15 мифов о "скорой"

979  3

Чувствуется, материал "Подножка для "скорой" задел горожан за живое. Многие позвонившие в "ВБ" высказывали свои претензии к Службе скорой помощи именно по поводу опозданий. Но немало и тех, кто согласился и с позицией врачей "скорой", которых вызывают по поводу и без. Поэтому, дескать, в опозданиях бригад надо винить не врачей, а руководство мэрии, городского департамента здравоохранения, Минздрава и горожан, отвлекающих врачей по пустякам.

"Существует 15 мифов о "скорой помощи", которые я хотел бы развеять, - говорит заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Дмитрий Денисов. - Может, после этого каждый из горожан будет чувствовать ответственность по отношению друг к другу".

Миф первый: врачи обязаны приехать по любому звонку.

- Нет, не обязаны. Существуют определенные поводы к выезду бригады. К услугам "скорой помощи" стоит прибегать только при необходимости, а не по прихоти или из–за нежелания идти в поликлинику и стоять в очереди к врачу.

Второй: специалисты "скорой" должны проводить плановое лечение.

- Отнюдь. "Скорая" оказывает только необходимую экстренную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни. Ее врачи не имеют ни возможности, ни цели проводить наблюдение за самочувствием больного, которому назначено плановое лечение.

Третий: "скорая" ставит капельницы и делает уколы на дому по назначению врачей ЦСМ.

- Больному все–таки придется идти самому на процедуры в свой ЦСМ. Или вызывать медсестру на дом, если состояние не позволяет вставать с постели.

Четвертый: "скорая" обязана положить в больницу любого пациента.

- При необходимости бригады "скорой помощи" привозят человека в больницу, врачи которой решают, принимать или не принимать его. Все зависит от состояния больного.

Пятый: "скорая" должна устраивать пьяных, бомжей, находящихся на улице, в приюты или еще куда–нибудь.

- Если состояние их здоровья угрожает жизни, то - да. Но состояние алкогольного опьянения не относится к угрожающим жизни.

Шестой: звонок в Минздрав из департамента здравоохранения, правительства и т. д. решит все задержки, и "скорая" после жалобы приедет немедленно.

- Задержки происходят из–за того, что вызовов поступает больше, чем может выполнить "скорая" одновременно. Так, при наличии в среднем 35 бригад в утреннее и вечернее время поступает до 47 вызовов в час. Вызовы передаются бригадам по рации, чтобы сократить время ожидания. Невозможно приказать бригаде прекратить осмотр или лечение одного больного, чтобы ехать к другому, потому, что тот куда–то пожаловался.

Седьмой: имея направление на госпитализацию из ЦСМ, можно вызвать "скорую помощь", и врачи обязательно отвезут в больницу.

- Существуют два основных типа госпитализации: плановая и экстренная. В случае экстренной госпитализации независимо от того, кто направил, стационар такого больного принимает, даже если доставить его в больницу самостоятельно. В случае плановой госпитализации (ее–то в основном и выписывают ЦСМ) необходимо сначала встретиться с зав. отделением, куда направляют больного, убедиться в наличии места и готовности больницы принять его и только потом, если больной не может передвигаться самостоятельно, вызвать бригаду СМП. Причем она выедет только тогда, когда подтвердит наличие готовности к приему больного в отделение и будет свободна.

Восьмой: при перевозке больного в больницу бригада "скорой помощи" должна впустить в машину всех родственников, желающих его сопровождать.

- Машина "скорой помощи" не относится к пассажирскому транспорту, и число посадочных мест в ней рассчитано на больного, бригаду медиков и одного сопровождающего. В отдельных случаях, при необходимости оказания помощи при переноске больного, врач может разрешить присутствие еще одного человека.

Девятый: "скорая" должна знать все адреса, подъезды к домам, номера домов и участков в новостройках.

- В постоянно растущем городе это невозможно. Кроме того, на многих домах таблички с названиями улиц и номерами домов просто отсутствуют. На многоэтажных домах, где первые этажи переоборудованы в магазины и офисы, также нет номеров. С новостройками - совсем отдельная история. В большинстве из них нет не только табличек с названиями улиц, но и самих улиц. Все адреса представлены участками с четырехзначными цифрами. И зачастую население этих жилмассивов не знает не только номера участка своего соседа, но и даже номера собственного участка.

Для облегчения поиска адреса и сокращения времени ожидания предлагается максимально точно указать адрес, пересекающую улицу, способы заезда во двор или подъезда к дому. Желательно, конечно, встретить машину "скорой помощи" не на пороге собственного дома или у калитки, а на дороге.

Десятый: если телефон 103 долго не отвечает, значит, никто не берет трубку. Все ушли есть, спать и т. д.

- Телефон 103 является многоканальным. Одновременно может вестись прием вызова только у пяти обращающихся. Остальные звонки "встанут" в очередь, которая будет приближаться по мере приема вызовов. На прием одного вызова необходимо от сорока секунд до полутора минут. И это при условии, что будут получены четкие ответы на вопросы специалистов, принимающих вызовы. В реальных условиях на прием одного вызова тратится до двух–трех минут. Сюда входят и уточнение адреса и путей подъезда к домам, если там установлены блоки, шлагбаумы и т. д., уточнение состояния больного и прочая информация, необходимая для принятия решения.

Одиннадцатый: в случае наступления клинической смерти "скорая" всегда должна провести больному "электрошок".

- Для проведения электроимпульсной терапии ("электрошока", а точнее дефибрилляции) с помощью дефибриллятора необходимо наличие хаотично сокращающихся мышечных клеток. В этом случае "удар током" приведет клетки к временному "шоку", а затем к синхронному согласованному сокращению, восстановлению сердечной деятельности. Часть же состояний протекает в виде отсутствия какой–либо активности сердца. В этом случае дефибрилляция не только бесполезна, но и может повлиять на исход реанимационных мероприятий, сделав их безрезультатными.

Двенадцатый: таблетки менее эффективны, чем уколы, которые обычно делает "скорая помощь".

- В 13 процентах случаев на вызовах у больных с повышенным уровнем артериального давления применяются именно таблетированные препараты (под язык). Эффект от таблетки наступает через 5–10 минут, что практически равноценно внутривенному вливанию. Кроме того, при внутривенном вливании происходит травматизация вены, а иногда и ее воспаление.

Тринадцатый: врачи "скорой" должны разуваться.

- Врачи находятся при исполнении служебных обязанностей, а не пришли к вам в гости, чтобы попить чай. А вот чистое полотенце для рук перед их приездом надо держать наготове.

Четырнадцатый: за вызов "скорой" надо платить.

- Согласно Программе государственных гарантий по оказанию медицинской помощи, экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно на всех уровнях здравоохранения.

Пятнадцатый: медики этой службы должны выписывать справки, направления в стационары, больничные листы, свидетельства о смерти.

- Честно говоря, трудно на это сказать что–то без эмоций. В 24 процентах случаев мы сейчас опаздываем на экстренные вызовы. О каких справках вообще может идти речь?

Комментарии
15.08.2012, 23:02

Введите штраф за неоправданный вызов скорой помоши, и предупреждайте по телефону что если вас вызывают зделать укол или поставит капельницу и т.д. то это им будет стоить 5000 сомов в виде штрафа, а потом заставьте платить эти штрафы и в прессе освешайте. Иначе как они еше научаться? Это же не шутка, ехать ставить капельницу от похмелья пока ктото умерает от сердечного приступа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
цц
16.08.2012, 11:49

насчет штрафов идея хороша, только механизм надо продумать. Зная лично г-на Денисова могу сказать что он профи своего дела, но при этом очень неприятный и высокомерный человек, отстаивающий свою однобокую и не всегда правильную позицию что и проявляется в этой статье. Надо стараться совершенствовать службу, раз уж вы взялись ею руководить, а пенять на других легче всего. Может стоит залезть на инет форумы и послушать предложения граждан и попытаться извлечь из них что-то полезное!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Альфа
12.03.2014, 23:38

Сам работаю на скорой.Часто приходится иметь дело с хамством,невежеством граждан.К сожалению,скорая не защищена и от рукоприкладства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД