Кыргызстанцы раскритиковали работу главных политпартий

633  0
Амалия Бенлиян

27% мужчин и 22% женщин сказали, что нейтрально относятся к партии "Ар-Намыс". "Плохо" оценили работу партии 25,2% мужчин и 27,1% женщин. Немало оказалось и тех, кто затруднился ответить: 27,6 и 29,6% соответственно. Эти данные обнародовал аналитический центр Market Intelligence, который провел социологический опрос среди жителей Бишкека и его окраин, чтобы выяснить степень их доверия к правительству. Было опрошено 500 респондентов разных национальностей с высшим и средним образованием в возрасте от 18 до 75 лет.

"Плохо" относятся к "Ар-Намысу" 37% респондентов 55-65 лет и почти 32% людей преклонного возраста. Среднюю оценку дали 30% молодых людей от 18 до 25 лет и 32% респондентов 35-45 лет. Тех, кто сказал "хорошо", больше всего оказалось среди молодежи – 9%. В остальных возрастных категориях лишь единицы выражали лояльность этой политической группе.

Если посмотреть на данную выборку в разрезе образования респондентов, то 22,7% людей с учеными степенями отметили, что "Ар-Намыс" работает "плохо", а 27,3% - "очень плохо". 26,7% людей с высшим образованием оценили работу этой партии как "средне" и "хорошо". Плохо отозвались о ней почти 29% респондентов со средним образованием. А вот хорошую оценку дали 20% опрошенных с начальным образованием.

30% мужчин и 26% женщин высказались плохо о работе "Ата-Журта". 22,4 и 22,6% соответственно - "очень плохо". Затруднились с ответом 29% мужчин и 31,4% женщин. Вполне приязненные чувства только у 4,8% мужчин и 3,8% женщин.

При этом 37% респондентов 55-65 лет и 30,2% 45-55-летних граждан сказали, что эта партия работает плохо. 35,2 % людей предпенсионного возраста и 32% пенсионеров заявили, что работа "Ата-Журта" вообще никуда не годится. Среднюю оценку дали только 23% 18-25-летних.

"Плохо" и "очень плохо" - такие оценки "Ата-Журту" дали респонденты с начальным образованием (30%), выпускники вузов (30,3%), люди со средним образованием (26,7%) и имеющие ученую степень (22,7%).

На вопрос: "Как вы оцениваете деятельность партии "Ата Мекен"?" - 27,1% мужчин и 27,5% женщин ответили: "средне". Из них 32,2% со средним образованием, почти 30% с высшим образованием и 22,7% докторов наук.

Критиковали партию 26,7% мужчин и 20,4% женщин. Почти 30% из них - люди с ученой степенью. Воздержавшихся от оценок тоже немало - 21,4% и 28,8% соответственно. Хорошо об "Ата Мекене" отозвались в среднем 10% тех и других.

Недовольство по отношению к "Ата Мекену" высказывали в основном люди старшего возраста. "Среднюю" оценку поставили 38% молодых респондентов. 33,3% опрошенных 25-35-летних затруднились с ответом. На "хорошо" оценили эту партийную группу 5,6% респондентов от 55 до 65 лет.

Позиция мужчин и женщин относительно доверия и поддержки к партиям "Республика" и СДПК практически одинаковая. Среднюю оценку им дали около 20% мужчин и 30% женщин. При этом большинство из них люди с начальным образованием, 30% - с высшим. Негативно о "Республике" высказались 26% мужчин и 22% женщин.

Половина респондентов преклонного возраста выразили недоверие "Республике". 35% молодых людей и 33% 55-65-летних дали этой партии среднюю оценку. Негативное впечатление оставила партия у 18,2% пожилых кыргызстанцев. На "хорошо" работу партии оценили 20% опрошенных с начальным образованием и 12,2% с высшим образованием. Как ни странно, 28% 45-55-летних и 30% 25-35-летних не смогли сформулировать свое отношение к депутатам этой партии.

Работу СДПК "плохо" оценили 23,8% мужчин и 21,3% женщин. Затруднились ответить 21% и 18% соответственно. Твердую "четверку" ей поставили 12,4% женщин и 13,8% мужчин.

Нейтральную позицию относительно СДПК высказали 44% молодых кыргызстанцев и 41% респондентов преклонного возраста. 36,4% пенсионеров весьма негативно отзываются об этой партии. "Очень плохо" к ней относятся 16% людей от 35 до 45 лет. Столько же (16%) в этой группе симпатизируют СДПК. Меньше всего сторонников этой партии среди людей преклонного возраста – всего 4,5%.

Любопытно, что 45% людей с послевузовским образованием отозвались плохо о работе СДПК. Такой же ответ дали 21,2% респондентов с высшим образованием. 40% опрошенных с начальным образованием и 35,9% со среднеспециальным образованием сказали, что относятся к СДПК средне.

Ситуацию "ВБ" прокомментировал председатель Market Intelligence Мурадил Джумадилде уулу.

"В настоящий момент взгляды относительно руководящих органов Кыргызстана крайне разнятся. Данное исследование, конечно, нельзя считать показателем мнения всего населения. Однако оно дает общую картину об оценке работы центральных органов власти среднестатистическим жителем страны. Несмотря на шаткую, но все же стабильность руководящих органов, доверие к власти за годы переворотов утрачено. За двадцать лет независимости страна так и не смогла нарастить тот потенциал, который имела в самом начале. Наоборот, имеющиеся ресурсы растрачивались с каждым переворотом и каждым новым правителем", - считает глава компании.

По его мнению, избиратели ожидали многого и сразу от тех, кто им это обещал, но социальная картина практически не изменилась, и это крайне разочаровало население республики. В данный момент мнения о каждой партии, входящей в парламент, практически в одинаковой мере негативные. Это плохой показатель для партий, поскольку прошло еще не очень много времени с последних парламентских выборов, чтобы испортить ситуацию, но достаточно, чтобы показать хороший результат.

Отмечается, что мировая практика показывает, что ближе к новым выборам настроения в обществе меняются, и зачастую не в пользу правящей фракции. Ключевую роль в этом процессе играют также и лидеры самих фракций, влияющие на имидж своей партии не только своей работой, но и поведением в целом.

"Другим фактором такого расклада мнений может быть и то, что работа наших руководителей недостаточно освещается. Все кампании по повышению осведомленности населения о деятельности партий в основном проводятся в преддверии выборов. Нет достаточно сильной платформы, которая могла бы формировать мнение населения, ставила бы под вопрос те или иные шаги лидеров, оценивала результаты. Не проводятся достаточно эффективные долгосрочные кампании по установлению позитивного имиджа.

Депутатам, президенту и премьер-министру, представляющим свои партии, предстоит большая и трудоемкая работа на протяжении оставшегося срока для создания положительного имиджа среди избирателей. В данный момент в стране практически не прослеживается приверженности партиям по политическим целям. Ситуация формируется скорее на личных симпатиях и антипатиях к лидерам партий, географической и этнической принадлежности и на других факторах, формирующих мнение избирателя. Если в Кыргызстане не появятся политики, у которых цель - работать на благо страны, оценки работы этих партий так и будут либо "плохо", либо "очень плохо", - подытожил Мурадил Джумадилде уулу.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД