На трассе, ведущей к Иссык–Кулю, исчезли передвижные посты автоинспекции

308  5

Лучше милиция в кустах, чем трупы под колесами

Бурю негодования среди автолюбителей вызвало распоряжение премьер–министра убрать с иссык–кульской трассы все посты автоинспекции. В итоге только за две недели на трассе Бишкек - Торугарт в авариях погибли более десяти человек.

Каждый туристический сезон - это головная боль для руководства ГУБДД. На какие только ухищрения не шли милиционеры, чтобы вразумить лихачей. Но те все равно превышали скорость и выезжали на встречную полосу. Помнится, в нескольких местах трассы Бишкек - Торугарт в назидание нерадивым водителям устанавливали покореженные после ДТП машины. Казалось бы, лучшего наглядного примера и представить нельзя. Зачем убрали? Зря!

Постоянно устраивались рейды. К патрулированию дорог привлекали автоинспекцию Казахстана, чтобы видели, как борзеют их водители и что штрафуют их не просто так.

Увы, ничего не подействовало. Водители дорогих джипов как ездили с превышением скорости, так и ездят. Выезжают на встречную полосу, обгоняют там, где это запрещено. Продолжают по–хамски себя вести и многие туристы из Казахстана. При этом плачутся, что наши автоинспекторы к ним специально придираются. Хотя множество раз становился свидетелем того, какой беспредел устраивают гости. А все потому, что местные штрафы для них копейки. У себя на родине подобные выходки они не позволяют. Больно дорого.

Однако, несмотря на это, автоинспекторы всегда были сдерживающим фактором для лихачей. Зная, что на дороге может стоять пост с радаром, любители скорости все же усмиряли свой пыл. Потому как платить штраф, пусть даже и неофициальный, а следовательно, не по полной стоимости, никому не хочется.

Но теперь не будет и этого. И спасибо надо сказать руководству страны, которое таким образом "позаботилось" о туристах. А началось все с заседания кабинета министров, которое прошло 18 июля. Во время его проведения премьер Омурбек Бабанов потребовал убрать всех гаишников с дороги, ведущей на Иссык–Куль.

Такое решение глава кабмина объяснил тем, что сотрудники автоинспекции стоят в запрещенных местах. Дескать, во время визита в Ысык–Атинский район премьер насчитал на объездной дороге шесть экипажей и задался вопросом: что они там делают? Он отметил, что нарушителей должны останавливать только на постах. Всех остальных нужно убирать с дороги. А тех, кто прячется в кустах, и вовсе увольнять.

Поручение премьера было исполнено с завидной оперативностью. Уже 21 июля на трассе, ведущей к Иссык–Кулю, исчезли передвижные посты автоинспекции. И это сразу же заметили отечественные автолюбители. Причем, узнав причину, особой радости они не испытали. Зато обрадовались любители полихачить. Теперь у них есть все условия - новая трасса, которая позволяет развить высокую скорость, и отсутствие контроля со стороны милиции.

Результат такого нововведения не заставил себя ждать. Всего за две недели на автодороге Бишкек - Иссык–Куль произошло 19 аварий, в которых погибли 14 человек и более 80 получили различные травмы. Хотя с 1 июня по 21 июля, когда автоинспекторы патрулировали дорогу, не было зафиксировано ни одного ДТП со смертельным исходом. Однако на руководство страны это должного впечатления не произвело.

2 августа приблизительно в час ночи в селе Ленинском автомобиль "Субару" столкнулся с "Ауди". Водитель последней скончался на месте. Как говорится в сообщении ГУБДД, водитель "япошки" был в состоянии алкогольного опьянения. Он и его пассажир также получили травмы различной степени тяжести.

В этот же день примерно в 3 часа дня в районе Токмака столкнулись микроавтобус "Форд Транзит" и автомобиль "Рено". В результате этого ДТП погибли пятеро человек, а четверо получили травмы различной степени тяжести.

Также в этот день произошло еще одно серьезное ДТП. Примерно в 7 часов вечера на объездной дороге в районе села Новопокровка столкнулись два легковых автомобиля. Водитель "Тойоты Алтезы" врезался в авто "Фольксваген Гольф". Два человека погибли на месте, еще двое были госпитализированы.

Таким образом, только за один день погибли восемь (!) человек. А на следующий день случилась еще одна трагедия. На объездной дороге не справился с управлением водитель "Мерседеса" и врезался в "Хонду Степвагон". После удара его выбросило на встречную полосу, он столкнулся с другим "Мерседесом", шофер которого скончался на месте.

Возможно, все было бы по–другому, если на трассе дежурили автоинспекторы. Так как даже самый заядлый лихач сбавит скорость, зная, что может попасться на радар. Но увы.

Теперь ГУБДД остается только уповать на сознательность граждан, распространяя информационные сообщения с призывами соблюдать правила дорожного движения. Но об эффективности такой меры можно даже и не говорить.

Правда, автоинспекция все–таки проводит рейдовые мероприятия и хоть как–то сдерживает нарушителей. Так, 4 и 5 августа ГУБДД проверяло водителей в Чолпон–Ате и Бостери. Их "улов" оказался очень богатым. Были задержаны 22 водителя в состоянии алкогольного опьянения. И страшно подумать, что было бы, если эти товарищи выехали на трассу Бишкек - Торугарт и давили на газ.

До конца пляжного сезона осталось несколько недель. Сколько еще жертв надо, чтобы правительство призадумалось: а следует ли так рьяно бороться с милиционерами в кустах?

Комментарии
14.08.2012, 03:01

я как раз 17 июля поехал на ИК и возвращался 22-го удивился что не стало на дороге инспекторов и заметно действительно лихачей стало сразу больше. А что касается казахских гостей, то чтобы они вели себя как у себя дома надо для них вводить сумму оплат штрафов такой же какой он у них в казахстане, и было б вообще еще лучше если ГАИшники не брали с них взятки а отправляли в ближайший город оплатить штраф, тогда почувствуют что надо подабающим образом вести себя.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.08.2012, 23:34

самый действенный способ не ремонтировать дорогу! тогда не поможет ни крутой джип, ни толстый кошелек

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.08.2012, 14:10

Нужно увеличить штрафы до 2-3 тысяч долларов. Не можешь заплатить штраф? Тогда посиди в тюрьме 5-6 месяцев!

Ситуация резко измениться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.08.2012, 14:24

Тогdа наши гаишники станут миллионерами !!! Но эта хорошая иdея, в Европе очень высокие штрафы и права отнимают наdолго. Потом через 3-5 лет заново прохоdишь всю процеdуру (курсы,экзамены), чтобы обратно получить права.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кубан
02.09.2012, 19:33

Увеличение суммы штрафов - вариант, но на благо лишь нечистоплотным сотрудникам. Но и с коррупцией нужно бороться на стадии обучения, про получения ВУ даже молчу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД