Рита Карасартова: Совет по отбору судей забыл все, чему учился на тренингах

223  1
Анна Яловкина

Второй тур отбора судей показал, что члены Совета по отбору судей не сумели воспользоваться методикой психологического отбора. Такое мнение выразила сегодня, 9 августа, директор ОО "Институт общественного анализа", председатель Гражданского совета Рита Карасартова.

"Задумка хорошая, но они смогли отсеять по этой методике лишь два человека. Или судьи и вправду обладают всеми необходимыми качествами, или просто не смогли воспользоваться полученными навыками", - недоумевает Карасартова.

Отметим, во втором туре члены совета оценивали психологический портрет кандидатов в судьи с точки зрения профессионализма и морально-нравственных качеств. На специальных тренингах их обучали специальной методике.

"Однако практика показала, что не все члены совета владеют этой методикой, а те, кто владеет, не используют ее в полной мере", - заявил член Гражданского совета по контролю судебной системы, правозащитник Нурбек Токтакунов.

"Это очень хорошая психологическая методика, ее проверяли на нас. Это своего рода детектор лжи. Но я не увидел профессиональной работы и повсеместного применения ее советов. Я думаю, ставили баллы "от фонаря", - сказал Токтакунов.

Так, по мнению правозащитника, один из членов совета Василий Слесарев не хочет заниматься отбором вообще и даже не задает вопросы. А его коллега Канат Хасанов якобы несерьезно относится к психологическому портрету судей, хотя, считает адвокат, это самое главное при отборе.

В итоге правозащитник пообещал после дня голосования проверить соответствие голосования и полученных баллов, чтобы члены совета ответили, почему они голосовали именно так.

Комментарии
123
09.08.2012, 16:10

Аа, вот почему судьи-взяточники проходят отбор...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД