Столичные тротуары как полоса препятствий для стариков и детей

361  1
Надежда Попова

Жители столичных многоэтажек пошли по стопам соседей из частного сектора. Предприимчивые граждане вываливают строительный мусор прямо во дворах. И вот и без того ухабистые тротуары превратились в полосы препятствий, преодолеть которые не по силам пенсионерам и мамам с колясками. Обитатели одной из кирпичных четырехэтажек засыпали выбоины в сумерки, наверняка зная, что кому-нибудь из соседей вряд ли понравится такая инициатива. Так и вышло.

- Зачем нам их медвежья услуга, - недоумевает пенсионерка Анна Петровна, которая первой обнаружила, что ям в ее дворе стало меньше, вместо них появились пригорки из бетона и глины. – Не пройти, не проехать. Мы, пенсионеры, итак ноги еле таскаем, а тут еще бугров понаделали.

Кто эти дельцы, выяснить было нетрудно: молодая семья, купившая квартиру, затеяла перепланировку. Саму чету нам не удалось застать дома, а строители, выполняющие работы, уверяли, что не выбрасывали отходы во двор.

- Дело так оставлять нельзя, - уверена Анна. – Нужно наказывать граждан.

"В таких ситуациях единственный выход – это выписать штраф нарушителям, - пояснила нам начальник отдела Департамента информации и рекламы Чинара Усупбаева. – Но он настолько мизерный – 200–300 сомов, что гражданам выгоднее его заплатить и дождаться приезда сотрудников "Тазалыка", которые все вывезут. Если же делать это самостоятельно, то уходит несколько тысяч сомов. Вот и посудите сами: отчего столица утопает в мусоре".

Несмотря на это, муниципальщики продолжают агитировать население, призывая бережнее относиться к родному городу: крутят видеоролики на столичных телеканалах, развешивают растяжки и клеят плакаты. Но достучаться до народа непросто. По словам Чинары Усупбаевой, в рамках трехмесячника по благоустройству города коммунальные службы трудились сутками напролет, очищая его от прошлогоднего мусора. Но порядок продержался недолго, видимо, не привыкли граждане жить в чистоте. Освобожденную из мусорного плена речку Ала-Арчу вновь забросали мусором: только теперь к пакетам и пластиковой таре добавились арбузные корки и пивные банки – лето, понимаешь ли. Но местных жителей не пугает подобная антисанитария, они умудряются не только стирать паласы в водоеме, но и даже купаться (!).

Еще одна головная боль городских властей в строительный сезон – кучи песка и глины, которые предприимчивые жители частного сектора выгружают прямо на тротуары, мешая пешеходам. На замечания тазалыковцев они отвечают грубостью, дескать, что хочу, то и ворочу, преддомовая территория, и все тут. Но преддомовая ли?

Диалога с ними не получается, сетуют в "Тазалыке". Скандалистам не докажешь, что они нарушают правила общего пользования городской территорией. Многие о них слышат в первый раз, ведь перебрались в столицу из отдаленных айылов, где нет такого понятия. Зато жители новостроек требуют от властей установить на их улицах мусорные контейнеры, мол, устали они вдыхать зловония, которые источают мусорные кучи. А вот отчего они появляются, обитатели жилмассивов говорят неохотно. Известно, что к ним ежедневно приезжает машина для сбора мусора, но выходят к ней единицы. Так и растут горы отходов.

- Недавно в нескольких новостройках установили 500 контейнеров, - продолжает Чинара Усупбаева. – Это те контейнеры, которые раньше стояли на городских улицах. Планируем выделить еще несколько сотен баков. Может, тогда ситуация изменится?

Комментарии
16.08.2012, 08:54

народ у нас в основном безграмотный и без культурный. Надо в школах ввести уроки этики и эстетики, а пока ввести жесткую меру штрафов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД