Эксперт: Чиновники в Кыргызстане не знают, что от них требуется

238  0
Амалия Бенлиян

В Кыргызстане есть проблема с формированием служебного законодательства, считает заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Башкирской академии госслужбы и управления при президенте Республики Башкортостан Динара Миннигулова.

"В трансграничном обществе необходимо жестко урегулировать правовой статус госслужащих. В Кыргызстане он четко не сформулирован. Надо разделить права и обязанности людей, занимающих государственные должности, создать четкую нормативную основу, чтобы чиновники разного калибра точно знали, за что несут ответственность", - сказала "ВБ" российский эксперт.

По ее словам, проект Кодекса госслужбы уже начали разрабатывать и это важный шаг.

"Надеюсь, глава Госкадровой службы Нурханбек Момуналиев, прочитав мою монографию, понял, насколько важен такой кодекс. Он увидел, что можно создать стройную структуру, которая бы оптимизировала общественные отношения. Тем более, что у вас есть уникальный закон об иерархии нормативно-правовых актов" - отметила Миннигулова.

По еее мнению, Конституция КР не регулирует доступ к государственной службе.

"В основном законе про служебное законодательство нет ни одной строки. Там есть упоминание об организации государственного управления, но о госслужащих ничего не сказано. Это серьезный недочет, который срочно необходимо исправить. Иначе отсутствует преемственность между законами и Конституцией. Я считаю, что необходимо концептуально подойти к формированию служебного законодательства. Готова вместе с кыргызскими коллегами поработать над совершенствованием законодательной базы, касающейся этой отрасли", - резюмировала Динара Миннигулова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД