За что министр Жапаров не любит стариков?

322  0
Зинаида Сорокина

Говорят, будто незаменимых людей нет. Пожалуйста, мол, - министр финансов Акылбек Жапаров. Не первый раз приставлен распоряжаться финансовыми потоками в республике. На днях он и сам не без удовольствия похвалился: дескать, при каждой смене руководства именно его бросают на передовую. Видимо, понимать сие следует так. Финансист Жапаров - мастер утрясать сложные ситуации с госказной. Вот, к примеру, нынче в бюджете огромный дефицит. Вместо обещанного правительством роста ВВП на 7,5 процента - полный провал. Кто сумеет спасти от праведного народного гнева чиновников, которые оказались недотепами, потому и просчитались в экономических прогнозах? Ну, конечно же, господин Жапаров. И он, недолго думая, предложил поправить аховое положение с финансами за счет... пенсионеров. Дескать, у ветеранов слишком большие доходы, надо их урезать, а сэкономленные денежки направить на другие цели. Правда, репрессии пока коснутся только ветеранов, находящихся на госслужбе. Но ведь тут главное - начать, а там и до всех доберутся. Даже не сомневайтесь. Похоже, у первого в стране финансиста с цифрами происходит что–то неладное. Ведь, по официальной статистике, в республике всего–то около 50 тысяч работающих пенсионеров, а на госслужбе - и того меньше. Если им выплачивать только либо пенсию, либо зарплату, все равно не удастся заткнуть в бюджете все дыры. Словом, будущий навар явно не адекватен уровню социальной напряженности в обществе, которая неминуема, если жапаровская идея пройдет.

На министра финансов и так многие зуб точат. Он ведь уже как–то сгоряча ляпнул: дескать, в Кыргызстане запросто можно прожить на 100 долларов в месяц.

Тогда его заявление вызвало бурю негодования даже в стенах парламента. Нардепы засомневались в умении сотрудников Минфина считать. А общественность посоветовала Жапарову провести сначала эксперимент лично на себе. Жаль, что никто не заставил его это сделать. Поэтому и продолжает фонтанировать сногсшибательными (в прямом смысле) идеями.

Отметим несколько нюансов, позволяющих отнести предложение финансиста к абсурдным. Лишение ветеранов заработанной ими пенсии - это нарушение конституционных прав. В Кыргызстане столь огромное количество людей с мизерными зарплатами и пенсиями, что разумные госмужи должны элементарно закрыть глаза на то, где и как граждане умудряются подработать, дабы не протянуть с голодухи ноги.

Далее. В республике кадровый голод. Остро не хватает людей мастеровых, профессионалов. Дефицит специалистов в коммунальной сфере. Никто не хочет работать на ТЭЦ, предприятии "Водоканал". В ОАО "Бишкектеплосеть" не знали, как приступить к модернизации сетей на улице Исанова и других участках, пока не пригласили на лето пенсионеров из своих бывших работяг. Спрашивается, пойдут ли ветераны в следующий раз навстречу, если их лишат пенсионных выплат? Конечно, нет.

Нелишне также знать, что, по заключению ученых мирового уровня, пик мозговой деятельности человека приходится на 50–70 лет. У ветеранов богатый профессиональный опыт, которого нет у молодых. Да и где она, креативная молодежь–то? На производство ее и калачом не заманишь.

Да, на одного работающего в Кыргызстане приходится 3–4 пенсионера и льготника. И что, ветераны в том виноваты? Это прямой долг правительства - создавать рабочие места, открывать производства, трудоустраивать людей. Заодно хоть как–то регулировать миграцию. Так ведь ничем этим чиновники не занимаются. Пустили все на самотек. Подумайте, господа, на своем ли месте сидите? Вы - заменимы! Все до единого. Так что наведите сначала порядок с финансами в министерствах и ведомствах, умерьте свои аппетиты. Глядишь, и не понадобится прижимать бедных пенсионеров. Еще не вечер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД