Кто застраивает парки Бишкека элитными особняками?

1104  7
Анна Тимофеенко

Выделение земель в различных природо-охранных зонах, где строительство в принципе запрещено, началось еще при Аскаре Акаеве. С приходом к власти Курманбека Бакиева ситуация в этом вопросе не улучшилась. Земли в парковых зонах по-прежнему выделяли под индивидуальное строительство. Нынешние власти обещали поставить точку в земельных спорах. Однако пока единственной мерой стало создание правительственной комиссии, изучающей вопросы законности выдачи земель.

"Я думаю, по результатам этой комиссии определенная работа будет выполнена. Но позиция города такова, что с 2010 года мы принципиально не предоставляем земли в парке, - сказал вице-мэр Бакытбек Дюшембиев. - Город борется за то, чтобы вернуть такие участки, ранее выделенные под строительство. Но права частной собственности хорошо защищены – ее можно изъять только в судебном порядке. По данному вопросу необходимо провести достаточно серьезную юридическую работу".

Несмотря на работу правительственной комиссии, строительство на спорных территориях идет полным ходом, в чем корреспондент "ВБ" убедилась лично, побывав в парке "Ата-Тюрк", который является ярким примером застроек в природоохранных зонах.

"Когда земли выдавались, разрабатывали специально генеральные планы, приводились изменения в него, собиралась специальная комиссия, которая давала добро на предоставление этих участков. Поэтому однозначно сказать, что они выдавались незаконно, было бы неправильно, - сказал вице-мэр. - История парка начинается с 1950-х годов, когда на 18 гектарах закладывался дендропарк ботанического сада, он разрастался. В 1992 году его территория составляла 102 гектара. Потом территория изымалась и предоставлялась под различного вида строительство".

Он добавил, что необходимо комплексно подходить к рассмотрению вопроса, чем в данный момент и занимается правительственная комиссия.

"Если статус парка будет поднят до особо охраняемой природной территории, то вопросы относительно застройки будут регламентироваться другим законодательством. Местные органы власти уже не смогут самостоятельно менять границы", - пояснил он.

Отметим, что земельные участки под индивидуальное строительство в парковой зоне в свое время получил и ряд депутатов, часть которых являются действующими законотворцами.

Кроме того, активно возводятся дома недалеко от жилгородка Совмина. "ВБ" решил разобраться, на каком основании были выделены участки.

По словам все того же Дюшембиева, участки были распределены под индивидуальное жилищное строительство с 2006 по 2010 годы (то есть при Бакиеве). Он подчеркнул, что по некоторым из них в настоящий момент идут судебные разбирательства, и окончательного решения пока нет.

"ВБ" обратился за комментариями к представителю собственника, ведущего застройку на этой территории, который рассказал, что в свое время по просьбе первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина было выделено 34 участка академикам Кыргызстана и сейчас идет строительство академгородка.

"У нас на руках имеется генеральный план строительства этого городка, который будет состоять из одной улицы. У каждого хозяина имеется на руках "Красная книга" и постановление мэрии о выделении участков. Все в рамках закона. Эта территория не является парковой зоной", - сказал представитель застройщика, пожелавший остаться неизвестным.

Он также опроверг слова Дюшембиева о том, что ведутся судебные разбирательства о праве обладания землей. В качестве доказательства сообщив, что акт о реализации проекта строительства академгородка был подписан в Бишкекглавархитектуре в мае 2011 года, а технический паспорт на недвижимость был выдан в июне 2012 года.

"ВБ" попросил разъяснить вопрос с выдачей документов при наличии судебного разбирательства заместителя председателя ГРС Сайдахмата Исмаилова. Он рассказал, что если во время судебного разбирательства на оспариваемые участки накладывается арест, то документы не оформляются. В противном случае с ним можно производить любые операции.

"Мы же не занимаемся земельной политикой, мы регистрационная служба. При наличии всех необходимых документов мы обязаны выдать "Красную книгу" или акт о пользовании. Вся процедура проходит в мэрии или органах местного самоуправления, а когда все готово, приносят документы в Госрегистр", - сказал Исмаилов.

В то же время представитель застройщика отметил, что в настоящее время многие академики продают полученные участки, поскольку ни содержать, ни тем более строить дома на них у академиков нет денег.

Отметим, корреспондент "ВБ" под видом покупателя выяснила, что представитель застройщика продает не один особняк на территории будущего академгородка. При этом представитель застройщика сказал, что по "Красной книге" под все участки отведено по шесть соток, однако по факту некоторые дома занимают восемь.

Комментарии
07.08.2012, 13:46

Видео тормозит жутко, пожмите во флай.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Матрос)
07.08.2012, 14:53

Каргачевой Рощи скоро не будет...Одну часть застроили,а другую на дрова вырубают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
solnce
07.08.2012, 15:55

Какой жирный вице мэр

нажрался

0
Цитировать
Жалоба модератору
Iskender
07.08.2012, 18:08

Этот вопрос у нас в стране никогда не будет решен. Почти у всех застройщиков есть не поддельные, а абсолютно легальные документы на землю и строительство. Каким путем они их получили, вопрос десятый, но после их получения претензии предъявлять можно только госорганам. А какой с них спрос все и та знают...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Велориен
07.08.2012, 18:51

собака лает, ветер носит.... застраивали, застраивают и будут застраивать никого не спрашивая....

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.08.2012, 11:33

solnce

Какой жирный вице мэр

нажрался

интересно, а его это как то беспокоит или нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.08.2012, 21:02

Если дом построен в неположенном месте - без разбирательств бульдозером его. Хозяева будут умнее в следующий раз прежде чем покупать дом построенный в парковой зоне. Должно быть так без исключений.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД