ГКНБ разъяснил ситуацию вокруг китайских компаний в СЭЗ "Бишкек"

557  0
ВБ

ГКНБ разъяснил ситуацию с китайскими компаниями в СЭЗ "Бишкек". В госкомитете заявляют, что некоторые сообщения относительно неправомерных действий следователей ГКНБ в отношении китайских компаний не соответствуют истинному положению дел.

Так, в апреле 2012 года Антикоррупционной службой ГКНБ Кыргызской Республики выявлены факты незаконного предоставления финансовых льгот субъектам СЭЗ "Бишкек" и уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах.

По данному факту Следственным управлением ГКНБ КР возбуждено и расследуется уголовное дело.

В ГКНБ отмечают, что согласно законодательству, льготы предоставляются только в отношении деятельности и товаров, которые были предусмотрены на момент первоначальной регистрации. При этом указанным компаниям были предоставлены льготы.

По данным статистических органов, субъекты, зарегистрированные в СЭЗ "Бишкек" до 2000 года, были перерегистрированы с изменением состава учредителей, и в настоящее время выпускают товары, не соответствующие первоначально предусмотренному виду деятельности, учтенному Государственным классификатором видов экономической деятельности в КР.

Следует отметить, что согласно статье 119 УПК Кыргызской Республики следователь с санкции прокурора в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества может наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Также наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им.

Данная норма дает право следователю запретить субъекту пользоваться и владеть имуществом, на которое наложен арест. Именно на основании этих норм были опечатаны помещения субъектов СЭЗ "Бишкек".

Первомайским районным судом было вынесено решение в части вскрытия ранее опечатанных помещений субъектов СЭЗ "Бишкек", вопрос о снятии ареста с указанного имущества судом не рассматривался.

Вместе с этим, согласно статье 142 УПК Кыргызской Республики, при наличии достаточных данных о преступном причинении имущественного ущерба  орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны принять меры обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска.

Также по делам о преступлениях, за которые уголовным законом предусмотрена  конфискация  имущества,  следователь или орган дознания обязаны принять необходимые меры для обеспечения исполнения приговора  в части возможной конфискации имущества, составив об этом постановление.

Обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества производится путем наложения ареста в соответствии с описью имущества на вклады,  ценности и иное имущество обвиняемого,  подсудимого  или лиц,  которые  несут по закону материальную ответственность за действия обвиняемого или подсудимого,  а также путем изъятия имущества, на которое наложен арест.

С учетом неоднократных обращений представителей субъектов СЭЗ "Бишкек", Ассоциации инвесторов СЭЗ и их защитников о предоставлении доступа к производственным помещениям для продолжения производственной деятельности следствием принято решение о вскрытии ранее опечатанных помещений субъектов СЭЗ "Бишкек". При этом имущество субъектов СЭЗ "Бишкек", на которое был наложен арест, передано под ответственное хранение.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД