Тунис не ужился с новой властью

224  0
www

Тунисский город Сиди-Бу-Саид, колыбель "арабской весны", вновь стоит на пороге революции, пишет "Ъ". Демонстранты, возмущенные политикой правительства, вступили в бой с полицией. Тунисцы протестуют против новых властей - исламистов из партии "Ан-Нахда". Страна, положившая начало волне революций в арабском мире, похоже, вступает в полосу новых потрясений. Между тем именно Тунис до последнего времени считался удачным примером перехода от диктатуры к демократии: революция там прошла почти бескровно, а состоявшиеся затем парламентские выборы признаны вполне демократическими.

Центром нового движения протеста стал тот самый город Сиди-Бу-Саид, где началось восстание против президента Зин аль-Абидина бен Али, приведшее к его свержению 14 января прошлого года. Тогда поводом к выступлениям стало самосожжение уличного торговца Мохаммеда Буазизи, у которого власти конфисковали товар. На сей раз явного повода не было, но глубинные причины недовольства остались те же: нерешенные социальные проблемы и нищета большинства населения.

После бегства бен Али и крушения его режима многим тунисцам казалось, что положение быстро улучшится: в страну вернутся миллиарды долларов, похищенных семьей президента, коррупция уменьшится, правительство возглавят компетентные люди, способные вытянуть экономику из кризиса. Но революционные иллюзии быстро рассеялись. И быстрее всего - именно у жителей Сиди-Бу-Саида.

Столкновения с полицией переросли в настоящие бои. Демонстранты забрасывали стражей порядка камнями, те в ответ применяли слезоточивый газ, пластиковые пули и задерживали самых активных "бунтовщиков". Власти утверждают, что за выступлениями жителей Сиди-Бу-Саида стоят лидеры оппозиционных партий, которые хотят превратить город в оплот борьбы с правительством. И предпосылки для этого есть: на парламентских выборах, прошедших в октябре прошлого года, исламистская партия "Ан-Нахда" показала в Сиди-Бу-Саиде один из самых слабых результатов по стране.

Впрочем, у властей хватает проблем и без оппозиции. Профсоюзы призывают провести уже на этой неделе всеобщую забастовку. Пресса обвиняет "Ан-Нахду" в стремлении превратить Тунис в исламское государство, что противоречит ее предвыборным обещаниям. Многие иностранцы отказались от поездок в нестабильную страну - доходы от туризма за год сократились на 40%, что нанесло ощутимый удар по госбюджету.

Нет единства и внутри правящей коалиции, которая включает с себя "Ан-Нахду" и две левоцентристские партии. За последние полтора месяца в правительстве произошли две знаковые отставки. Вначале с поста министра, отвечавшего за административные реформы, со скандалом ушел Мохаммед Аббу - он обвинил власти в нежелании бороться с коррупцией. А затем примеру господина Аббу последовал министр финансов Хусин Димасси. Его возмутили неоправданные "популистские" расходы в расчете на то, чтобы купить лояльность тех или иных групп населения в преддверие новых выборов, намеченных на следующий год.

Кроме того, господин Димасси осудил повышенное внимание властей к бывшим политзаключенным-исламистам, отбывавшим сроки во времена бен Али. Сегодня одним выплачивают щедрые компенсации за счет государства, других назначают на важные посты в правительстве.

Технократы, остающиеся в кабинете министров, чувствуют себя все менее комфортно: они обвиняют лидера "Ан-Нахды" Рашида Ганнуши в стремлении играть роль серого кардинала и определять политику правительства, в том числе кадровую. Эксперты все чаще сравнивают господина Ганнуши с бен Али, притом что официальных постов в государстве лидер исламистов пока не занимает.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД