НПО: Итоги отбора судей в Верховный суд не соответствуют результатам испытаний

288  0
Анна Яловкина

Результаты отбора судей в Верховный суд Кыргызстана не соответствуют результатам испытаний. Такое мнение выразила сегодня, 13 августа, правозащитник, член Гражданского совета по контролю судебной системы при Институте общественного анализа Рита Карасартова в интервью "ВБ".

Напомним, 10 августа состоялся третий тур конкурсного отбора претендентов на должности судей Верховного суда КР. По итогам второго тура к голосованию были допущены 66 кандидатов. Каждому члену совета было роздано по 66 именных бюллетеней с данными претендентов. У каждого члена совета было право отдать свой голос максимум за 35 кандидатов. В голосовании принимали участие все 24 члена Совета по отбору судей КР. Члены совета, не участвовавшие в заседании при рассмотрении той или иной кандидатуры, не голосовали по ним. По окончании голосования счетная комиссия подвела итоги. Кандидаты, набравшие 13 и более голосов, были рекомендованы на должности судей Верховного суда КР.

Отметим, третий тур отбора судей по закону заключается в том, что члены Совета по отбору судей отдают свои голоса за прошедших два предыдущих этапа кандидатов. Причем было решено, что выборщики могут голосовать без привязки к тем баллам, что набрали претенденты во время первых двух туров.

Карасартова заявила, что эта норма стала причиной субъективного отбора претендентов. По ее словам, судьи, голосуя, основывались не на реальных результатах испытаний, которые прошли кандидаты, а на субъективном мнении, что негативно сказалось на качестве отбора.

Она добавила, что многие кандидаты с небольшим количеством баллов набрали больше голосов, чем те, кто показал лучшие результаты, что подтверждает изъян в правиле третьего тура.

"Первый тур прошел наименее эффективно, несмотря на то что схема отбора разработана детально и обещала быть результативной. По мнению правозащитницы, в первом туре больше участия должно было принять государство, а именно ГРС и правоохранительные органы. Полноценно проверить имущество кандидатов члены совета так и не смогли, потому что они проверили лишь официальные декларации кандидатов", - объяснила активистка.

Карасартова подчеркнула, что отношение государства к реформе "из ряда вон плохое", а отвечает за это администрация президента, потому что она же держит ответ за ход всей судебной реформы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД