В конфликтной зоне будет построен водозабор

657  0

В селе Актам Ала-Букинского района будет построен водозабор. С его помощью реализаторы проекта надеятся снизить уровень межэтнического противостояния, которое негласно существует сейчас.

Село Актам - самый настоящий анклав. Почти посередине оно разделено границей, которая представляет собой обыкновенный арык. Перешагнул - и ты в другом государстве. Причем арык этот проходит вдоль трассы, которая находится на кыргызской территории. Все это наглядно можно увидеть на приложенных фотоснимках.

Узбекская часть этого анклавного села называется Октам. Как видно, разница всего в одну букву, а смысл один и тот же. При этом большую часть населения кыргызской части села составляют также этнические узбеки, а остальная часть - кыргызы. И местные жители признаются, что после событий 2010 года отношения сельчан сильно испортились. Сейчас ситуация более-менее нормальная, но очень часто вспыхивают конфликты из-за нехватки поливной воды. И каждый раз они грозят перерасти в межэтнические. А все упирается в то, что воды катастрофически не хватает. Тем более учитывая тот факт, что абсолютно все жители возделывают поля. Причем площади посевов очень большие.

Еще один нюанс в том, что от села Актам в Кыргызстане, а также Октам в Узбекистане питаются из одного и того же ирригационного канала, называемого "Кош Терек". Дальше вода уходит в нижние села Кызылата и Жапасалды. А там уже проживают преимущественно кыргызы, которым в последнее время воды достается все меньше и меньше. А потому все чаще звучат призывы прекратить подавать воду в узбекский Октам. Однако это может спровоцировать более масштабный конфликт.

И дабы обеспечить население водой, а заодно и снизить межэтническое противостояние именно местные активисты вознамерились построить водозабор. Они организовали общетвенный фонд "Луч истины". Им удалось договориться с местными властями, а также получить грант от Программы ПРООН по миру и развитию в рамках проекта "Трансграничное сотрудничество".

Кстати, по такому же принципу удалось несколько лет назад решить конфликт с детским садом. аньше в селе Актам он был один и находился в той части села, где жили преимущественно узбеки. А потому недовольным было кыргызское населения. Затем Агентством по развитию и инвестрированию сообществ было построено здание нового детсада. А Программа ПРООН по миру и развитию оснастила его всем необходимым оборудованием и мебелью. После этого напряженность в селе спала. Хотя и и тот, и другой объект посещают дети из кыргызских и узбекских семей. В этом наши корреспонденты убедились лично, побывав в детском саду и понаблюдав за его жизнью и пообщавшись с родителями детей. Они очень довольны тем, что теперь в селе два соцобъекта.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД