Боевики в Таджикистане добровольно сдают оружие силовикам

198  0
www

Около 500 единиц огнестрельного оружия добровольно сдано боевиками на востоке Таджикистана с начала процесса разоружения незаконной вооруженных формирований, сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД республики.

Процесс разоружения участников незаконной группировки начался в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, 28 июля, после проведенной спецоперации силовиков.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев ранее заявил, что лица, добровольно сложившие оружие, будут освобождены от ответственности.

"Среди сданного добровольно и изъятого оружия преобладают автоматы Калашникова, пулеметы, гранатометы", - сказал собеседник, отметив, что боевики также сдали большое количество боеприпасов, средства связи и другое снаряжение.

"Процесс добровольной сдачи оружия в Хороге продолжается", - добавили в МВД.

Силовыми структурами Таджикистана 24 июля была проведена спецоперация по обезвреживанию организованной преступной группы Толиба Айёмбекова, на которую власти республики возложили ответственность за убийство начальника управления Госкомитета национальной безопасности по ГБАО Абдулло Назарова. 56-летний генерал был убит 21 июля.

Горно-Бадахшанская автономная область является высокогорным регионом Таджикистана. Эксперты отмечают, что это особый регион, отличающийся и по этническому составу, и по экономическому положению, это самая бедная часть страны, где накопилось много нерешенных социальных проблем. В связи с этим, полагают эксперты, там очень сильны протестные настроения по отношению к правительству в Душанбе, зачастую население поддерживает полевых командиров, на ликвидацию которых и была направлена спецоперация в Хороге.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД