Кыргызстанцев хотят заставить страховать недвижимость

330  2
Асель Шабданова

Госагентство по строительству и региональному развитию инициировало внедрение обязательного страхования жилых помещений. Директор ведомства Каныбек Нарбаев на заседании правительства подчеркнул, что законопроект готовился 1,5 года и рассматривался на общественных слушаниях.

Если документ будет принят, кыргызстанцы будут обязаны страховать жилье у частных коммерческих компаний. По расчету ведомства, за год домовладельцам необходимо будет вносить от 300 до 850 сомов. При этом максимальные выплаты при наступлении страхового случая после года оплаты страховки составят при страховом взносе 4,5 сома за 1 кв. м - 240 тыс. сомов, а при взносе 7 сомов - 372 тыс. сомов. В среднем по республике 1 кв. м жилья оценен в 20 тыс. сомов.

Госстройрегионразвития объясняет свое предложение дефицитом бюджета. По данным ведомства, для выплаты долгосрочных льготных ссуд на строительство жилья в прошлом году выделялось 600 млн сомов, в текущем году запланировано 650 млн сомов. Инициаторы подчеркивают, что заложенной суммы недостаточно - общая потребность превышает более 1,5 млрд сомов. Бюджет за счет введения обязательного страхования планируется пополнить более чем на 400 млн сомов в год.

Инициаторы предлагают поэтапно внедрять обязательное страхование: в Бишкеке и Оше – после трех месяцев со дня официального опубликования документа, в других городах – после семи месяцев, на всей территории страны – через год.

У председателя Ассоциации риэлторов Кыргызстана Елены Ананьевой эта инициатива вызвала ощущение, что ей "снова полезли в карман". "Мало того что я плачу налог на недвижимость для чего-то, так теперь и за страховку буду платить", - возмутилась она. Кроме того, Ананьеву беспокоит, что страховать граждан будет частная фирма. "Я не верю, что у частных страховых компаний будут средства для выплат в случае катаклизмов, жертвами которых станет большое количество людей", - сказала Ананьева.

По мнению директора Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжана Намазалиева, государство идет на меры принуждения, когда не может убедить население. "Государство отказывается от прежних обязательств и перекладывает ответственность на частную компанию", - отметил он. В целом Намазалиев выступил за идею распространения рынка страхования, только без принуждения. "Каждый должен сам решать, нужно ему это или нет. Горожане могут спросить, почему проблемы регионов лягут бременем на их плечи? В Бишкеке намного меньше угроз, чем в некоторых сейсмоопасных областях", - сказал он. Намазалиев полагает, что в случае реализации предложения одна компания-страховщик будет пожинать плоды.

На первый взгляд, такую инициативу можно только поприветствовать. Население будет отчислять не очень большую сумму на "черный день", а когда он наступит, получит готовое решение проблемы. Тем более что сели и землетрясения - постоянная головная боль населения. Отметим, что страховой случай возникает не только в случае стихийных бедствий, но и в результате "аварий водопроводных, отопительных и канализационных систем", пожаров, взрывов газа и т.д. Только смущает, что страховка обязательная.

Однако в законопроекте оговаривается, что не все будут подвержены страхованию. Госфиннадзор должен обсудить, кого именно нужно обязать страховаться. Скорее всего, от очередного платежа будут освобождены бедные и особо бедные слои населения. И, вполне возможно, что решать "квартирный вопрос" придется представителям среднего класса.

Комментарии
10.08.2012, 20:35

Население будет отчислять не очень большую сумму на "черный день", а когда он наступит, получит готовое решение проблемы.

Вы когда мечтать перестанете и научитесь элементарно считать? Если население будет отчислять не очень большую сумму на черный день то когда тот день наступит никто не получит готовое решение проблеммы, в лучшем случае пострадавшие получат небольшую сумму которую ни на что не хватит, но скорее всего некоторые получат какие то деньги а остальные фигу потому что эта страховая фирма обанкротится. Это не магия, это простая арифметика. Внес столько то денег, в течении такого- то времени, из этих взносов большая часть пойдет на содержание страховой фирмы (зарплаты, рассходы, выплаты дивидендов акционерам), потому, что страховая фирма - это бизнес который должен приносить доход владельцам. Что осталось съест инфляция, когда наступит массовый страховой случай, как не дай бог наводнение или еше чего, денег где фирма на выплаты возьмет, из воздуха? Она просто обанкротиться! И застрахованные получат фигу. Вот это и есть ваше готовое решение проблеммы? Фантазеры вы. А Каныбек Нарбаев просто никченмый двоешник.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.08.2012, 16:56

Согласно Гражданскому кодексу никто не может заставить что-либо делать с собственностью граждан.

Если даже горе-депутаты примут этот закон, то Президент остановит.

Это страхование должно быть добровольным.

Просто, если государство будет участвовать в выплате страховки, то люди саи пойдут страховать дома. Здесь важно другое.

дома должны строится по ПРАВИЛАМ. Как попало построенный дом никто страховать не будет - он развалится от сквозняка. Порог для выплаты страховки - 8 баллов во всем мире.

И если землетрясение было 5 баллов , а дом развалился - платить не будут. около нас построили за 2 месяца 2-х этажный особняк. Сомневаюсь, что он выдержит 3 балла.

У нас уже около 19 частных страховых комапаний и не слабых. Так что их содержать не надо. Не надо создавать государственную компанию - в бюджете и так нет денег.

А риэлторам НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО страховать свою ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед клиентом. Это мировая практика.

Сколько было случаев, когда по вашей вине страдали покупатели? Это также поможет избежать риэлтеров-мошенников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД