Таджикистан движется к гражданской войне?, - юридический консультант ВБ

226  0
www

В Таджикистане в ближайшем будущем может начаться гражданская война? Этот вопрос, безусловно, стоит задать себе после недавних трагических событий на Памире. 24 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал приказ о наступлении на силы оппозиционного лидера Толиба Айембекова после ожесточенных столкновений в этом регионе страны. Пишет Ca-news.

Таджикистан движется к гражданской войне?// "Atlantico", (Франция)

Оливье д'Озон - юридический консультант Африканского банка развития и Всемирного банка, 07.08.2012

Правительство Рахмона утверждает, что люди Айембекова были замешаны в убийстве начальника регионального управления Госкомитета национальной безопасности.

Как сообщает государственное телевидение, всего в ходе боев в Горно-Бадахшанской области погибли 42 человека: 12 солдат и 30 мятежников. Однако по некоторым неподтвержденным сведениям, жертв было куда больше…

По информации ВВС, столица региона Хорог сегодня напоминает осажденный город. Все линии связи в Горно-Бадахшанской области были обрезаны.

Жители Хорога вынуждены оставаться в домах из-за боев на улицах города, где также была замечена бронетехника. Как сообщается, несколько десятков человек получили ранения.

Так, в больнице столицы страны Душанбе, которая расположена в двух днях езды на автомобиле, уже давно нет свободных мест. А ВВС говорит о 200 погибших 24 июля.

Решение прекратить наступление было принято для предотвращения нового кровопролития после того, как полевые командиры мятежников согласились пойти на уступки, утверждает источник в близких к президенту кругах, не уточняя масштабы этих самых обещанных уступок.

Силы безопасности потребовали передать им четверых мятежников (в том числе Айембекова) за предполагаемую причастность к убийству начальника управления Госкомитета нацбезопасности по региону Абдулло Назарова.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев отправился в регион для переговоров с командирами мятежников и предложил всем повстанцам амнистию.

С учетом такой перспективы президент сообщил жителям Памира, что прекращение огня будет иметь бессрочный характер, чтобы обеспечить эвакуацию раненых и вывоз тел погибших, которые сейчас разлагаются прямо на улицах.

Кроме того, стоит напомнить, что отношения между центральным правительством Душанбе и властями Горно-Бадахшанской области всегда были непростыми.

Так, например, этот изолированный и бедный регион по большей части поддержал исламистскую оппозицию во время пятилетней гражданской войны в Таджикистане (1992-1997). К тому же Горно-Бадахшанская область граничит с Афганистаном и не может похвастаться хорошей охраной границ, что делает серьезной проблемой наркотрафик. Так, представители таджикского правительства говорят, что бывшие командиры оппозиционных сил активно участвуют в контрабанде.

Как бы то ни было, наркотрафик – это беда не только Памира. Он получил распространение по всей стране, и некоторые наблюдатели отмечают, что без поддержки высокопоставленных чиновников никто бы не решился заняться подобной деятельностью.

Таким образом, недавнее наступление на исторического противника власти Толиба Айембекова объясняется в большей степени не желанием искоренить наркотрафик, а стремлением правительства вновь вернуть себе полный контроль над более чем неспокойным регионом.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД