Чиновники воспользовались Олимпиадой, чтобы съездить в Лондон

1128  12
Гулиза Авазова

За провал нашей сборной на Олимпийских играх в Лондоне скорее всего придется ответить директору Государственного агентства физкультуры и спорта Байгазы Кенжебаеву. В конце концов, должен же кто-то быть крайним!

Кенжебаев занял это кресло около семи месяцев назад, когда некоторые спортсмены уже завоевали лицензии в Лондон. Новый директор обеспечил всех олимпиоников стипендией и постарался создать условия для предолимпийской подготовки. Он рассчитывал на три медали, одна из которых должна была стать золотой. Кроме того, Кенжебаев в своем интервью "ВБ" отмечал, что ни один лишний человек не поедет на Олимпиаду в составе кыргызской делегации.

Однако в реальности в официальной делегации оказалось 36 человек: 14 спортсменов, 11 тренеров, 1 массажист, 2 врача, 1 судья и 5 чиновников - директор госагентства Кенжебаев, статс-секретарь Нуржан Бардинов, начальник отдела спортивно-массовой работы госагентства Канат Арпачиев, а также президент НОК Мурат Саралинов и шеф миссии Саламат Эргешов.

Позже выяснилось, что весь состав Национального олимпийского комитета, включая секретаршу президента, отправился в Лондон. На страницах социальных сетей еще до начала выступления наших спортсменов президент федерации греко-римской борьбы Арзыбек Кожошев, вице-президент Шаршен Касенов и генсек НОК Канат Аманкулов выложили свои лондонские фотографии. Немного позже появились фотографии и из Олимпийской деревни. К сожалению, на этих снимках не оказалось ни одного из наших спортсменов. Зато можно было увидеть председателя городского комитета Шейшенкула Бакирова и Турата Калыбаева, ранее работавшего директором Центра олимпийской подготовки.

Помнится, спортивные функционеры говорили, что в Олимпийскую деревню никого не пускают, кроме самих спортсменов и тренеров. Так как же наши чиновники оказались там, даже если мы поверим в озвученную ими самими версию, что все чиновники ездили за свой счет? Почему у них на шее висят тренерские бейджики? Почему вместо бесполезных секретарш и детей на Олимпиаду не были отправлены дополнительные массажисты и хотя бы один врач-фармацевт? Ведь не секрет, что все спортсмены принимают различного рода спортивные добавки, которые не значатся в списке антидопингового комитета. Наши спортивные врачи могли бы там получить бесценные советы от своих коллег.

Такие вопросы возникают не только у нас. В частности, президент федерации дзюдо Азамат Бакасов заявил, что в Олимпийской деревне живут семь лишних человек (в том числе сын генсека НОК), которые не имеют никакого отношения ни к спортсменам, ни к тренерам. Бакасов также отмечал, что на Игры он съездил за свой счет, а НОК не предоставил ему аккредитацию, так что он не смог посетить схватки двух наших дзюдоистов, так как к тому времени билеты были уже раскуплены.

А вот президенту Федерации греко-римской борьбы Кожошеву аккредитация была предоставлена, несмотря на сообщение Саралинова, что по квоте на двух представителей одного вида спорта разрешено брать только одного тренера, а по греко-римской борьбе в официальную делегацию вошли два тренера и спарринг-партнер Данияра Кобонова.

Странным Бакасов назвал и тот факт, что после выступления наших спортсменов отправляли домой. А ведь они могли пожить в Олимпийской деревне за счет принимающей стороны, потренироваться в современных тренажерных залах и познакомиться с представителями других стран.

Кстати, приехали на Олимпиаду наши спортсмены тоже не все вместе, поскольку некоторые атлеты стартовали ближе к закрытию Олимпиады.

Можно отметить и тот факт, что яхтсмена Илью Игнатьева в Лондоне, а также наших дзюдоистов никто не встречал. Им пришлось добираться до Олимпийской деревни самостоятельно. А ведь основная задача НОК - позаботиться о комфорте спортсменов, а не чиновников.

Давайте вспомним, что во время выступления Осмоналиева единственный на всю сборную массажист отсутствовал. А один тренер не успевает и настраивать спортсмена, и помогать ему восстановиться. Кроме того, почему вся делегация не присутствовала во время выступления многих спортсменов, в том числе и Осмоналиева, хотя бы в качестве группы поддержки?

В общем, вопросов возникает много. От того, найдем ли мы на них ответы, зависит успех нашей сборной на следующей Олимпиаде.

Комментарии
16.08.2012, 11:57

Отношение числа членов делегации к количеству спортсменов на Олимпиаде - индекс коррупции в стране. (с)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мудрец
16.08.2012, 12:24

Главным тормозом не только в спорте! а в экономике, в научной среде, в образовании, в медицине и.тд. это наши чиновники, начальники, заместители, помощники то есть все гос. служащие! Мы же все знаем. они туда идут работать чисто для себя! чтобы им гордились родные, близкие, родственники и друзья. Вот он какой типа! а как улучшить жизнь в родном аиле,в городе, в государстве-им абсолютно плевать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмазбек
16.08.2012, 13:14

Чему удивляться? Одно слово - КЫРГЫЗСТАН!(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( Посмотрите, что творится вокруг - беспредел парламента и правительства с Кумтором, пустой бюджет, взятки элитными скакунами..... Кыргызстан!

0
Цитировать
Жалоба модератору
OMG
16.08.2012, 13:26

да им плевать на народ.... они в правительство приходят чтоб делать деньги ....купить загранке нед. и свалить....

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.08.2012, 13:38

да уж неудивительно это... поражает наглость чиновников...фотаются с тренерскими бейджами...вообще страх потеряли

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.08.2012, 15:41

нужно ввести расстрел за такие дела,сил нет больше такое слушать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.08.2012, 18:24

Сталин бы всех расстрелял и даже пачкаться с такими бестолочами как наши чиновники не стал бы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Михалыч
16.08.2012, 21:58

А в чём проблема? Создать комиссию, которая всё проверит и если были использованы гос. средства в личных целях кого-либо... гнать поганой метлой с гос. службы!

... и сколько это зарабатывает "СЕКРЕТАРША", что она смогла оплатить "свою (?)" поездку в Лондон?

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.08.2012, 16:17

ну что поделаешь кыргызбызда эмне кылалы эми.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.08.2012, 17:04

Судя по их довольным лицам, съездили они по принципу " Ай, эмне келдинер Лондонго? Аа, жон эле".

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
17.08.2012, 19:24

Этих негодяев директорa Государственного агентства физкультуры и спорта Байгазы Кенжебаевa и президентa НОК Муратa Саралиновa нaдо уволить по статье, именно уволить, а не просто снять с должности - они враги народа!!!

Опозорили Кыргызстан на весь мир.

0
Цитировать
Жалоба модератору
(((((
07.12.2012, 14:43

эти жирдяи всю жизнь на халяву лезут! два 50 метровых бассейна просрали! спортсменов из России нанимают! им не нужен Кыргызстан!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД