Нурбек Токтакунов: Самые одиозные судьи прошли два тура

236  0
Анна Яловкина

"Самые одиозные судьи прошли голосование", - заявил сегодня, 9 августа, член Гражданского совета по контролю судебной системы, правозащитник Нурбек Токтакунов.

По его словам, анализ жалоб и отзывов на судей оказался лишь формальностью, поскольку любые жалобы при наличии решения Верховного суда, оставившего обжалуемое решение в силе, не могут признаваться обоснованными.

"В переходных положениях Конституции заложен посыл о недоверии всему судебному корпусу, в том числе и Верховному суду. Для этого и объявили все места в судах вакантными", - напомнил он.

Адвокат считает, что поэтому для первого отбора было необходимо создание специальной экспертной комиссии, которая бы оценивала обоснованность жалоб вне зависимости от позиции Верховного суда. Токтакунова насторожило, что почти все жалобы признали необоснованными. На его взгляд, если бы на рассмотрение жалоб отдавалось больше времени и внимания, то члены Совета по отбору судей выявили бы много нарушений судей.

Свою позиция выразила и директор ОО "Институт общественного анализа", председатель Гражданского совета Рита Карасартова,отметив, что имущество и жалобы на судей не проверялись должным образом, а проверке имущества судей уделялось недостаточное внимание.

"Обе проблемы возникли из-за ограничения во времени. Мы не раз просили, чтобы временные рамки были расширены. Мы обратились ко всему обществу, чтобы собирать данные о нечистоплотных судьях, способствуя тем самым отбору судей. Но проблема заключалась в том, что дали всего 10 дней для сбора информации о служителях Фемиды. У гражданского общества не было времени спохватиться и сказать, какие судьи имеют незаконное имущество и нечистоплотную репутацию", - заявила правозащитница.

При этом она сообщила, что у Гражданского совета есть несколько фотографий добротных домов судей, пообещав опубликовать их и через общественное мнение влиять на дальнейший отбор судей в парламенте.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД