Бишкекчанка решила написать книгу об отношениях с дочерью

688  0
Надежда Хохлова

Расплата

Эта история о маме и ее дочке. О любви и ненависти. О том, что "в жизни бывает всякое" и случиться оно может с каждым из нас. А еще эта история о прощении. Прощении дочкой самого близкого существа - мамы, которая предала... - Все отболит, отгорит, и я сама напишу книгу. Сейчас еще не могу, начинаю вспоминать - слезы душат. Расскажите пока вы нашу историю, чтобы другие мамы никогда не мерили взрослыми мерками жизнь детей и всегда были рядом, несмотря ни на что, - вздохнула Оксана Романтеева и рассказала все с самого начала.

Беременность как чудо

Оксане изначально врачи говорили: родить не получится, слишком серьезные проблемы со здоровьем. Но она не мыслила семью без детей, постоянно молила Бога о том, чтобы дал ей малыша, несмотря на прогнозы врачей. Здоровье тем временем все ухудшалось, стала болеть голова, постоянно тошнило. Женщина пришла к врачу, а тот отправил ее сдавать кровь с подозрением на беременность. "Диагноз" подтвердился - 5 недель, плод развивается нормально.

- Я как на крыльях прилетела домой, сообщила мужу новость. Вместе плакали от радости. Это было первое чудо в моей жизни. А на следующий день с развернутым анализом крови пошла к гинекологу. Та, не церемонясь, отчеканила: срочно на аборт! С твоими почками ты ребенка не выносишь, уровень белка в крови уже выше нормы в полтора раза. Потом тебя спасать придется! Пришла домой и час рыдала, повторяя одно: не хочу убивать его, не хочу. Когда уже не было сил плакать, стала проваливаться в сон и вдруг услышала чей–то спокойный голос: "Ты родишь этого ребенка. Все будет нормально". На следующий день написала врачам расписку, что ответственность за последствия буду нести сама. Чего только за девять месяцев не наслушалась: малыш будет с кучей патологий, кесарево мне придется делать и что сама я, дура, умереть могу. Близкие все время были на взводе. Одним словом, всем было плохо, а мне - хорошо. В результате за всю беременность ни одного осложнения и легкие естественные роды. Когда Катюшку первый раз принесли, такую красненькую, опухшую, она показалась мне самым красивым ребенком на свете. Родная! - вспоминает с улыбкой Оксана.

...Девочка росла серьезной и очень характерной. Но с мамой у них были очень близкие отношения, она могла рассказать ей все, что тревожило. Когда Кате было шесть лет, Оксана с дочкой приехала в гости к свекрам. И девочка случайно подслушала разговор: дедушка куда–то дел крупную сумму денег и сказал, что "это, наверное, Катька сперла". Деньги нашлись, но девочка на всю жизнь затаила обиду на деда. Этого подозрения она ему не простила.

- Мама, я больше никогда не поеду в гости к деду. Дед меня назвал воровкой, - пожаловалась дочка маме и слово сдержала, в этот дом ее даже волоком было не затащить.

Трое похорон и одна авария

В 2000 году в семье Романтеевых случилось первое несчастье - умер отец Кати. Через некоторое время - снова похороны, теперь уже родителей.

- Мама и папа очень любили друг друга. Когда мамочка слегла, перестала различать время суток, папа спросил: "Она умирает?". Честно ответила ему: "Да". На следующий день папа умер от инфаркта. Мама, даже не зная этого, впала в кому. Пришла в сознание, когда мы отмечали папе девять дней, дала четкие распоряжения и ушла на следующий день. Я все еще не верила, что так быстро потеряла родителей. Мы с Катей остались тут вдвоем. Кум предложил: перебирайтесь в Россию, там хоть мы вас поддержим. Забрали Катины документы из школы, распродали все, что было, купили билеты. Отъезд планировался на конец августа. И тут сильно заболел свекор. Врачи предупредили, чтобы готовились к худшему. Кум сказал: "Оксана, ты оставайся, поухаживай за ним до конца. Потом продашь квартиру, в России что–нибудь поприличнее купишь. А Катя пока пусть у нас поживет, ей же скоро в школу". Катюшка звонила каждый день, плакала: "Мама, ты когда ко мне приедешь?". Я все время говорила, что скоро. Дура была, да плюнула бы на эту квартиру! Там мой ребенок среди чужих людей, в новой школе... К тому же возраст такой - 12 лет, ей очень нужна была моя поддержка. А я не ехала, за дедом ухаживала. Так ведь тоже хотела как лучше, о будущем Катьки думала, чтобы и ей какое–то жилье обеспечить. Так прошло три года, дед не умер, даже, наоборот, пошел на поправку. А дочка все звонила... Это я сейчас понимаю, что не нужны были ей чужие квадратные метры, ей мама родная нужна была! А мама уже три года потратила на деда, которого Катя к тому же ненавидела. Ну не укладывалось в ее детской голове, как это я променяла ее на старика? К тому же родственники тоже намекали, что мать отправила ее подальше и живет в свое удовольствие. Все чаще в телефонных разговорах Катя повторяла: "Мама, ты меня предаешь". Решила, гори она синим пламенем, эта квартира, я дочь теряю. Надо ехать! Сообщила Кате, что скоро буду, и пропала... - воспоминания того времени Оксане даются с явным трудом, но она держится.

...А случилось тогда, в феврале 2007–го, страшное. Оксану сбила машина, дав резкий задний ход. Водитель, не заметив пешехода, протащил женщину несколько метров и переехал ее. Колесо остановилось в нескольких сантиметрах от головы.

Жизнь после смерти

Через два дня комы Оксана очнулась. Два позвонка стерты напрочь, 22 перелома по всему телу. Это были адские муки, женщину собрали по кусочкам, вставили в спину титановую пластину, скрепив переломанные ребра. Целой была только правая рука, в нее вставляли бесконечные капельницы, делали уколы.

- Переворачивать меня приходили четыре человека, при этом голова разрывалась от боли. Ухаживать за мной было некому - свекор сказал, что больная я ему не нужна. Это было страшно, из обычного человека я в одночасье превратилась в изувеченную биомассу, которая никому не нужна. И боль, жуткая боль 24 часа в сутки заставляла лихорадочно работать мозг над одной проблемой - как убить себя? Подумала, что единственной здоровой рукой мне нужно перерезать вены. Правду говорят, если человек задумал суицид, то лукавый обязательно поможет ему. Представьте, на моей прикроватной тумбочке кто–то забыл нож. Когда я его увидела, обрадовалась - сейчас мои мучения закончатся. Дотянулась, взяла и выронила его от неожиданности, отчетливо услышав мужской голос: "Бойся предстать перед Богом живой". Попыталась оглянуться, посмотреть, кто это сказал, но никого в палате не было. Тогда решила, что это Бог мне помогает. Возможно, вы слишком часто слышите от меня о Боге, но, поверьте, когда лежишь в больнице, вся изувеченная и не нужная никому, то приходит осознание, что помочь может только Всевышний. В твоей жизни больше никого нет. Вы с Ним один на один. И я стала молиться, просила прощения за то, что лишила родную дочь матери. А тем временем больничный ужас продолжался. Приходилось часами кричать, чтобы меня помыли, поскольку пролежни были страшные, ноги "текли". Попросила как–то у санитарки воды, а та нагло сказала: "Заплати сначала!" - и ушла. Выдержать этот кошмар помогала мысль о том, что физическими страданиями я искупаю вину перед дочкой, которую заставила мучиться духовно. Год гнила в "четверке", температура держалась стабильно выше сорока градусов, но то, что не умру, точно знала. Врачи не чаяли избавиться от меня, и тут появилась возможность перевезти меня в Нижне–Серафимоский дом инвалидов и престарелых. Помогли в этом люди из фонда "Фонтан жизни".

Лапша с червями для ООН

- Привезли сюда зимой. Машина сломалась у ворот, поэтому по территории ехала я на каталке. Все было серым, унылым. Корявые, надломленные деревья, такие же кривые, изувеченные жизнью старики. Подумала - Боже, куда я попала? Как тут жить? Но утром мне показалось, что попала в рай - принесли воду, предложили умыться. Оказывается, тут не нужно было часами звать персонал, чтобы тебя обработали. Неделю приходила в себя от удивления. А потом начались проблемы, долечивать меня тут никто не собирался. Не было ни лекарств, ни перевязочного материала, ни желания возиться. Ноги стали опухать, превратились в два огромных гниющих бревна. И снова одно и то же - высоченная температура, полубредовое состояние. И вот однажды в палату заходят бодренькие такие девочки и протягивают мне подарок - белые тапочки, добротные такие. Это меня прямо развеселило - чувство юмора, знаете, иногда помогает выживать в таких условиях. Так мы познакомились с девочками из раздела "Благотворительность" интернет–форума Diesel.elcat.kg. Я им сказала: "Заберите свои тапки, дайте лучше поесть, три дня рвало, ничего не ела". Они меня накормили, а позже привезли из Бишкека врача, который, взглянув на мои вздувшиеся ноги, сказал, что нужно ампутировать. Я согласилась, ведь с такими "бревнами" не могла даже в коляску садиться, сползала под их тяжестью, - вспоминает Оксана.

И снова была больница. Только теперь, под опекой "Дизеля", Оксане жилось гораздо лучше. Никто на нее не кидался со шваброй, уход был надлежащим, лечение тоже. Правда, резать врачи отказались, сказав, что из–за отсутствия иннервации в конечностях они просто не заживут, женщина истечет кровью. Для Романтеевой в то время сдали кровь десятки добровольцев, благодаря донорской крови ей удалось поднять гемоглобин с 54 до 136. И ноги начали сами по себе заживать. Оксана снова оказалась "дома".

- Когда человек ходил–ходил, а потом вдруг оказался прикованным к постели, взгляд на мир меняется. В первую очередь понимаешь, что тебе никто ничего не должен. А потом осознаешь, что теперь тебе нужно расти духовно, чтобы хоть как–то выжить. Я решила быть сильной, справиться с тем, что уготовила судьба. Начать нужно было с решения проблем, которые захлестнули интернат. К примеру, дали нам на ужин лапшу с червями, все возмущались, но молчали. А я этот "деликатес" сложила в банку, а на следующий день позвонила в ООН. Представители приехали, зашли ко мне в сопровождении директора. И я пропела свою лебединую песню, рассказав им все, что у нас тут творится. Директор только стоял и кивал на мои риторические вопросы: "Правда же?". С тех пор жители дома престарелых стали пугать руководство тем, что пожалуются Романтеевой, а она–то управу найдет. Однажды меня ночью погрызла мышь, я же пальцев на ногах не чувствую. Администрация так перепугалась, тут же обработали ногу, распорядились потравить мышей. Правда, ответственная за это дело Мээрим пришла через пять дней после случившегося, но здесь это считается, что отреагировала оперативно.

Так и жила Оксана. Проводила день в хлопотах - готовила кушать, рукодельничала, а ночи - в тяжелых думах. Изводила себя мыслями о том, что Катю родственники сдали в интернат, все–таки у ребенка непростой характер, кто захочет возиться. А теперь мотается девчонка по свету, как перекати–поле. Бога молила только об одном - получить весточку от дочери.

Вернулась, чтобы не простить

Дочку Оксаны Романтеевой искали всем "Дизелем". Но безрезультатно. Договорились, что напишут статью о ней, вдруг кто–то узнает, откликнется.

- Заходит ко мне в комнату девушка, садится напротив и смотрит на меня. Подумала, что журналистка пришла. Спрашиваю: "Как у вас дела?". А она мне в ответ: "У меня–то хорошо. А вот у тебя не очень. Ты что, меня не узнаешь?" - и улыбается улыбкой моей дочери. Я только и смогла произнести: "Доченька, ты?" - Оксана расплакалась от счастья.

Катя рассказала маме, что приехала из Владивостока из–за серьезной травмы головы, там ей был "не климат", врачи порекомендовали вернуться на родину. Ехала сюда девочка с твердым решением не простить мать. К этому времени она уже окончила школу с золотой медалью и решила поступать в вуз. Чтобы оплачивать учебу, устроилась на работу, поскольку в совершенстве владеет несколькими языками. О маме у родственников спросила, но ей сказали, что Оксана вышла замуж и уехала в Россию. Тогда девушка решила, что мать для нее точно умерла, и искать ее не стала.

Однажды в университете знакомый поинтересовался у Кати:

- Тебе что–нибудь говорит имя Оксана Романтеева?

- Нет.

- А вы похожи, - настаивал на своем парень. Усадил ее за парту и открыл ноутбук, показал тему на "Дизеле" про Романтееву.

- Нет, я не знаю эту женщину. Однофамильцы, наверное, - ответила Катя.

Больше года потребовалось девушке, чтобы все–таки перебороть обиду, приехать и посмотреть в глаза матери. И она это сделала. Она сильная.

- Катя меня начала успокаивать, говорила, что заработает денег и вылечит. Правда, пока забрать отсюда не сможет, сама живет на съемной квартире, зарабатывает на учебу. Доченька мне сказала, что приняла решение не простить меня за то предательство. Я сказала: поступай так, как сердце велит, попросила прощения, рассказала, как все случилось. Катя ушла, звонит через полчаса, спрашивает:

- Мам, ты что делаешь?

- Плачу...

- И я плачу.

- А ты–то что?

- Как что? У меня теперь снова есть мама!

В этот момент я была счастлива больше, чем при ее рождении. Словно родила ее второй раз. Не знаю, как теперь сложится наша жизнь, но самое главное сделала - покаялась перед своим ребенком. У каждого свой путь к истине, у меня он оказался суровым. К сожалению, слишком поздно поняла, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя матери бросать детей. Мы на то и даны Богом друг другу, чтобы быть вместе и в горе, и в радости. Что бы ни случилось, держите детей при себе, они могут простить все - и лишение, и голод, но разлуку с матерью во имя каких–то материальных благ могут не простить никогда. Не меняйте детей на вещи! Я эту ошибку совершила, я за нее расплатилась сполна. Пусть это для всех мам будет уроком. Ну а мы с Катей теперь никогда не расстанемся. Она мне уже сказала: "Мамочка, все будет хорошо. Будешь еще вязать пинетки для внуков...".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД