здесь у людей другие ценности, они еще не избалованы капитализмом и могут позволить себе не только планировать, но и просто мечтать.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД