Данил Ибраев: Раскрыть факт необоснованного повышения цен на муку очень сложно

346  0
Ирэн Саакян

Директор департамента по развитию конкуренции Министерства экономики и антимонопольной политики Данил Ибраев рассказал "ВБ" о сложности определения ценового сговора, комментируя повышение цен на муку.

"Цены растут везде. Однако однозначно утверждать, что имел место ценовой сговор, нельзя. Предприятия закупали зерно по биржевым ценам, соответственно росла цена на муку. Рычагов давления на рынок мы не имеем. Однако стараемся договориться с предпринимателями, объясняем, что если они не пойдут на уступки, мы можем направить проверяющих", - пояснил он.

Кстати, сотрудники департамента выявили несколько складов, на которых специально для нагнетания обстановки придерживалась мука. После продукция сразу поступила на рынок. Сегодня создано шесть мобильных бригад на севере и три на юге.

По мнению Ибраева, надо понять, что в условиях рыночной экономики цена формируется из конкурентной среды.

"Должны действовать рыночные методы. Да, есть и более жесткие методы государственного регулирования. Например, если для хлебозавода будет установлен 10-процентный предел рентабельности и 5-процентный предел на оптовую продажу, мы сможем регулировать ценообразование. И все-таки нынешняя тенденция - результат повышения мировых цен на зерно. Его стоимость увеличилась по сравнению с прошлым годом на 30-45 процентов. Отсюда вывод, что 90-процентный рост цен обусловлен именно этим фактором", - поясняет Ибраев.

Как говорит Ибраев, сегодня Кыргызстан пока не может обеспечить себя полностью собственным зерном и зависит от импорта, поэтому стоимость муки повысилась и у нас.

"Правда, есть некоторые нюансы, связанные с необоснованным повышением, - продолжает представитель Минэконома. - Не секрет, что иногда бизнесмены хотят заработать немного больше, чем хотелось бы. С такими случаями разбираются в Департаменте по развитию конкуренции. Что касается сговора, то такие факты не исключены. Еще в июне, когда повышения еще не было, учитывая мировые тенденции, мы подняли ценовой вопрос. Понимая, что хлеб – это социально значимый продукт, наше ведомство договорилось с руководителями мукомольных комбинатов о плавном повышении цен. Согласно нашему соглашению стоимость килограмма муки должна была вырасти не более чем на один сом в неделю. И так в течение трех недель. Поэтому к третьему августа цена не должна была быть выше 18 сомов 50 тыйынов. Однако договоренность не была выполнена".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД