Эксперт: Кыргызстан вынужден закрывать глаза на нарушение договоров по муке

369  0
Ирэн Саакян

Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева рассказала "ВБ" о ситуации с завозом муки из Казахстана. По ее мнению, из-за того что все механизмы согласования очень медленно работали, таможенную пошлину на ввоз муки ввели в самый неподходящий момент.

"Не секрет, что госмашина очень долго берет разгон, но потом ее трудно остановить", - считает Ускенбаева.

По ее словам, мукомолы озвучивали проблемы не раз, поэтому ситуация с поставками муки в этом году не нова. Например, в 2010-2011 годы были очень тяжелыми для мукомольной промышленности. В течение девяти месяцев прошлого года предприятия не работали.

"При этом надо было платить по счетам, а перемалывать было нечего. Урожай 2011 года поставщики купили очень дорого. Работая по правилам Таможенного союза, Казахстан по указанию России не экспортировал зерно в Кыргызстан. Хотя для Казахстана наша страна - традиционный партнер-импортер зерна и выгодный покупатель. Надо понять, что сейчас Казахстан тщательно отслеживает мировые тенденции. В течение последних двух недель, несмотря на контракты, отгрузка зерна была приостановлена. Договора нарушались", - рассказывает глава ассоциации.

Ускенбаева считает, что имеются риски для КР, если поставщики с Казахстана "проявят характер и разорвут контракты". "Поэтому кыргызская сторона вынуждена закрывать глаза на то, что казахи нарушают договоренности. Отгрузка началась в аккурат после того, как биржевые цены поползли вверх. Поэтому покупать зерно пришлось по более высокой оптовой стоимости, а это автоматически сказалось на отпускной цене муки. Причем производители пытались донести до государства, что никакой сверхприбыли они не получают. Другое дело вторичный рынок, когда оптово-розничная торговля имеет возможность повышать свои цены, что и произошло", - поясняет экономист.

По ее мнению, сегодня в Кыргызстане наблюдается перекос в сторону торговли, слабо развито внутреннее производство, поэтому надо было выравнить шансы и ввести импортную пошлину на завоз казахстанской муки.

"Сам вопрос о введении пошлины поднимался еще в прошлом году, когда мука была дешевая. Тогда были созданы условия против нашего производства. Разрешили физическим лицам ввозить из Казахстана до 2 тонн муки, не декларируя. До этого можно было только 500 кг. Вряд ли семьям нужно столько муки для удовлетворения своих нужд. Наши мукомольные предприятия сразу остановились, и тогда стали просить ввести пошлину", - заключила Ускенбаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД