Чистота Иссык-Куля оценивается в 1 700 сомов

484  1
Александра Василькова

К озеру подкатили

Ходить на берег пешком многим нынче лень. Поэтому шибко продвинутые желающие окунуться в Иссык–Куль к нему попадают строго на автомобиле. И такой вредной для экологии моде следуют все больше отдыхающих.

В будний день на чолпон–атинском прибрежном участке длиной пару сотен метров, именуемом Лагуна, можно насчитать не менее пятнадцати автомобилей, припаркованных в нескольких метрах от берега. Сюда приезжают машины, принадлежащие и местным жителям, и, разумеется, туристам. При этом главным шиком считается умение подогнать "железного коня" так близко к воде, насколько это возможно. В результате отдыхающим приходится загорать между металлическими монстрами и коровьими лепешками (скот на прибрежной полосе пасется регулярно).

Кстати, перед въездом в Лагуну стоит шлагбаум, призванный ограничивать въезд на автомобилях. А рядом с ним столбик с лаконичной надписью на картонке: "Въезд - 20 сом" и дерево, под которым на старом стуле восседает девушка, осуществляющая сбор дани за проезд к озеру. "Кассирша", между прочим, совершенно уверена в том, что, поднимая шлагбаум и пропуская машины на берег за двадцатку, ведет свое дело на абсолютно законных основаниях. Все возникающие в данном случае вопросы юная бизнесвумен отфутболивала универсальным ответом: "Мэрия разрешила".

- Подобного разрешения никто не выдавал, - сообщил корреспонденту "Вечерки" глава Чолпон–Атинской городской управы Бактыгул Алиев. - Там работают арендаторы, которые имеют право выставлять в данной пляжной зоне торговые точки, предоставлять отдыхающим различные платные услуги. Взамен они должны соблюдать чистоту на пляже и не допускать туда въезда автомобилей. За нарушение этих условий будем наказывать.

На сельском пляже села Чон–Сары–Ой чище, чем на вышеописанном чолпон–атинском. Он намного обширнее и привлекательнее. Здесь для удобства туристов стоят торговые палатки и юрты для тех, кто захочет провести ночь, слушая шум прибоя. А рядом со всем этим благолепием теснятся все те же машины. Здесь авто паркуют также в нескольких метрах от уреза воды, а за стоянку инициативные арендаторы берут в два с половиной раза дороже, чем их чолпон–атинские коллеги, - 50 сомов с машины.

Кто же должен бороться за соблюдение природоохранного законодательства? Оказывается, наказывать нарушителей и тем самым поддерживать чистоту и порядок в водоохранной зоне - обязанность молодой, появившейся в апреле текущего года структуры, именуемой региональным управлением государственной экологической и технической безопасности при правительстве КР по Иссык–Кульскому, Тонскому районам и городам Балыкчы и Чолпон–Ата.

Сотрудники этого ведомства за прошедшие летние месяцы неоднократно регистрировали случаи нарушения границ водоохранной зоны. Правда, судя по их данным, парковаться на пляже больше всего любят в городе Балыкчы, где было зафиксировано четыре таких случая: два в мае и по одному в июне и июле. Кроме того, по одному подобному нарушению было выявлено в Ананьево, Чон–Орїктї и в селе Боконбаево. При этом инспекторы почему–то ни разу не встретили автомобили на пляжах в традиционно курортной зоне от Тамчы до Корумду. В чем причина этой избирательной слепоты, совершенно неясно.

Инспекции выписали штрафы по триста и двести сомов, в общей сложности на сумму 1700 сомов. Такова стоимость бесценной чистоты озерных вод.

Комментарии
14.08.2012, 02:35

помню раньше при Союзе вообще подъезд авто до озера штрафовали на приличную сумму а то и права помню отбирали. надо вводить запрет подъезд авто к озеру ближе 500 метров от берега, штраф за нарушение поднять минимум до 200 долларов, создать нормальные авто парковки с охраной и не пускать те машины у которых имеются протечки масла и топливо даже на авто стоянку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД