Третья сила открыла второй фронт в Афганистане

189  0
www

На востоке Афганистана, в провинции Газни, разрастается народное восстание против движения "Талибан", еще недавно контролировавшего всю эту местность, пишет "Ъ". Вооруженные отряды, сформированные из местных жителей, выбили талибов из 50 населенных пунктов в уезде Андар. Повстанцы утверждают, что одновременно противостоят и "Талибану", и правительству Хамида Карзая. События в провинции Газни могут стать прообразом того, что произойдет во всем Афганистане после вывода иностранных войск в 2014 году - власть на местах захватят полевые командиры, стремящиеся жить по своим законам. Страну ждет в лучшем случае еще большая децентрализация, в худшем - распад по сомалийскому сценарию.

Восстание в Газни против талибов началось четыре месяца назад - после того как "борцы за чистоту веры" попытались закрыть все школы и магазины на контролируемой ими территории. Правительство давно смирилось с тем, что сельские районы большинства провинций фактически находятся под властью "Талибана" - армия и полиция ограничиваются тем, что удерживают основные города.

Но теперь привычная схема, возможно, начнет меняться. В Афганистане появилась третья сила, которая заявляет о неприятии как талибов, так и кабульских властей. И тех и других повстанцы из Газни считают чужеродными элементами. Хамид Карзай для них ставленник Соединенных Штатов, а талибы слишком тесно связаны с Пакистаном. "Они хотят, чтобы Афганистан жил по пакистанским законам,- говорит корреспонденту британской газеты Telegraph один из восставших местных жителей.- Они подчиняются пакистанцам и исполняют их приказы".

Представители "Талибана" не верят в стихийный характер выступления - они убеждены: за отрядами ополченцев стоят Кабул и контингент НАТО. В прессе появилась информация, что в числе предводителей восстания есть несколько членов Исламской партии Афганистана (ИПА), возглавляемой Гульбеддином Хекматияром. Среди всех группировок афганских моджахедов, сражавшихся против советских войск в 1980-е годы, именно ИПА была самой многочисленной. В ряде провинций, особенно населенных пуштунами, сторонники Хекматияра сохранили свое влияние.

Власти в Кабуле считают восстание в Газни хорошим знаком - подтверждением того, что народ разочаровывается в талибах. По некоторым данным, правительство Хамида Карзая поставляет ополченцам оружие и боеприпасы. Командование сил НАТО помощь восставшим пока не оказывает - во всяком случае не признается в этом. Эксперты не исключают, что со временем ополчение в Газни станет играть примерно такую же роль, как суннитские бригады группировки "Пробуждение", противостоявшие "Аль-Каиде" в Ираке.

События в провинции Газни могут стать прообразом того, как будет развиваться ситуация во всем Афганистане после 2014 года, когда его покинут иностранные войска. Многие провинции не будут контролироваться ни центральной властью (если она к тому времени сохранится), ни талибами. В них возникнут третья, четвертая, пятая силы, которые возглавят местные полевые командиры и племенные вожди.

В этом случае Афганистан может распасться на несколько полунезависимых территорий - по примеру Сомали. Все предпосылки к этому есть: в этническом и религиозном плане Афганистан раздроблен гораздо больше, чем Африканский Рог. А местные элиты не захотят делиться властью ни с талибами, ни с Хамидом Карзаем.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД