В Казахстане прогнозируют, что США откроют военную базу в Узбекистане

195  0
www

Итогом визита заместителя государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт О. Блейка в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана. Такое предположение делают казахские СМИ, пишет Ca-news.

Общественно-политическая газета Казахстана "Литер" 15 августа опубликовала статью, автор которой полагает, что итогом визита заместителя госсекретаря США Робертa Блейка в Узбекистан станет размещение военной базы.

Издание сообщает, что Блейк изменил свой визит с Казахстан на Узбекистан. Представители Блейка сообщили, что американский дипломат поменял расписание и вместо посещения Алматы сразу отправился в Ташкент, где на неделе планирует принять участие в переговорах. Такое внимание Америки к Узбекистану в ущерб Казахстану, издание связывает с будущими планами США.

Одним из признаков готовности Узбекистана к размещению базы США, казахское издание видит в выходе Узбекистана из ОДКБ. "Если бы Узбекистан оставался участником ОДКБ, то вопросы размещения американских войск нужно было бы согласовывать с партнерами по организации, теперь же Ташкент полностью независим в принятии каких-либо решений".

По мнению издания, "большинство экспертов сходится во мнении, что такой решительный шаг со стороны Узбекистана означает лишь одно – государство стремится к максимальному сближению с США. Америка же, в свою очередь, это стремление всячески поддерживает, о чем можно догадаться и по поведению Роберта О. Блейка".

"В сравнении с Узбекистаном Казахстан в афганский вопрос вовлечен менее ощутимо, причем намного. Посему Ташкент, в отличие от Астаны, играет важнейшую роль в урегулировании афганского конфликта. Помимо всего прочего, нельзя забывать и об этническом факторе: на территории Афганистана проживают многочисленные узбекские диаспоры, чьи лидеры являются ключевыми фигурами во внутренней политике Афганистана и могут на нее влиять. Ташкент многократно выступал с предложениями по контролю и укреплению безопасности в регионе. Все это ведет к тому, что для США из стран Центральной Азии именно Узбекистан является основным направлением, правда, касается это, по большому счету, военно-политической стратегии", – убежден казахский политолог Досым Сатпаев.

Дав согласие на размещение военной базы на своей территории, Узбекистан войдет в список ключевых союзников США, что обеспечит ему не только военную помощь, но и финансовую подпитку, а также определенные гарантии относительно внешних и внутренних узбекских отношений, считает издание.

Также "заручившись поддержкой Штатов, Узбекистан может спокойно отпустить вожжи в отношениях с соседскими странами, с которыми часто возникают ресурсные споры".

Другой пользой от этого станет то, что "при размещении американских военных в Узбекистане вооруженными базами США со всех сторон окажется окружен Китай. Также ожидаемо, что через Ташкент Вашингтон попытается влиять на Москву", резюмирует "Литер".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД