После Олимпиады все делают выводы

482  1
Гулиза Авазова

О результатах "ВБ" уже писал здесь. Теперь давайте обсудим, как наши спортсмены шли к этим результатам.

На этой Олимпиаде Кыргызстан впервые участвовал в соревнованиях по парусному спорту. Правда, лицензию наш спортсмен получил по квоте, которую выделяет Международная федерация, чтобы поддержать определенный вид спорта в странах, где нет сильных спортсменов. Не будем забывать, что парусный спорт в Кыргызстане возрожден всего два года назад, и зачастую наши спортсмены выезжают на международные соревнования за счет президента федерации – удачливого бизнесмена. Еще одна деталь – он является гражданином России. Что касается выступления Ильи Игнатьева, то на Олимпиаде он сделал все, что мог.

Впервые Кыргызстан был представлен и в женской борьбе. Айсулуу Тыныбекова завоевала лицензию на квалификационном турнире в Астане. Но, увы, в Лондоне она проиграла первую же схватку, хотя некоторые специалисты высоко оценивали ее шансы. Вполне возможно, что сказался скандал, в котором Айсулуу оказалась замешана буквально перед Олимпиадой. Ведь не секрет, что для победы в столь значимых соревнованиях важны не только спортивные умения, но и психологический настрой. А Айсулуу вместо тренировок бегала по судам.

А вот плавание и легкую атлетику в нашей стране можно назвать олимпийцами-ветеранами, поскольку в этих видах спорта Кыргызстан представлен регулярно.

По словам генерального секретаря федерации легкой атлетики, Юлия Андреева (Архипова) показала хороший результат, пробежав 42 км 195 метров за 2 часа 36 минут. Однако в федерации полагали, что она войдет в десятку лучших, судя по выступлениям на предолимпийских стартах. Не смог показать свой лучший результат и Эржан Аскаров, который, в отличие от Андреевой (Архиповой), получил лицензию по квоте.

Лицензии по квоте достались и нашим пловцам. Благодаря этому на Олимпиаду-2012 отправились лучшие пловцы Кыргызстана - Дарья Таланова и Дмитрий Александров. К сожалению, Таланова приплыла последней, а Александров - предпоследним. Тем не менее Александров умудрился обновить рекорд Кыргызстана! Это говорит о том, как слабо развит у нас этот вид спорта. Достаточно сказать, что в Кыргызстане нет ни одного 50-метрового бассейна.

Нет в республике и возможности для тренировок стрелков, если не считать старое стрельбище, построенное еще в прошлом веке. Но там можно стрелять только на 10 метров и только летом. Тем не менее в таких условиях наш стрелок Руслан Исмаилов умудряется улучшать свои показатели. Так, на Олимпиаде в Пекине он набрал 587 очков, а в Лондоне – 593. Неплохой результат для Кыргызстана, но не для мирового спорта.

Большие надежды кыргызстанцы возлагали на тяжелоатлета Бекзата Осмоналиева. Ведь на чемпионате Казахстана он поднял в сумме 289 кг (рывок 133 кг и толчок 156 кг). С таким результатом он мог бы взять серебро, так как именно такой результат показал серебряный призер этих игр. Однако наш спортсмен, показав в рывке третий результат, во втором упражнении не реализовал все три подхода.

В числе наших надежд был и таэквондист Расул Абдураим, который тренировался больше полугода в Южной Корее, где и зародился этот вид спорта.

Наши чиновники ждали медалей также от дзюдоистов Юрия Краковецкого и Чингиза Мамедова. Однако президент федерации говорит, что ребятам пришлось много трудиться, чтобы завоевать лицензию, "и до медалей еще ой как далеко". По новой системе Международной федерации, чтобы завоевать путевку на Игры, дзюдоистам необходимо участвовать во многих соревнованиях и набирать очки.

Пожалуй, разочарованием года можно назвать выступления наших борцов греко-римского стиля Арсена Эралиева и Данияра Кобонова. Все прогнозировали, что Кобонов возьмет золото, потому что у него уже есть победа на Азиатских играх. В пользу Кобонова говорил и тот факт, что в плане финансирования борцы находятся на особом положении в нашей стране. Если представители других видов спорта тренируются, мягко говоря, в неидеальных условиях, то к борцам это не относится. Поэтому непонятно, почему Кобонов на ковре выглядел не как чемпион Азиатских игр, а как, простите за откровенность, бревно. Эралиев хотя бы пытался заработать хоть какие-то очки в первой и утешительной схватках.

Единственную радость кыргызстанским болельщикам принес Магомед Мусаев, который выиграл две схватки подряд. Но давайте вспомним, что Магомед Мусаев выступает за сборную Кыргызстана с 2011 года, то есть он легионер из Ингушетии, который, правда, родился в Кыргызстане.

Так какой вывод можно сделать после Олимпиады? Может быть, пора активно развивать массовый спорт, причем развивать разные виды, а там, глядишь, найдутся таланты и для больших достижений.

Комментарии
15.08.2012, 10:32

молодцы все, только, осадок в душе что НИ ОДИН НАШ атлет не показал и не завоевал какую нибудь медаль

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД