Сирийский конфликт перекинулся на Иорданию

293  0
www

В сирийскую гражданскую войну вслед за Турцией и Ливаном оказалось втянутым еще одно государство - Иордания, пишет "Ъ". После того как очередная группа беженцев попыталась пересечь сирийско-иорданскую границу, военнослужащие двух стран вступили в танковый бой. Этот инцидент дает дополнительные аргументы сторонникам жесткой линии в отношении режима Башара Асада. О нем наверняка зайдет речь на саммите Организации исламского сотрудничества в Саудовской Аравии 14-15 августа. Противники Дамаска попытаются убедить лидеров остальных мусульманских стран в необходимости ввести над Сирией "бесполетную зону".

Бой между военнослужащими двух армий вспыхнул на границе Сирии и Иордании, в сирийской провинции Дераа. Именно через этот район в соседнюю страну переходят спасающиеся от войны беженцы - в Иордании их насчитывается уже 150 тыс. Перестрелку, по словам очевидцев, начали сирийские военные, когда очередная группа беженцев, сопровождаемая бойцами Свободной сирийской армии (ССА), попыталась перейти границу.

Представители ССА утверждают, что правительственная армия проводит спецоперацию, цель которой - помешать пересечению границы сирийскими гражданами. Бронетехнику в район Дераа власти перебросили после того, как в Иордании скрылся самый высокопоставленный перебежчик с начала войны - премьер-министр страны Рияд Хиджаб.

Иордания занимает в сирийском конфликте более умеренную позицию, чем, например, соседняя Турция, где базируется оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС). И тем не менее Амман тоже оказался втянутым в конфликт, причем с использованием тяжелого вооружения. Это дает Анкаре, Эр-Рияду и другим сторонникам свержения Башара Асада дополнительный аргумент в пользу жестких мер.

Король Иордании Абдалла II о силовом решении предпочитает не говорить. Напротив, он стал единственным арабским лидером, озаботившимся судьбой сирийских алавитов - религиозного меньшинства, к которому принадлежит Башар Асад. Если в Дамаске сменится власть, алавиты рискуют стать жертвой репрессий. Король Абдалла не исключил, что в Сирии могут быть созданы алавитские анклавы, что нарушит территориальную целостность Сирии и станет опасным прецедентом для региона.

Как и Башар Асад, иорданский монарх представляет меньшинство населения страны. Примерно 60% жителей Иордании - палестинцы, которые периодически протестуют против того, что власть принадлежит не им, а иорданским арабам. Отцу Абдаллы II, королю Хусейну, пришлось вести против палестинских вооруженных группировок настоящую войну. "Черный сентябрь" 1970 года, когда Хусейн сумел восстановить контроль над страной, иногда сравнивают с кровавыми событиями в сирийском городе Хама в 1982 году, когда армия президента Хафеза Асада жестоко подавила выступление "Братьев-мусульман".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД