Из-за ошибки секретаря не решен вопрос определения статуса школ

282  2
Амалия Бенлиян

Учителя школ республики обратились в Министерство образования и науки (МОиН), чтобы выяснить, когда профильное ведомство разработает документы, регламентирующие статус учебно-воспитательных комплексов (УВК).

Раньше статусные школы получали надбавки из городского бюджета, теперь их лишили этой привилегии. В новом Законе "Об образовании" вообще не прописано такое понятие, как школа–комплекс, хотя на сегодняшний день их в Бишкеке 17. В Кодексе об образовании тоже упоминаются только гимназии и общеобразовательные школы.

После того, как увеличили зарплату учителям, педагоги, преподающие в УВК, существенно потеряли в деньгах, в среднем они лишились от 1200 до 3300 сомов. Сейчас во многих школах не хватает учителей–предметников, и на сегодняшний день это самая большая проблема.

Администрации нескольких таких школ еще в феврале обращались в Минобразования и науки, чтобы внести соответствующую поправку в эти документы. Разговор об этом был и с депутатами профильного парламентского комитета. Последние объяснили это тем, что "правовая коллизия" якобы вышла из–за ошибки секретаря, которая по забывчивости или невнимательности не внесла в документ государственной важности словосочетание "школа–комплекс".

В министерстве и парламенте согласились с тем, что, несмотря на частичное финансирование со стороны государства и наличие так называемых добровольных взносов, общественных фондов, школы испытывают серьезный дефицит бюджета. Согласились, что надо как можно скорее исправить "неточность" в законе, однако до сих пор ничего не сделано.

"Согласно Закону "Об образовании", определены типы образовательных организаций: школы, лицеи, гимназии. Понятие "учебно-воспитательный комплекс" там не прописано. Министерство образования и науки направило в Жогорку Кенеш предложение о внесении изменения в закон, которым, в частности, предусматривается введение понятия УВК. Решение данного вопроса находится на рассмотрении в парламенте", - сообщили в МОиН.

Комментарии
11.08.2012, 21:01

Что это за система такая если ошибка секретаря может привести к таким последствиям? Что ни у кого не хватило ума прочитать документ после того как его напечатали и перед тем как подписывать? Или было лень?

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.08.2012, 22:45

Нашли виноватого - конешно же самого слабого. ответственен зам или министр. не секретарь же подписывает. Только за такой перевод стрелок можно увольнять.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД