Жильцы столичной этажки воюют с владелицей ларька

300  0

Жильцы многоэтажки, расположенной на улице Гоголя рядом с проспектом Чуй, воюют с установленным у самого дома ларьком, который вплотную прилегает к его торцу. Они считают, что владельцы торговой точки ввели в заблуждение городские власти и получили от них разрешение, на основании которого хотят теперь построить капитальное строение. Причем хозяева не спросили разрешения жителей на его установку - просто привезли и поставили, а теперь еще хотят расширяться.

Как рассказала председатель кооперативного дома Людмила Козловская, этот ларек появился ночью в 2006 году. "Когда мы наутро увидели его, сразу же пошли разбираться. Владельцем по документам являлась какая-то гражданка Матисакова, которая никогда не проживала в нашем доме. Но фактически хозяйкой ларька оказалась бывшая управляющая МТУ № 18 Минавар Сатибаева. Скандал тогда был нешуточный, но она пообещала, что если потребуется, то сразу же уберет комок, а пока, мол, пусть постоит. На том и порешили", - пояснила женщина.

По ее словам, позже у владельцев появились и разрешительные документы. Правда, срок их действия был до декабря 2006 года, однако киоск стоит и по сей день.

"У нас постоянные проблемы с водой в летнее время. Вызвали специалистов, и они выяснили, что нужно проводить ремонт подходящих к дому труб. А на этом месте как раз и стоит ларек. Мы потребовали от владельцев его убрать. И каково же было наше удивление, когда нам ткнули в нос бумагой, что комок может стоять здесь еще пять лет. Мало того, Сатибаева заявила, что будет строить капитальное здание и никуда не уйдет. Так вот, трубы пришлось подводить с другой стороны. Из-за этого нам перекопали тротуар и пришлось пробивать фундамент дома. Но самое интересное началось позже", - рассказала председатель.

Глава дома направила письма в акимиат и городское управление муниципальной собственности (УМС), чтобы выяснить, на каком основании владельцам ларька выдали разрешение. В акимиате объяснять ничего не стали, ответив лишь, что документы есть, и точка. А из УМС дополнительно прислали бумаги с подписями жильцов, которые якобы не против ларька.

"Ни один жилец нашего дома, а у нас 180 квартир, не давал своего разрешение. Это я говорю с полной ответственностью. Но откуда же у нее списки с нашими подписями? Все просто. Когда она работала начальником МТУ, мы частенько собирали списки и подавали в управу для решения всевозможных вопросов. Естественно, они оставались там. Вероятно, один из таких списков и использовала Сатибаева, чтобы доказать в мэрии, что жильцы не против. Только все они уже старые. И в этом главный прокол. В ее списках есть люди, которые уже давно уехали отсюда, а есть и те, кто уже умер", - резюмировала Козловская.

Сейчас жильцы собирают бумаги для обращения в правоохранительные органы. У председателя уже целая папка документов. Они намерены не только не допустить строительство капитального объекта вместо ларька, но и убрать сам ларек. Кстати, такой же киоск стоит и с другой стороны дома. Люди говорят, что из-за них во дворе грязно, постоянно собираются любители выпить, что, безусловно, никому не нравится.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД