Многие чиновники указывают в декларациях недостоверные сведения

581  0

В Кыргызстане нет механизма проверки достоверности сведений, представляемых чиновниками в декларациях о доходах. Две недели назад Генпрокуратура заявила, что из 154 деклараций, поступивших к ним на проверку, 93 документа оказались неполными, 81 чиновник не указал квартиры, дома, земельные участки, автомашины, наличие акций в коммерческих организациях.

"Согласно действующему законодательству Государственная кадровая служба (ГКС) выполняет аналитические функции, проверяет правильность заполнения декларации, обобщает данные, - отметила в интервью "ВБ" заведующая отделом декларирования доходов госслужащих Зульфия Айтиева. - Нужен орган, который сможет контролировать и привлекать к ответственности за недостоверность сведения. Частично эти функции сейчас выполняет Генпрокуратура, но мы предложили создать комиссию, в которую войдут представители Государственной регистрационной службы, налоговых органов, прокуратуры, финполиции, службы по экономическим преступлениям и Антикоррупционной службы".

По данным Генпрокуратуры, среди тех, кто утаил свои доходы, много высокопоставленных лиц - председатель Госслужбы исполнения наказаний Алик Мамыркулов, экс-руководитель Нацстаткома Орозмат Абдыкалыков, директор Госагентства строительства и регионального развития Каныбек Нарбаев, глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев, председатель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков, руководитель аппарата правительства Торогул Беков, губернаторы Баткенской и Таласской областей Жениш Раззаков и Койсун Курманалиева.

Пока неизвестно, понесут ли эти чиновники какое-либо наказание. Ведь за предоставление неверных деклараций не предусмотрена уголовная или административная ответственность. Максимальное наказание, которое реально грозит чиновнику высокого ранга, – общественное порицание.

"В международной практике высокопоставленные лица, которых уличают в подтасовке данных, сразу же подают в отставку, но у нас в республике это наказание не действует", - считает Зульфия Айтиева.

До 1 сентября ГКС направит сведения о доходах чиновников высокого ранга президенту Алмазбеку Атамбаеву. Так что госслужащие могут еще "вспомнить" о своих дополнительных доходах и внести изменения.

"В декларации за прошлый год последние изменения можно было внести до 1 мая, все что не указано, будет переведено на следующий год. Например, если высокопоставленному чиновнику подарили лошадь или автомобиль, то он может уже сейчас сообщить нам об этом, мы это обстоятельство укажем в письме президенту", - поясняет специалист ГКС.

По словам Айтиевой, попытки преобразовать контролирующий орган уже предпринимались в 2009 году. Тогда при аппарате президента уже создавалась межведомственная комиссия по проверке деклараций госслужащих с участием 16 госорганов.

"Мы должны были предложить механизм по контролю, ответственности и обмену информацией между заинтересованными ведомствами до 30 ноября 2009 года, что и было сделано. Однако со временем проект был заброшен, сейчас можно было бы поднять эти наработки. Чтобы вновь запустить процесс, кто-то должен выступить с инициативой: или ГКС, или Генпрокуратура, или руководитель аппарата президента", – заключила Айтиева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД