Британцы отмыли для Ирана $250 млрд

195  0
www

Власти США обвинили британский банк Standard Chartered в незаконном сотрудничестве с Ираном, пишет "Ъ". По их данным, в нарушение санкций, действующих против Исламской Республики, Standard Chartered проводил для Тегерана секретные финансовые операции, в том числе помог отмыть $250 млрд.

Как показало расследование департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, британский Standard Chartered занимался незаконной деятельностью в течение десяти лет, что шло вразрез с санкциями, введенными против Ирана. Банк регулярно проводил трансакции "для иранских финансовых институтов". Как удалось установить американским надзорным органам, всего их было не менее 60 тыс. Таким образом, Standard Chartered помог отмыть по меньшей мере $250 млрд.

Расследование департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк выявило, что сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную. При этом в банке циркулировала специальная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана. Как отметили американские представители, из-за действий британского Standard Chartered, который они назвали "мошеннической организацией", финансовая система США "оказалась уязвимой для террористов и коррупционных режимов".

В самом банке американские обвинения отрицают и пообещали провести внутреннее расследование. Однако акции Standard Chartered, который ведет свою родословную с 1858 года, уже поползли вниз. Так, на торгах в Гонконге они снизились на 7,5%. По мнению экспертов, это еще не предел, так как США уже дали понять, что могут лишить банк лицензии на работу в Соединенных Штатах.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД