Бишкек ждет Назарбаева

619  0
Бермет Маликова

Бишкек ждет Назарбаева

Накануне предстоящего на следующей неделе государственного визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева мы побеседовали с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Кыргызской Республике Бейбитом ИСАБАЕВЫМ. В интервью "Вечернему Бишкеку" он подробно рассказал о перспективах двусторонних казахстанско– кыргызстанских отношений по всем направлениям добрососедского сотрудничества.

- Бейбит Оксикбаевич, после известных событий 2010 года это первый казахстанский визит высокого уровня в нашу страну. Какое значение вы придаете этому событию?

- Глава нашего государства первым из президентов на постсоветском пространстве официально посещает Кыргызстан после событий 2010 года. Нужно отметить, Нурсултан Абишевич всегда поддерживает и с большим уважением относится к братскому кыргызскому народу. Он искренне сочувствовал кыргызстанцам во время кризисных потрясений в апреле и июне 2010 года.

Как вы знаете, президент Казахстана как глава страны, являвшейся в то время действующим председателем ОБСЕ, мобилизовал весь потенциал этой организации на скорейшую стабилизацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане. Казахстан одним из первых оказал ближайшему соседу поддержку по скорейшему возвращению страны в правовое русло, выделив материально–финансовую помощь на общую сумму свыше 30 миллионов долларов. В том числе 12 миллионов долларов были предоставлены в виде необходимых строительных материалов и продуктов питания для оперативного восстановления пострадавших в ходе июньских событий Оша и ряда населенных пунктов в Ошской и Джалал–Абадской областях.

Таким образом, как бы сложно ни складывалась ситуация в наших странах, в регионе и мире, неизменной остается приверженность Казахстана и Кыргызстана к взаимопониманию и поддержке друг друга.

Важная цель визита - укрепление политического диалога и стратегического партнерства между нашими странами, активное развитие взаимовыгодного торгово–экономического сотрудничества, расширение и углубление культурно–гуманитарных связей. К тому же визит проходит в год 20–летия установления дипломатических отношений между нашими государствами, что придает особый смысл и значение двусторонним казахстанско–кыргызстанским отношениям.

- Как вы оцениваете потенциал наших экономических отношений?

- В настоящее время Казахстан - один из крупнейших инвесторов Кыргызстана, вложивший в его экономику около 1,5 миллиарда долларов, а доля казахстанских банков на кыргызстанском кредитном рынке составляет более 60 процентов. Динамично растет объем двустороннего товарооборота. По итогам 2011 года этот показатель составил 750 миллионов долларов. У нас имеется реальная возможность в ближайшее время повысить уровень товарооборота до миллиарда долларов.

Отрадно отметить, что сегодня двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень. Началась реализация ранее достигнутых договоренностей по итогам первого официального визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Астану, который состоялся в мае этого года. Недавно прошел официальный визит премьер–министра КР Омурбека Бабанова в РК, проведены очередные заседания Межправительственного совета (МПС) РК и КР и подкомиссии МПС по приграничному сотрудничеству, подписаны соглашения о побратимстве нескольких областей двух стран. Сегодня решаются такие важные вопросы, как поставки в Кыргызстан 100 тысяч тонн казахстанской продовольственной пшеницы, покупка Казахстаном двух миллиардов киловатт–часов кыргызстанской электроэнергии, поставка казахстанского газа в Кыргызстан (с октября по декабрь 2012 года в объеме 100 миллионов кубометров, а с 2013 года до 300 миллионов ежегодно). В дополнение к этому по инициативе нашего президента за счет казахстанских средств в Ошской области будет построена современная школа на 1200 мест. Сейчас по этому вопросу готовится к подписанию специальное межправительственное соглашение.

В июне нынешнего года парламенты Казахстана и Кыргызстана ратифицировали соглашение о взаимном пребывании граждан двух стран до 90 дней без регистрации на территории наших государств.

- Какие наиболее значимые вопросы планирует поднять казахстанская сторона на предстоящей встрече в Бишкеке?

- Будут обсуждаться вопросы об участии Казахстана в строительстве приоритетных гидроэнергетических и горнорудных проектов в Кыргызстане. Важно наладить эффективную работу совместного казахстанско–кыргызстанского инвестиционного фонда. Ожидается также подписание окончательного соглашения о его деятельности. Казахстанская сторона готова предоставить 100 миллионов долларов под реализацию конкретных бизнес–проектов в Кыргызстане. Наша страна придает особое значение защите прав и законных интересов казахстанских инвесторов. Казахстанский бизнес придет в вашу страну, если в Кыргызстане будут гарантии стабильности и безопасности. Станет обсуждаться и вопрос вхождения Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Ожидается заключение нового международного договора о совместной борьбе с наркотиками.

Самое главное. По итогам переговоров планируется принять совместную юбилейную декларацию, где будет заявлено о твердом намерении сторон сотрудничать по повышению уровня стратегического партнерства, охватывающего все сферы межгосударственных отношений.

- Как решается вопрос об открытии дополнительных пунктов пропуска на казахстанско–кыргызстанской границе? Когда Казахстан полностью откроет свои рубежи для граждан нашей страны?

- Этот вопрос очень важен для обеих сторон. Как дружественные соседние государства мы заинтересованы в скорейшем его разрешении. К настоящему времени вновь открыт контрольно–пропускной пункт "Карасу - Ак–Тилек". В самое ближайшее время начнет функционировать КПП "Кеген - Каркыра".

Вместе с тем, как вы знаете, наша страна - член Таможенного союза и имеет ряд обязательств перед своими партнерами по надежному обеспечению пограничного и таможенного контроля на совместной границе этой международной интеграционной организации. Таможенный союз начал полноценно функционировать с середины 2010 года. Поэтому в соответствии с его уставными требованиями Казахстан в этот период закрыл часть своих контрольно–пропускных пунктов со странами не членами ТС, в том числе с Кыргызстаном.

Однако в последнее время, идя навстречу просьбам руководства Кыргызстана, Казахстан по согласованию с Россией и Беларусью открыл ряд дополнительных КПП именно на казахстанско–кыргызстанской государственной границе. В целом на сегодняшний день из 12 КПП на казахстанско–кыргызстанской границе функционируют 8 пунктов: "Кордай - Ак Жол", "Сыпатай батыр - Чалдыбар", "Айша биби - Чон–Капка", "Сортобе -Токмок", "Аухатты - Кен–Булун", "Мерке - Кайынды", "Кеген - Каркыра", "Карасу - Ак–Тилек".

Полагаю, окончательное решение вопроса о полноценном функционировании всех КПП на казахстанско–кыргызстанской государственной границе произойдет с вступлением Кыргызской Республики в Таможенный союз.

- Мы знаем, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - инициатор ряда глобальных и региональных идей, в частности создания Союза центральноазиатских государств (СЦАГ). Скажите, есть сегодня необходимость в СЦАГ и каким путем он будет создаваться?

- Жизнь подтвердила верность выдвинутых лидером Казахстана идей и инициатив, которые сегодня, образно говоря, являются краеугольным камнем и катализатором развития многих прогрессивных международных процессов. В последнее время глава нашего государства выступил с новыми инициативами о проведении Всемирного экономического саммита глав государств и правительств G–global, введении новой мировой валюты и другими, в том числе с упомянутой вами - создания Союза центральноазиатских государств. Хочу отметить, что идея эта давно объективно назрела. Об этом говорят люди и у нас в Казахстане, и у вас в Кыргызстане. Но одного желания мало. Нужно реально воплотить мечты в жизнь. И заслуга главы нашего государства в том, что он не просто публично выразил стремление государств нашего региона к взаимовыгодному межгосударственному союзу, а дальновидно разработал концепцию этого объединения и наметил пути практической реализации этой идеи.

У Нурсултана Абишевича имеется четкое понимание: только вместе центральноазиатские государства смогут достойно отвечать на новые вызовы времени и эффективно обеспечивать динамичное развитие своих стран, повышая благосостояние народов. Союз может стать крупным интеграционным объединением с населением более 50 миллионов человек. Это огромный рынок, где свободно могли бы перемещаться финансовые потоки и трудовые ресурсы, а каждая республика получила бы ускоренное развитие.

По идее нашего лидера СЦАГ предполагается сформировать путем поэтапного углубления интеграции, координации действий в осуществлении экономических реформ через зону свободной торговли, общий рынок, единую валюту и т. д. Но, должен сказать, перспектива создания СЦАГ будет также во многом зависеть от политической и социально–экономической готовности стран Центральной Азии к этому интеграционному процессу.

- Как стало известно, государственный визит президента Казахстана в Кыргызстан совмещен с проведением очередного саммита Совета тюркоязычных стран, инициатором создания которого был глава вашего государства. Какие результаты ожидаются от этого мероприятия?

- Безусловно, особая роль в этом процессе принадлежит Казахстану. Инициатива президента Назарбаева о создании Совета тюркоязычных стран (СТС) придала динамизм и конкретику работе этой организации и открыла новые возможности для тесного сближения тюркских государств.

Наш лидер считает, что общность наших исторических корней должна подкрепляться активным экономическим сотрудничеством и укреплением духовно–культурного родства тюркоязычных народов. Для этого есть все условия, и в первую очередь экономические. Например, современный суммарный показатель ВВП стран–участниц СТС достиг объема в триллион долларов. Это громадный потенциал! Наши страны могут и должны более эффективно использовать свое выгодное геостратегическое положение и мощный транзитный потенциал. Необходимо возродить славу Великого Шелкового пути на всем евразийском пространстве. Казахстан поддержал эти начинания конкретным проектом - строительством автодороги Западная Европа - Западный Китай. Думаю, предстоящий саммит глав государств тюркоязычных стран обеспечит старт для раскрытия огромного потенциала добрососедства тюркских стран, единения, политического и экономического сотрудничества между нашими государствами, а также активизирует действия по сохранению и популяризации великого культурно–исторического наследия тюркских народов.

- И завершающий вопрос. Как посольство готовится отметить 20–летний юбилей установления дипломатических отношений между двумя странами?

- Вы заметили, что за этот год политический диалог между нашими странами серьезно активизировался: прошла серия двусторонних визитов на высшем и высоком уровнях. Это упомянутые выше официальные и рабочие визиты президента и премьер–министра КР в Казахстан, официальные визиты в Кыргызстан председателя Мажилиса РК и заместителя председателя - заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана. Прошел ряд специальных встреч между руководителями министерств и ведомств обеих стран.

Для расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества весной в Бишкеке по инициативе нашего посольства прошел казахстанско–кыргызстанский бизнес–форум. Его провели национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex INvest при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан совместно с Торгово–промышленной палатой КР. С казахстанской стороны в мероприятии приняли участие представители 21 ведущей компании: машиностроительной, фармацевтической, пищевой, химической, строительной и других отраслей. Кыргызскую сторону представляли около 100 бизнес–сообществ, а также официальные лица ряда министерств и ведомств.

Прошло несколько встреч между руководителями совместного казахстанско–кыргызстанского Инвестиционного фонда с представителями деловых кругов Кыргызстана и казахстанскими бизнесменами, работающими в КР, по обсуждению вопросов об активизации двустороннего экономического сотрудничества.

Расширяются связи и в культурной сфере. В июне посольство организовало в Бишкеке проведение праздничного концерта мастеров искусств Казахстана и Кыргызстана, посвященного 20–летию установления дипломатических отношений между РК и КР. Кроме того, в августе начнутся Дни культуры Республики Казахстан в Кыргызской Республике, которые продлятся месяц. Программа очень насыщенна: пройдет гала–концерт с участием мастеров искусств Казахстана, гастроли Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова, Жамбылского областного казахского и русского драматических театров, выставка известных казахстанских художников, демонстрация фильмов в рамках Недели казахстанского кино и многие другие праздничные мероприятия.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД