На прошлой неделе главным ньюсмейкером была погода

778  4
Наталья Тимирбаева

Сначала власти объявили, что этот год, оказывается, - маловодный. Хотя еще в апреле метеорологи пообещали, что воды в чаше главной ГЭС будет 116%! Но потом то ли погода, то ли чиновники передумали. Вдруг выяснилось, что воды катастрофически не хватает. В связи с этим, во-первых, Кыргызстану придется снижать экспорт электроэнергии. Во-вторых, изыскивать внутренние средства на покупку твердого топлива для столичной ТЭЦ. В-третьих, потуже затягивать энергопояса зимой, то есть опять вводить лимиты и ограничения.

А главное, крайне невнятно, можно сказать шепотом, но ведутся разговоры о том, что стоимость электроэнергии для населения все-таки придется повышать. Осторожность властей в этом вопросе понятна. Предыдущие попытки увеличить тарифы закончились для инициаторов процесса весьма плачевно. С другой стороны, что у республики есть, кроме Кумтора и водных энергоресурсов? Вот и приходится все время эксплуатировать эти два компонента.

На фоне всеобщей засухи как-то не политкорректно повело себя озеро Тез-Тор в ущелье Адыгене. Оно вышло из берегов, чем очень напугало дачников и жителей близлежащих районов. Народ рванул в горы – подальше от возможного разгула стихии. И вроде бы МЧС и другие ответственные структуры не бездействовали, но в скорости реакции они сильно проиграли "сарафанному радио", несмотря на то, что пользуются одними и теми же средствами коммуникации – Интернетом. В результате только когда состояние населения было близко к паническому - народ кинулся эвакуировать детей, складывать документы в непромокаемые пакеты и массово скупать спасательные жилеты, - власти, наконец, сообщили, что все под контролем и никакой опасности нет.

В такой ситуации обвинять население в излишней нервозности не приходится. Мы постоянно находимся в зоне предчувствия беды. Нам то и дело угрожают оползни, наводнения и сели, которые разрушают дороги, смывают мосты, а нередко являются и причиной человеческих жертв.

Так что вполне понятно, почему о погоде на этой неделе бишкекчане говорили особенно активно. Но премьер-министр КР Омурбек Бабанов не привык оставаться в тени, поэтому он выдал несколько весьма заметных перлов. "Строительство новой объездной дороги в столице Кыргызстана вдохнет жизнь в автомобилистов", - сказал он в ходе ознакомления с дорогами, которые будут реконструированы. А соотечественникам, которые живут за рубежом, Бабанов пообещал, что через 5-7 лет население Кыргызстана составит 7 миллионов человек. Кстати, цифра весьма реальная, если учесть постоянно растущий в нашей республике уровень рождаемости. Непонятно только, почему тот факт, что в Кыргызстане рождаются дети, Бабанов считает своей заслугой.

Запомнилось и еще одно высказывание нашего премьера. "Можно всю жизнь прожить и в бедности, питаясь только чаем и лепешкой, а можно сделать реформы и предложить нашим гражданам и сметану, и мед", - отметил Бабанов на заседании правительства.

Признаюсь честно, выступление меня разочаровало. Ведь, согласно предыдущим обещаниям Омурбека Токтогуловича, кыргызстанцы могли рассчитывать если не на красную икру, то уж, по крайней мере, на солидный кусок мяса.

Впрочем, эту фразу можно понимать и иначе. Тот, кто окажется у руля "реформ", так изменит свою жизнь, что сможет угостить всех остальных граждан медом со сметаной.

Комментарии
странник
06.08.2012, 09:32

"Как ни ни крути, свой уровень никак не скроете Омурбек Токтогулович! Судьба дала Вам шанс, а Вы это поняли по своему и начали обогащаться! Вы политический труп! Скажет Алмаз Шаршенович и потихоньку наберет номер Асилбека Жеенбекова и скажет "Ишти бутургуло"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ай лав Бабаноффф
06.08.2012, 11:35

фсё равно он лучше всех!!!а кто его не любит-вы просто ему завидуете)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.08.2012, 13:54

Да, вот мне интересно, почему здесь озеро переполняется, а в Токтогульском водохранилище её не хватает? Что у нас такой климат разный?

0
Цитировать
Жалоба модератору
00099
06.08.2012, 15:01

отличный материал, Наталья!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД