Восточный автовокзал зажат торговыми прилавками

354  1
Зинаида Сорокина

От призывов мэрии до реального исполнения дистанция огромная

В Бишкеке рынок - не просто торговые прилавки. Это еще и своего рода станция прибытия–убытия. Примитивная, необорудованная, отбирающая пассажиров у настоящих автовокзалов. Попытку отделить рынки и вокзалы друг от друга столичные власти предпринимают не первый год, но безуспешно. Горожане предрекают неудачу и нынче, если... Что стоит за этим "если", стало ясно, когда мы побывали на Восточном автовокзале.

В советскую пору этот вокзал был единственным на весь Фрунзе. Построили его в далеком 1962 году по индивидуальному проекту, который специально для столицы Кыргызской Республики разработали мастера своего дела в соседнем Казахстане. Говорят, будто сей проект существовал в одном экземпляре, следовательно, больше такого, как у нас, автовокзала нигде не встретишь. По крайней мере, само здание с прилегающей к нему территорией является памятником архитектуры. Ведь и "посажен" объект был не где попало, а очень даже продуманно - на восточном въезде в город, где располагался транспортный узел.

Правда, за последние годы границы мегаполиса значительно расширились. Но на архитектурную ценность автовокзала сей факт не повлиял. Сразило совсем другое - торговый бизнес, который сдавил здание со всех сторон, забрался внутрь помещений. Да так, что свой 50–летний юбилей старейший в республике автовокзал встречает сегодня на положении бедного и бесправного пасынка. Если наступление на него не прекратится, вокзал уже совсем скоро перестанет функционировать в том качестве, какое ему исторически было предопределено. И это отнюдь не преувеличение.

Отдать распоряжение...

- С нами работают 22 частные фирмы, - рассказывает замдиректора Болот Джутанкеев. - Бусики обслуживают практически все населенные пункты Чуйской области, включая самые отдаленные от столицы. В летние месяцы увозят отдыхающих на побережье Иссык–Куля. Есть и международные рейсы - в российские Омск и Новосибирск. И еще в два китайских города.

Ни то ни другое особых доходов, по его словам, не приносит. Слишком уж вся эта деятельность выглядит скромно. Нужно раздвигать ее рамки, тогда и отдача станет весомее. Тем более что интересы нынешней вокзальной администрации совпадают с задачами мэрии - полностью убрать с городских рынков сельские маршрутки. Добрались граждане, скажем, из Кемина или Токмака до Бишкека, высадились на автовокзале, а дальше до пункта назначения, пожалуйста, отправляйтесь сугубо на столичном автотранспорте. Все обслуживание должно происходить только через автовокзал, призывают муниципальные чиновники. Однако же при этом не говорят, каким образом сие осуществить.

- Планируется, что приезжающие из сельской местности на Аламединский рынок будут останавливаться на нашей территории. Но где? Вот вопрос, который не дает нам покоя, - признается Джутанкеев. - Площадь, которую раньше занимал автовокзал, сократилась в два с лишним раза. Посмотрите, сколько вокруг установлено коммерческих павильонов и киосков. Они заняли даже участок, предназначенный для въезда прибывшего транспорта. Поэтому те, кто приехал и кто выезжает, вынуждены двигаться по одной и той же дороге, что небезопасно. Отсюда и постоянная толчея, неудобства для водителей и пассажиров.

До предела стеснено передвижение по улице Осмонкулова, что между автовокзалом и общеобразовательной школой.

Судя по документам, земельные участки предоставлялись коммерсантам на короткий срок, который в большинстве случаев истек. Это значит, торговые точки необходимо убрать (снести, передвинуть), а площадь возвратить в муниципальную собственность. Тем более что она в связи с распоряжением мэрии относительно грядущих рыночно–вокзальных пертурбаций срочно понадобилась. Не зря же из управления муниципальной собственности еще в марте обратились в Бишкекглавархитектуру с просьбой: мол, требуется подготовить план земельного участка со всеми сопутствующими материалами по реконструкции Восточного автовокзала.

...и благополучно о нем забыть

Вот только никаких решительных мер с той поры так и не последовало. Вместо этого взяли и срок владения землей арендаторам продлили. Более того, нарезали несколько соток новым арендаторам, которые намереваются на небольшом пространстве соорудить станцию техобслуживания.

Вряд ли вернутся в распоряжение автовокзала и 0,47 гектара через дорогу от него по улице Жибек Жолу, отданные еще в 2002 году под автостоянку Союзу водителей транспортных средств. Даже невооруженным глазом видно, как ловко бусики на той стоянке перехватывают пассажиров, которые даже не успевают дойти до автовокзала. И люди клюют на услуги стихийщиков, слепо доверяя непонятно каким водителям свою личную безопасность.

Кстати, аренда на участок была предусмотрена опять же всего–то на пять лет. Они, эти "пять лет", миновали уже дважды. Вместо того чтобы разрулить ситуацию, как это предусмотрено законодательством, муниципальные службы советуют нынешней администрации автовокзала согласовать вопрос с Союзом водителей. Так кто в нашей стране представляет юридическую силу - закон, а в данном случае постановление горкенеша о порядке предоставления прав на земельные участки или какие–то личные договоренности между заинтересованными сторонами? По всей видимости, второе. Иначе арендаторам было не продержаться на том участке вот уже десять лет.

Любопытно, что автовокзал и автостоянку соединяет подземный переход. Ничейный, а потому превращенный в отхожее место. Мы, к примеру, спуститься вниз не рискнули: уже через пару–другую ступенек оттуда потянуло весьма специфическим амбре. Заглядывали ли туда руководители муниципального предприятия "Тазалык", в ведении которого находятся подземные переходы в городе? И почему их содержанием не озаботились градоначальники?

- Если действительно у нас будет останавливаться автотранспорт, который сейчас паркуется возле рынков, то нужно срочно построить производственную базу, соорудить удобную мойку, словом, создать соответствующие условия. Тогда и подземка будет востребована, - рассуждает Болот Джутанкеев. - Но свободного места нет и пока что не предвидится. Вот и работу над проектом реорганизации автовокзала из–за этого приостановили. И я не уверен, что из всего этого выйдет толк.

Мнение

Уникальный памятник архитектуры следует сберечь!

Разработкой схемы переустройства Восточного автовокзала занимается научно–исследовательский проектный институт "Кыргызреставрация". Вот что рассказывает директор учреждения Джумамедель Иманкулов:

- Это уникальное в архитектурном смысле здание, выполненное в древнем восточном стиле. Подобных сооружений с национальным колоритом в Средней Азии больше нет. Только по этой причине его нужно во что бы то ни стало сохранить для потомков. Не говоря уж о том, что здание достаточно прочное, оно еще долго может исполнять свое функциональное назначение. К тому же современный, грамотно оснащенный автовокзал в восточной части города действительно необходим. Стоит соорудить удобные диспетчерские, комнаты отдыха для водителей, а также матери и ребенка, камеры хранения. Надо развивать сервис, поднимать культуру обслуживания. Но у нас, к сожалению, процветает дикий, неуправляемый рынок услуг и ничего не меняется к лучшему.

Не уверен, что удастся навести порядок. Впечатление такое, что руководители управления муниципальной собственности и Бишкекглавархитектуры не очень–то подчиняются распоряжениям мэрии. Либо градоначальники элементарно не могут совладать с подчиненными им структурными подразделениями. Факт, что благие намерения остаются на бумаге, а раздача земельных участков под коммерческие цели не прекращается и по сей день.

Сомневаюсь, что невозможно капитально раз и навсегда очистить пространство от киосков и павильонов хотя бы на одной отдельно взятой территории - Восточном автовокзале. Просто надо проявить волю и настойчивость, памятуя, что чистка производится ради престижа города и во благо горожан.

Комментарии
Евгений.
15.08.2012, 12:26

Пока в нашей стране минталитет(тока себе в карман) не изменится так и будет, в основном чиновники живут сегодняшним днем, и зарабатывают-отрабатывают те деньги которые они заплатили чтоб сесть в это кресало.......... Пока так есть то и порядка ждать увы не стоит........ А жаль!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД