Коррупция в колонии-поселении №37: людей толкают на преступление

467  4
ВБ

Народную новость прислала Танита.

Хочу сообщить об ужасной коррупции в колонии-поселении №37, которая находится за Военно-Антоновской школой. Начальник там - Акбар Атаназарович Маматов.

Выходят заключенные из тюрем, можно сказать, люди обделенные, с расшатанной психикой, пережившие трудности. Возможно, кто-то не по своей вине сидел или не совершал такого тяжкого преступления, какой получил срок. У кого-то нет семьи, не стало пожилых родителей или родственники уехали... К таким людям надо относиться с пониманием или хотя бы в рамках закона. Но в колонии-поселении №37 ставят такие условия, что бедных заключенных буквально толкают на преступления, т. е. провоцируют. Хочу рассказать о своем родственнике.

Когда его перевели на "колонку", он в течение недели должен был найти работу, ходить отмечаться по субботам и раз в месяц платить положенный взнос в кассу в размере 20% от зарплаты. Но для него начался какой-то ужас. Его заставляли приходить на работу каждый день либо жить там (спать на голом полу, укрывшись одеялом, получать паек в виде картошки и муки). Не давали разрешения заняться поиском работы (ведь так просто работу не найдешь). Снимали с него деньги каждый день. Пожилая мать-пенсионерка уже не в состоянии содержать себя и его. Даже сахар последний унес туда. Один из сотрудников - Бакыт, работающий опером, заставил моего родственника встать по стойке смирно и со всей силы неожидавшего парня пнул в живот ботинком (не понравилось, как тот ответил).

После такого поступка моему родственнику стало совсем плохо, произошел срыв психики. Пришел домой, взял нож и одно твердит: "Пойду его зарежу, за что он меня пнул, что я ему сделал?". Его мама еле отговорила не делать этого, пусть Бог его накажет за это, твердила она.

Я удивляюсь недальнозоркости сотрудников "колонки" - ведь заключенные - люди на грани, отчаявшиеся в жизни, а милиция с ними так поступает. А если бы моего родственника некому было отговорить... Что тогда? Заключенные говорят: "Мне что терять, я зону топтал и еще буду!".

После этого случая родственник две недели не ходил отмечаться, был в очень плохом состоянии, пока вся злоба улеглась. Потом мать ему дала последние 100 сомов на продукты, чтобы он купил себе поесть, т. к. он живет отдельно. Когда он пошел снова отмечаться, оперы набросились на него, скрутили и выгребли все из карманов. Искали наркотики, но, я думаю, совсем надо быть идиотом, чтобы в колонию на отметку принести наркотики. После шмона у парня пропали 100 сомов. Когда он сильно возмутился и сказал, что сейчас вскроет себе вены, т. к. это были его последние деньги с пенсии матери, на проезд и еду. Ему вернули какие-то рваные сомы, и один сердобольный милиционер сказал ему, чтобы он пошел домой.

В конце концов ему дали возможность устроиться на работу, он приносил каждую субботу деньги и "отмечался" перед начальником. Он говорит: "Если бы я не платил, меня бы давно закрыли". Хоть мать- старушка ходила в ГУИН и просила за своего сына, чтобы дали разрешение устроиться на работу. Там сказали, что начальник Маматов - поставленный, и ему доверяют.

Сейчас мой родственник отбыл положенное заключение и должен получить надлежащий документ, но ему сказали ждать до сентября, кто-то там уходит в отпуск. Он уже какую субботу является, а тот человек все в отпуск не ушел. Парень говорит: "Отпустите меня, зачем мне еще 2 месяца сюда ездить", а начальник подходит и говорит: "5 тысяч давай - отпустим". Начальник или по субботам, или сразу хочет получить всю сумму. Родственник рассказывает: "Недели 3 назад была проверка из ГУИН, всех заключенных построили и отчитывали начальство за взяточничество. И что людям не дают возможность устраиваться на работу. Так начальник стоял и глазами показывал, чтобы все молчали. Интересно, если у заключенного нету возможности давать каждый раз такие большие деньги, он должен идти снова на преступление, чтобы достать их и дать взятку Маматову? И толку, что приехало вышестоящее начальство и погрозило пальчиком...

Можете напечатать эту информацию в газете, желательно за пятницу. Дело в том, что заключенные ужасно боятся об этом распространяться, боятся остаться потом "крайними". Начальнику пальчиком погрозят, а с них потом взыщется в тридорога.

Комментарии
николай
13.08.2012, 17:23

С этих козлов нужно отрывать погоны вместе с головой или увольнять без права устроится куда либо,что бы их семьи тоже почувствовали,что такое жить без денег.Я сам работал в этой системе ещё в советские времена при начальнике тогда ещё ГУИН Бубеле Григории Яковлевиче и при нём такого беспредела не было он если бы узнал про такое то сам лично оторвал бы погоны,что он иногда и делал,за это его уважали не только сотрудники но и заключённые потому что он был справедливым.Сейчас в этой системе как и во всех других структурах сидят те кто на прямую связан с криминалом,а при таком раскладе порядка никогда не будет потому что кто платит тот и музыку заказывает а эти шестёрки в погонах под неё танцуют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Андрей Шальнов
13.08.2012, 22:06

ФуфЛоооо какое-то. Осужденные должны полностью отсидеть от звонка до звонка. Сам наверное рывнул в колонку пьяным или он ширик, его в карцер наверное, вот и точит зубы на ментов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
15.08.2012, 15:04

Вы хоть сами то поняли что сказали?

0
Цитировать
Жалоба модератору
виталий
30.12.2012, 07:55

Что та за чудовище пишет, какое проживание дома, это же вид поощрения. Бедная мать имеющая такого сына.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД