Футбольным арбитром нельзя стать за один день

773  0
Гулиза Авазова

Естественно, сразу судить на поле меня никто не пустил. Однако мне разрешили стать временным помощником четвертого резервного арбитра на одной из игр международного юношеского турнира "Кубок дружбы", в рамках которого в Канте состоялась встреча между казахстанской командой "Монтажник" из Тараза и сборной Таджикистана. Обслуживали матч судья на поле Рысбек Шекербеков, судьи на линии Дуйшеке Умаров и Индира Оморова, а также главный герой нашего репортажа - резервный арбитр матча Киемиддин Пириев. Именно с ним мне предстояло работать в этом матче.

Краткий инструктаж провел для меня главный судья соревнований и инструктор ФИФА и АФК Виктор Колпаков. Этот человек проводит для судей Центральной Азии семинары, судейские курсы, принимает экзамены, а также оценивает их работу во время игр. Из его объяснений я поняла, что моей главной задачей будет следить за тем, что происходит на поле и вне его. В футболе судейская бригада является третьей командой на поле. Если один судья допустил ошибку, то будет наказана вся бригада. Если рефери хорошо отсудил матч, то хвала всей бригаде. Если судья на поле получит травму или по какой-то причине не сможет продолжить обслуживать матч, эту обязанность на себя возьмет резервный арбитр.

Перед началом матча три судьи из четырех разминаются, в это время резервный арбитр уточняет предматчевый состав игроков в присутствии главного судьи и тренеров двух команд.

Судьи бывают разные

В зависимости от опыта и квалификации судьям присваивается квалификация - спортивный судья, судья второй категории, первой, национальной, потом международной, то есть рефери ФИФА. Внутри ФИФА судьи также делятся на несколько категорий: лист ФИФА, элита и так далее.

Как мне объяснили, спортивный судья может обслуживать детские матчи в резерве или же на линии. Судья второй категории получает разрешение выйти в качестве рефери на поле в детских матчах. Следующая категория первая, мой наставник в этом матче Кием (его все так называют) имеет эту категорию. Ему разрешается судить юношеские матчи, а также быть резервным арбитром в первой лиге чемпионата страны. Ну а судьи, получившие национальную категорию, могут обслуживать все матчи, в том числе и высшую лигу чемпионата.

Судья, который работает в высшей и первой лигах, должен уметь "читать" каждого игрока, потому что профессиональные игроки более хитрые и часто симулируют падение или травму.

В целом стать судьей непросто. Судьям четыре раза в год нужно сдавать фитнес-тесты, экзамены на время, а также видеотесты.

В Кыргызстане, пожалуй, один из самых известных лайнсменов - Бахадыр Кочкаров, обслуживавший матчи чемпионата мира-2010 года и Олимпиаду в Лондоне в составе судейской бригады узбекистанца Равшана Ирматова. Кроме того, в список судей ФИФА, которые часто обслуживают матчи азиатского континента, входят Тимур Файзуллин, Рысбек Шекербеков, Дмитрий Машенцев, Артем Скопинцев, Сергей Грищенко и другие.

Особенности игры

И вот рефери дал команду начать матч. Через несколько минут сборная Таджикистана, являющаяся фаворитом в этом турнире, открыла счет. Спустя немного был забит еще один гол. В это время наша основная задача - зафиксировать номер игрока, забившего мяч, а также время. Нам не пришлось скучать в этом матче. В первом тайме мы зафиксировали шесть мячей, забитых в ворота казахстанцев.

После первого тайма к судьям подошел тренер "Монтажника", который заявил, мол, второго тайма не будет, так как смысла нет. Однако главный судья соревнований решил иначе, и казахстанцы доиграли матч до конца с итоговым счетом 0:13!

Юноши играли два тайма по 35 минут. В середине каждого тайма игроки могут отдыхать примерно три минуты во время так называемого вотербрэйка. Игроки в это время не могут уйти с поля. Стоя на линии, они пьют воду и слушают указания своих наставников. По словам Киема, такие перерывы применяются в Европе даже у взрослых игроков, а у нас, похоже, решили начать с детских матчей.

В наши обязанности также входит замена игроков. В высшей лиге это происходит так: игрок, который выходит на замену, приносит резервному арбитру карточку с номером игрока, которого намерен сменить. Судья запишет туда время замены, а в конце матча все записывается в протокол матча. В детском турнире все намного проще: подходит игрок и устно говорит, кого он будет заменять. Далее мы сообщаем лайнсмену матча, который поднимает судейский флаг, означающий знак замена.

Кроме того, наконец мне удалось понять, каким образом назначается дополнительное время. За 3 минуты до истечения основного времени резервный судья подходит на линию, арбитр на поле жестами показывает, сколько времени нужно добавить. После чего резервный арбитр поднимает табло с числом дополнительных минут. В этом матче рефери не стал добавлять время.

После матча выяснилось, что мы не зафиксировали 2 гола. Хорошо, что, кроме нас, есть еще три судьи, которые тоже фиксируют голы. За такое упущение снижают балл резервному судье, который в свою очередь тянет назад всю бригаду. В этом матче Кием был невнимателен из-за меня, задающей слишком много вопросов.

В целом мне очень понравилось быть футбольным арбитром. Я не против записаться в школу футбольных арбитров, которая каждую осенью набирает желающих.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД