Михаил Зауман: Содержание Наримана Тюлеева под стражей незаконно

917  0
Анна Яловкина

Даже если Генпрокуратура завела уголовное дело на арестованного депутата Наримана Тюлеева по новому факту, его не имеют права продолжать держать под стражей. Об этом сегодня, 16 августа, в интервью "ВБ" заявил юрист Михаил Зауман, который присутствовал на процессе Верховного суда, где судья постановил отпустить нардепа под домашний арест.

Напомним, Верховный суд Кыргызстана вчера, 15 августа, удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемого в коррупции депутата Наримана Тюлеева и изменил ему меру пресечения с заключения под стражей в СИЗО ГКНБ на домашний арест.

Однако вечером вчерашнего дня, после 21 часа, адвокату Тюлеева Султану Баратову сообщили о возбуждении нового уголовного дела в отношении депутата.

Как оказалось, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Кыргызской Республики проверяет законность выдачи земельных участков на южной окраине Бишкека.

"Если возбудили дело по факту, который ни разу не исследовался, теоретически с точки зрения закона Генпрокуратура вправе возбудить уголовное дело и объединить его с первым", - заявил Зауман. Причем и задержание в этом случае, по его мнению, также законно.

Однако Зауман заявил, что содержание под стражей депутата даже в этом случае - вопиющее нарушение закона.

"По закону ГКНБ должен был немедленно освободить Тюлеева сразу после решения суда. Если есть уголовное дело, это не говорит о том, что не нужно исполнять решение Верховного суда", - объяснил Зауман.

Юрист заявил, что нужно соблюдать все процедуры и исполнять действия пошагово: сначала должны были освободить подсудимого, затем избрать ему меру пресечения, возбудить уголовное дело по новому факту, снова задержать и водворить в ИВС, проверить законность задержания в суде и устроить ему допрос.

"Они не могли же все это сделать за полдня", - сомневается адвокат.

Он отметил, что статья 303 больше политического, чем юридического характера, более жесткая и на нее не требуется разрешение депутатов, поэтому для возбуждения уголовного дела, скорее всего, выбрали именно ее.

"Все содержащееся в ней есть и в 304-й статье. А 303-я более красивая и политизированная, хотя полумертвая. Из нее все переходит на 304-ю статью. Таким образом, правоохранительные органы просто пытаются уйти от того, чтобы брать разрешение у депутатов на возбуждение дела", - добавил Зауман.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД