Завершились прения сторон на процессе по убийству логопеда Таисии Костиной

378  0

Вчера, 14 августа, в Ленинском суде завершились прения сторон на процессе по убийству известного в городе логопеда Таисии Васильевны Костиной. На следующей неделе планируется огласить приговор.

На скамье подсудимых - 28–летняя Шмидт и четырежды судимый 34–летний Астафьев.

Судя по материалам следствия, они убили Таисию Васильевну из–за денег. Знали, что, несмотря на возраст, она работала, консультировала и лечила ребятишек на дому. Поэтому и пришли рано утром первыми, чтобы не было свидетелей, якобы показать доктору Костиной своего плохо говорящего ребенка. И хозяйка квартиры открыла дверь.

Шмидт и Астафьев, видимо, рассчитывали на крупную сумму, а она оказалась совсем небольшой. Шмидт, уходя, в придачу прихватила еще мобильный телефон убитой ими женщины, который и стал одной из основных улик, подтверждающей вину этой криминальной парочки.

Сразу после задержания они признались в совершенном ими злодеянии. Теперь напрочь отказываются от своих первоначальных показаний: они не убивали, их, дескать, вообще не было в тот день в этом районе, тем более в этой квартире. Шмидт якобы была в Токмаке, а ее напарник - в Маевке. Но экспертиза установила, что по мобильному телефону уже убитой ими Таисии Васильевны они звонили именно из ее квартиры. Более того, этот телефон изъяли у родственницы Шмидт. И соседи Костиной видели Шмидт в то утро именно в подъезде, где жила врач.

Но подсудимые, как и следовало ожидать, утверждают, что непричастны к этому убийству. Мать Шмидт написала даже письмо омбудсмену, что, дескать, дочь ее не виновата.

Сотрудники Ленинского РУВД, которые их задерживали, якобы вывезли Шмидт в поле, избивали, грозили изнасилованием. Одним словом, Шмидт давала признательные показания под пытками. И вообще, мол, она одна воспитывает двоих детей, работает посудомойщицей. Но никто из родных не поинтересовался, откуда у бедной женщины новая сотка.

На сайте омбудсмена появилось сообщение, в котором говорится о якобы незаконных действиях оперработников, работавших над раскрытием этого преступления. И омбудсмен просит возбудить уголовное дело в отношении виновных должностных лиц Ленинского РУВД. Кстати, судебное расследование даже в первой инстанции не закончено. И вмешиваться в его ход непозволительно по закону никому.

"Удивляет тот факт, что можно вот так просто поверить словам матери женщины, которая обвиняется в соучастии в убийстве, - написала дочь Костиной омбудсмену. - Хватаясь за последнюю соломинку, чтобы хоть как–то избежать наказания, они очерняют сотрудников милиции, умышленно тем самым затягивая расследование. Возникает вопрос, почему в течение трех месяцев с момента задержания, после якобы совершенных над ней издевательств, Шмидт молчала и в присутствии адвоката, и на следствии, и на судебных заседаниях?". И как телефон Таисии Васильевны оказался в руках Шмидт?

Ответа на эти вопросы дочь Костиной от омбудсмена пока еще не получила.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД