В Ала-Букинском районе насчитывается 12 спорных территорий

933  0

Из-за того, что власти страны уже много лет не могут провести делимитацию и демаркацию государственных границ, на юге страны повсеместно возникают конфликты между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Только в вышеназванном районе спорных участков насчитывается 12. А потому даже обычные бытовые конфликты здесь грозят перерасти в межэтнические.

Программа ООН по миру и развитию направила целый журналистский десант в южную часть республики. В частности, корреспонденты объездили Ала-Букинский район Джалал-Абадской области - самые проблемные точки. Эта территориальная единица Кыргызстана граничит с Касансайским районом Наманганской области Узбекистана. Однако линия границы до сих пор не очерчена, и по незнанию можно переступить эту невидимую черту и оказаться в соседнем государстве. Именно это и становится проблемой для жителей приграничных сел, как с одной стороны, так и с другой. И дабы снизить напряженность, здесь работает Программа ООН по миру и сотрудничеству, основным партнером которой является районный совещательный комитет Ала-Буки. Это общественная организация, куда стекаются гранты от ООН и других международников. А затем все эти деньги тратятся на проекты, призванные наладить межэтническую ситуацию.

Как рассказала представитель совещательного комитета Ала-Буки Санабар Назарова, в основном конфликты происходят по двум причинам - спорные территории и вода.

"Вот, например, Орто-Токойское водохранилище. По нему идут ожесточенные споры с соседями, которые раньше использовали его по соглашению, которое уже не действует. И сейчас с их стороны должна выплачиваться компенсация. Но ничего такого нет. Также соседи выпасают скот на нерешенных территориях. Из-за этого тоже очень часто происходят конфликты. При этом у нас не хватает пограничного воинского контингента. Много раз обращались с этим вопросом к руководству страны, а результата нет", - поделилась проблемами женщина.

Корреспондентам "ВБ" удалось поговорить и с местными аксакалами, которые подтвердили, что конфликтов хватает. Например, в Ала-Буке действует увеселительное заведение, принадлежащее узбеку по национальности. И в его адрес поступает много нареканий бытового характера, например, музыка мешает спать. Однако все эти претензии все равно скатываются к этнической составляющей. Но районные власти почему-то не спешат принимать конкретные меры. По крайней мере, журналистам они ничего толкового так и не смогли рассказать.

"Мы постоянно пишем в комиссию по делимитации и демаркации госграниц. Просим быстрее решить вопрос с землями. Но они тянут, а без этого ничего сделать нельзя", - прокомментировала заместитель акима Ала-Букинского района Калчабу Усенбаева.

То есть среди населения не проводятся даже разъяснительные работы. И эту функцию отчасти на себя взял районный совещательный комитет. Они выпускают брошюры, делают стенды, пытаясь хотя бы такими способами повлиять на сознание населения.

"Сейчас у нас есть планы по строительству водозабора. Причем он будет сделан так, чтобы воды хватало и кыргызстанцам, и соседям. После его реализации причин для ссор уже будет меньше", - добавили активисты комитета.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД