Эта неделя прошла под звуки чужих гимнов

465  2
Наталья Тимирбаева

Увы, на Олимпиаде-2012 послушать собственный гимн или хотя бы увидеть поднимающийся родной флаг нам не удалось. Да что говорить о медалях! Результаты многих кыргызстанских атлетов оказались в самом конце соревновательных списков.

Но я бы не спешила осуждать наших спортсменов и их тренеров. Ведь в обычные, неолимпийские дни к ним абсолютно равнодушно как государство, так и, по большому счету, общество. В других странах большой спорт (или хотя бы отдельные его виды) - это индустрия, на которую работает огромное количество людей, в том числе врачей,массажистов, фармацевтов, психологов, журналистов, изобретателей... А у нас спорт - это, по сути, любительское мероприятие. Кыргызстанские спортсмены и их тренеры вынуждены заниматься чем-то еще, кроме подготовки к важным стартам, чтобы заработать себе на жизнь. По сути, сейчас наш спорт развивается по тем правилам, которые были приняты в мире до конца 40-х годов прошлого века. Таким образом мы фактически отстали от всего спортивного мира больше чем на полвека! Так стоит ли удивляться провалу наших спортсменов на Олимпийских играх?

Наоборот, стоит удивляться, что в таких условиях эти люди остаются верны своему виду спорта и своей стране (а ведь многим нашим олимпионикам Казахстан предлагает неплохие условия для тренировок). Что они умудряются пробиваться на международный уровень и завоевывать для нашей страны олимпийские лицензии. За это они заслуживают, как минимум, уважения.

В целом, Олимпийские игры на прошедшей неделе стали главным мировым ньюсмейкером. Однако другая, неспортивная жизнь шла своим чередом. В Кыргызстане, например, зажигал министр финансов Акылбек Жапаров. В своем стремлении сэкономить бюджетные деньги он дошел до крайней точки, предложив отобрать пенсии у пенсионеров. Пока, правда, только у работающих и только на госслужбе. Но лиха беда начало. Из речи министра финансов следовало, что в дефиците бюджета виноваты эти самые работающие на госслужбе пенсионеры. Впрочем, не они одни, а вместе с различного рода льготниками.С ними Жапаров вообще предложил не церемониться, а просто взять и сократить их количество. В противном случае "призрак европейского кризиса проявится и в Кыргызстане", - рисовал страшные картины Жапаров. - Если Кыргызстан не примет антикризисных мер, то страну ждет судьба Италии и Греции".

Не будем обсуждать законность и социальную нравственность выдвинутых предложений. Об этом "ВБ" писала здесь и здесь. Прислушаемся к практически произнесенному вслух министром финансов слоосочетанию "суверенный дефолт". Это выражение, которое до сих пор звучало только в кулуарах, означает банкротство государства, отражающее упадок большинства секторов экономики и приводящее к неплатежеспособности по внешним и внутренним долговым обязательствам.

Как показывает мировая практика, причиной дефолта становятся неумелые действия правительства. В нашем случае, против играет еще и время. Через год-другой придется отдавать основные суммы кредитов, взятых ранее.

Конечно, шанс у страны еще есть. В мировой практике и на этот случай предусмотрены действенные механизмы (заумным перечислением которых утомлять читателей не будем). Однако действовать нужно быстро и решительно. В такой ситуации расчет на пенсии работающих пенсионеров вряд ли можно назвать эффективной мерой.

Комментарии
Бакай
13.08.2012, 08:50

Тут можно отметить, что даже в Америке многие атлеты олимпийского уровня не полагаются на правительство и разного рода программы соотвествующих ассоциаций, а решают свои олимпийские вопросы в частном порядке. В этом смысле показательна история Меба Кефлезиги, американского марафонца (он сегодня 4-м пришел). Меб из семьи беженцев из раздираемой войной Эритреи, один из 14 детей. Понятно, что с деньгами у семьи было неважно. Но Меб подавал надежды как бегун на длинные дистанции. То как он поступил сработало просто замечательно. Понимая, что если он будет работать, а не тренироваться, олимпийских венков ему не увидеть, Меб написал письмо в Nike с просьбой о спонсорстве на период до олимпиады в Греции. В обмен он обещал носить только форму от Nike и активно промотировать продукты этой компании. И Nike пошел ва-банк - они платили ему небольшую стипендию, чтобы он мог концентрироваться на тренировках и выдавали ему форму. Результат - Меб взял серебро на марафоне в Греции, а продаже Nike после олимпиады резко улучшились.

Кыргызстанские спортсмены могли бы подумать о пути Меба, поскольку, если уж быть до конца откровенным, рассчитывать на серьезную поддержку от государства на текущий момент было бы чересчур оптимистично. Это, конечно же, не всегда будет работать, потому что есть виды спорта, где важно иметь хорошее оборудование и залы или стадионы. Но даже в этом случае что то может выгореть.

Другой случай это полагаться на семью и родственников, которые в тебя верят. Габби Дуглас, блистательная чернокожая гимнастка из американской команды, взявшая два золота, из семьи, где мать одиночка воспитывала множество детей одна. Мать вложила в ребенка буквально все и закончилось это финансовым крахом для семьи - они декларировали банкротство в этом году, что в денежном смысле самое дно финансовой пропасти. Но два золота Габби уже взбудоражило массу серьезных спонсоров - плановая прибыль Габби от рекламы на сегодняшнее утро, если верить прессе, была в районе 9 миллионов в год.

Невозможно не заметить отличного выступления Казахстана на этой олимпиаде. 13 медалей из которых 7 золотых весьма впечатляет. Можно видимо тешить себя мыслью о том, что одна из золотых призерок родилась и выросла в Кыргызстане, прежде чем начать выступать за Казахстан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
13.08.2012, 21:35

Кыргызстан не сегодняшней формации, а тот Кыргызстан из недалекого советского прошлого, славился олимпийскими чемпионами и чемпионами мира - легкоалеты Вера Корсакова. Мария Кульчунова -Пинигина, Игорь Паклин, Татьяна Колпакова, Олимпийский бронзовый призер бегун на 10000 м Сатымкул Жуманазаров, боксер Орзубек Назаров. Они все выросли до высого спортивного уровня благодаря тому, что государство в свое время не жалело средств на развитие массовости спорта. Именно массовость в спорте рождает единичные таланты, способные покорять недосягаемые рубежи. Эритрейский Меб и американка Дуглас - это частные случаи, которые не являются сплошь и рядом массовыми, характерными даже для той же Америки .

В городе Джалал-Абад старый стадион, на котором были неплохие условия для занятий спортом - беговые дорожки, футбольное поле, бассейн в 10-метровой вышкой и трамплином, волейбольные и баскетбольные площадки, - представлет собой неприглядное зрелище - на футбольном поле , волейбольных и баскетбольных площадках пасутся бараны, раскурочены скамейки для зрителей,

опоясывающие стадион, а в тех небольших залах, заметно обветшавших, где тренировались спортсмены, живет местная беднота . Там же новый стадион пустует и ветшает. В Майлуу-Суу городской стадион ничем не отличается - такое же запустенье. Откуда, при таких условиях , могут появляться хорошие спортсмены? наверное, ниоткуда.

А Жапаровские предложения не делают какой-то погоды в экономии бюджетных расходов , но общественный резонанс был действительно накален до предела . Суверенный дефолт не предотвратишь мизерной экономией на пенсионерах, и это факт. Господа из власти, начните гасить суверенный дефолт с себя - в первую очередь, легализуйте многомиллионные имущества, переписанные на родственников, и заплатите подоходный налог с этого имущества - представляете, какая огромная сумма поступит в бюджет! В разы не сравнима с экономией на пенсионерах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД