Фильм, в котором рассказывают, как "Ата Мекен" грабил 7 апреля 2010 года

1750  11
Анна Яловкина

15 августа фракция "Республика" презентовала перед присутствующими на внеочередном заседании журналистами фильм с интервью участников заказных погромов 7 апреля 2010 года, грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева якобы по заказу членов партии "Ата Мекен".

Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, организатор группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля.

"В офисе Жаныша Бакиева были гранаты, автоматы Калашникова, мы все вымели. Хотели его жену взять в залог", - рассказывал на видео Юсупов.

Он же сообщил, что его группировки грабили все объекты, которые хоть как-то связаны с фамилией Бакиевых. "Мы тоннами выгружали золото из китайской лаборатории, выгружали оружие и деньги. Нам обещали, что те, кто выгружал, получит от всего награбленного 25%, но никто ничего не получил", - заявил он.

Юсупов также говорил, что всего его команда ограбила 30 объектов, а публично стало известно лишь об одном. Все награбленное осталось у "заказчиков" - членов партии "Ата Мекен" Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова.

"Нет ничего из награбленного, что находится в собственности народа. А нас сейчас хотят судить", - сказал Юсупов.

Лидер фракции "Республика" Алтынбек Сулайманов заявил, что "герои революции умирали не для того, чтобы мародеры забрали народные деньги себе".

Ниже приводим перевод интервью с Юсуповым, предоставленного фракцией, и снятого телеканалом НТС фильма:

- При расследовании южных событий вопрос, кто поджег дом Бакиевых, вызывает серьезную озабоченность. Говорят, что это атажуртовцы, а другие - что это люди Текебаева, что у них, мол, есть доказательства - съемки. Поэтому меня, как представителя узбекской диаспоры, они попросили собрать 10-15 аксакалов, которым обещали дать по $300, чтобы они в камеру сказали, что атамекеновцы не поджигали дома, и они это видели как соседи. Даже, мол, они наоборот, помогали тушить пожар. Они хотели прикрепить эти кадры к решению комиссии в качестве доказательства.

Но я им сказал: "Байке, а со дня революции с вами работаю, все что вы велите, мы выполняем, так как вы человек власти. Но ребята до сих пор не пристроены, эти ребята, которые со мной, они же мне не родственники?! Они мне говорят, мы же все сделали, что нам говорили, теперь пусть они рассчитаются с нами, они же теперь депутаты. Пусть выполняют свои обещания, ведь много чего обещали: и кресла и прочее. Пока вы не выполните все, мы не будем выполнять ваш второй заказ.

Неделю спустя мы встретились в обладминистрации, и я на этом собрании сказал: "Уважаемые депутаты, благочестивый народ! Турат байке, Райкан байке, как вам не стыдно просить такое! Помните, после 7 апреля мы все время были с вами рядом, вы же сами говорили, что не надо сжигать дома, иначе вспыхнет конфликт юга и севера. А теперь получается, что вы не ищите поджигателей, а сами являетесь ими?!". Это было неожиданностью для них. Начали кричать: "Провокатор, нужно выгнать с зала!". Я теперь говорю открыто: поджигатели бакиевского дома находятся рядом с ними, пусть они потом со мной судятся, сам факт их заказа говорит за себя.

После этого меня под различными предлогами посадили в тюрьму. Нас посадили 8 августа 2011 года, сегодня ровно год и одна неделя. При задержании был я – Абдулла Юсупов, Дастан Оморов, а также Азамат Шергазиев и начальник отдела УВД Акжолов Абдували. В отношении нас завели уголовное дело.

До 7 апреля я работал непосредственно с Омурбеком Текебаевым, Болотом Шерниязовым, Райканом Тологоновым. Последний был вообще мне как отец. Также сотрудничали с Туратом Мадылбековым. Мы назвались "Народной дружиной", наша цель была не допустить бакиевцам распродать наворованное им народное добро, сохранить в целости и передать на баланс новой власти. Но, как выяснилось, нас просто использовали, и мы оказались в роли "грабителей". Нами обнаружено около 30 объектов, которые были собственностью Бакиевых.

Комментарии
16.08.2012, 18:25

вот скользкий тип, явно врет же, причем за большие деньги

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бека
16.08.2012, 19:39

Чем-то на Бабанова похож)..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
17.08.2012, 06:01

Видно, что Абдулла Юсупов выполняет заказ. Очень складно рассказывает. По мимике любой психолог определит, что он лжёт. Даю гарантию 100%.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.08.2012, 08:34

борода - личная просьба бабуина, чтоб сильно не напоминал... лишний раз )

0
Цитировать
Жалоба модератору
тамаза
19.08.2012, 11:50

Вытаскивание скелетов из шкафов началось! Посмотрим что будет дальше...)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жамия
30.08.2012, 19:35

бог им судья...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алина
02.09.2012, 01:54

нет не врет я умаю,он приводит конкретные факты,о которых не многие знают, и вообще Ата-Мекен окончательно потерял доверие

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.01.2013, 17:01

Я тоже верю это очень похоже на Текебаева

0
Цитировать
Жалоба модератору
пермь
10.02.2013, 02:44

Довно ясно было что Текебаев идут не правелным путям, таких как он, лудше в Кыргызстане не жить!

0
Цитировать
Жалоба модератору
сырга
25.02.2013, 02:47

я думаю о морадерстве текебаева прекрасно знал и атамбаев иначе он давно сидел бы в тюрме

0
Цитировать
Жалоба модератору
марат
25.02.2013, 02:56

101 баланын арбагы ата мекенчилерди оной калтырбайт аны жакын арада эле байкайсынар бироонун оокаты бироого аш болбойт

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД