Премьер Сирии сбежал с поста

191  0
www

Правящий в Сирии режим стремительно теряет сторонников, пишет "Ъ". Вчера стало известно о том, что глава правительства страны Рияд Хиджаб вместе с семьей бежал в Иорданию, объявив об отречении от "режима убийств и террора" и вступлении в ряды "солдат революции". Растет число дезертиров и среди высокопоставленных военных. А это значит, что вариантов для кадровых маневров у Башара Асада становится все меньше.

О том, что премьер Сирии Рияд Хиджаб отправлен в отставку, сообщило вчера государственное телевидение страны. Причины решения не разглашались, однако многочисленные сирийские источники утверждали: на самом деле Рияд Хиджаб накануне бежал в Иорданию, где присоединился к противникам Башара Асада, а вместе с ним территорию страны покинули еще два министра.

Позднее эта информация нашла подтверждение. В эфире телеканала Al Jazeera представитель экс-премьера Мохаммед аль-Отри зачитал его обращение к народу Сирии, в котором было объявлено об отречении Рияда Хиджаба "от режима убийств и террора, а также о присоединении к рядам восставших, защищающих свободу и чувство собственного достоинства". "С сегодняшнего дня я солдат этой благословенной Аллахом революции",- заявил в открытом письме высокопоставленный политик, обвинив режим Башара Асада в "военных преступлениях, геноциде, варварских убийствах и резне невооруженных граждан страны". Уточнять, находится ли господин Хиджаб в Иордании или где-то еще, его помощник не стал, заявив лишь о том, что жизни бывшего премьера ничто не угрожает.

Суннит Рияд Хиджаб, ранее работавший министром сельского хозяйства и аграрных реформ, занял пост главы правительства в начале мае. При этом, как заверил Мохаммед аль-Отри, уже тогда его шеф не поддерживал действия сирийских ястребов во главе с Башаром Асадом, но был поставлен перед жестким выбором: кресло премьера или казнь. На протяжении двух месяцев Хиджаб планировал побег из страны, тщательно скрывая свои планы: еще в воскресенье днем он провел министерскую встречу, на которой обсуждались меры по восстановлению районов, "зачищенных от вооруженных террористических группировок". Теперь этим будет заниматься вице-премьер Омар Галаванджи, назначенный и. о. главы кабмина.

Сирийский премьер стал самым высокопоставленным перебежчиком за время конфликта в Сирии. Список тех, кто отказался от поддержки режима Асада, становится все внушительнее. Одним из первых из страны бежал генерал Манаф Тласс - сын бывшего министра обороны и друг детства Башара Асада. В минувшие выходные на сторону вооруженной оппозиции перешли три офицера госбезопасности Сирии, а также первый космонавт страны, герой Советского Союза генерал Мохаммед Ахмед Фарис - он присоединился к десяткам тысяч беженцев, находящихся на территории Турции (подробнее см. материал на этой полосе). Всего к настоящему времени на сторону оппозиции перешли более 30 генералов сирийской армии.

Таким образом, Дамаск с каждым днем теряет сторонников как среди политической, так и военной элиты. В скором времени этот процесс может принять лавинообразный характер, что, по мнению экспертов, окончательно подорвет жизнеспособность режима Башара Асада.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД