Чыныбай Турсунбеков об исполнительной ветви власти

277  0

Откуда же профессионализму взяться?

Осторожен в оценках и лидер фракции социал–демократов Чыныбай ТУРСУНБЕКОВ. Этот политик отличается мягкостью, что никоим образом не мешает ему возглавлять фракцию. Рассуждая о деятельности исполнительной ветви власти, Турсунбеков отметил, что все решится в первых числах сентября. При обсуждении вопроса о недоверии кабмину будут озвучены все плюсы и минусы его деятельности.

- Чыныбай Акунович, нынешнее правительство обвиняют в непрофессионализме. Причем такие обвинения озвучивают сами депутаты, сформировавшие этот состав кабмина. Где же логика? Никто ведь насильно не просил поддерживать кандидатуру Бабанова. Не под дулом же пистолета все происходило.

- Действительно, все было не так. Что касается упреков в непрофессионализме, то могу сказать, слишком многого мы ждали от министров. Но на тот момент мало кто задумывался о том, способны ли новые назначенцы быстро решить ворох накопившихся проблем.

Критика в адрес министров пошла еще из–за того, что мы туда новых людей назначили, а не подумали о том, что опыта у них мало. Общественность ждет, что новички–министры сразу возьмутся за дело, вникнут в суть вопросов, а они даже не были госслужащими или политиками, были привлечены из сферы бизнеса или других структур, а значит, не знают систему изнутри.

Есть разные категории людей. Кто–то всю жизнь посвятил ведению бизнеса, а кто– то занимался только политикой. Госслужбе тоже надо учиться. Этот чиновничий опыт приходит с годами, умение работать с госаппаратом тоже приходит со временем.

Новые лица в составе кабмина видеть приятно всегда, от любого назначения ожидаешь, что оно будет действенным, но новичков надо всему учить. Возможно, поэтому некоторые кадры не оправдали надежд депутатов. В то же время есть чиновники, которые знают свои ведомства изнутри, потому что изначально там работали. Например, министр образования и науки Канат Сыдыков. Он знает все проблемы сферы образования, старается принять меры по решению проблем.

- Но именно к нему у общественности и депутатов много нареканий.

- Нарекания в его адрес звучат, потому что система образования сама по себе проблемная, коррупционная. Размах коррупции, возможно, не такой большой, как в других сферах, но встречается повсеместно. Возьмите те же школы. Учителя и директора школ всегда брали взятки, для них это норма.

- Хорошо, давайте поговорим о том, почему Омурбек Бабанов не устраивает депутатов, почему, на ваш взгляд, он не смог завоевать доверие населения и других политиков?

- К сожалению, многие политики и чиновники видят в Бабанове не государственника, а бизнесмена. Поэтому его личность вызывает недоверие. Некоторые люди почему–то уверены, что он больше думает о собственном кармане, а не о государстве. На фоне всего этого другие положительные качества Омурбека Бабанова остаются незамеченными.

- Какие именно?

- Бабанову надо отдать должное, он много и активно работает, ищет инвесторов, предпринимает шаги, чтобы привлечь в Кыргызстан инвестиции. Определенные наработки здесь уже есть. Работоспособности Омурбека Бабанова многие могут позавидовать, он легкий на подъем. Но, повторюсь, на фоне сложившегося стереотипа о нем как бизнесмене все положительные качества гаснут. Люди не воспринимают его как серьезного государственника.

В работе кабмина есть значительные недостатки. Результаты работы правительства за семь месяцев показали, что иногда принимаются необдуманные решения. Взять, например, ситуацию с авторской физико–математической школой–лицеем № 61. Бизнесмены считают, что таким образом кто–то из высших чинов хотел прибрать школу со столь раскрученным брендом к своим рукам. Проколы в работе правительства были не раз.

Что касается персоны Омурбека Бабанова, то почему–то по отношению к нему у людей накопилось слишком много негатива. Хотя вроде бы так много работает. Мне непонятен феномен его неприятия некоторыми политиками.

- Но и менять его президент Алмазбек Атамбаев даже не пытался. Неужели нет альтернативы Бабанову?

- Ну что вы! Желающих возглавить правительство много. Возможно, они будут по каким–то качествам уступать Бабанову, но такие люди есть.

- А вы бы хотели стать премьером?

- Я? Нет, не хочу.

- Вернемся к вопросу о коалиции большинства. Если палата решит выразить вотум недоверия главному республиканцу Омурбеку Бабанову, что будет с созданным вами альянсом? Распадется?

- Мы заинтересованы оставить нынешнюю коалицию большинства. Более того, желание вступить в нее выражают и многие представители оппозиционной фракции "Ата–Журт". Но пока они свои пожелания высказывают нам в неформальной беседе.

- Неужели у нас все пять фракций будут в коалиции большинства?

- В Конституции написано, что должна быть и оппозиция. Уж пусть она будет парламентской, а не уличной. Все пять фракций не могут быть в коалиции, кому–то надо быть в оппозиции. Многие думают, что развалится коалиция большинства и будет создана новая. Но никто из четырех фракций, входящих в состав альянса, не хочет уходить в оппозицию.

- Заметила, что любой фракции выгодно быть в коалиции большинства. Во–первых, больше полномочий, можешь быстро решить проблемы своих избирателей в регионах, имея рычаги воздействия на местную власть. А оппозиционеров в регионах местная власть не слушается. В то же время четко прослеживается такая тенденция: фракция "Ата Мекен", будучи в коалиции большинства, вроде должна поддерживать власть, но вместо этого вот уже несколько месяцев топит премьера Бабанова. Как это понимать?

- Этот вопрос лучше адресовать атамекеновцам. Возможно, им просто выгодно быть в коалиции большинства, но при этом критиковать всех. Оппозиционная фракция "Ата–Журт" ведет себя не так агрессивно, потому что хочет войти в коалицию большинства. Полагаю, что действующий парламентский альянс не развалится. Хотя, по идее, если главному республиканцу Бабанову будет выдвинут вотум недоверия, то его фракция должна в знак солидарности выйти из состава альянса. Но вряд ли это произойдет.

- Всем хочется быть ближе к власти?

- Нет, просто выйти труднее, чем войти. Для выхода коалиции нужно набрать две трети голосов фракционеров. Вопрос в том, наберут ли столько голосов? А вот фракция "Ата–Журт" может легко набрать достаточное количество, чтобы войти в коалицию большинства.

Во фракции "Республика" - раскол, там все зашло более глубоко, чем кажется на первый взгляд. С десяток человек вообще готовы примкнуть к "Ата–Журту". Есть и те, кто может создать свою партию.

- Ну такие люди есть и в "Ата–Журте".

- Возможно, это потому, что каждый политик находится в поиске. Может быть, так и должно было произойти, потому что партийные списки формировались скоропалительно. Уверен, впредь таких ошибок будет меньше.

- Да уж, хотелось бы. Тем более что сегодня все озадачены предстоящими выборами в Бишкекский горкенеш.

- Выборы в местный кенеш будут более ожесточенными, нежели парламентские 2010 года. Все мы помним, какими трудными были выборы в Ошский городской кенеш. А тут столица. Так что партии выложатся на все сто процентов. Осень действительно будет жаркой, и не только в парламенте.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД