Сергей Лавров обещал помочь Александру Лукашенко с объективностью на выборах

215  0
www

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера побывал с рабочим визитом в Минске, где провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и своим визави Сергеем Мартыновым, пишет "Ъ". На фоне разгорающегося конфликта между Брюсселем и Минском российско-белорусские отношения могли показаться безоблачными. Господин Лукашенко пожаловался господину Лаврову на действия Запада и на то, что политическая активность в его стране "не всегда развивается в нужном направлении". Российский министр нашел, чем успокоить белорусского президента: он пообещал поспособствовать выработке "объективной и непредвзятой" оценки проведения парламентских выборов в Белоруссии 23 сентября. С подробностями из Минска - корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Визит Сергея Лаврова в Минск пришелся на 20-летие установления дипломатических отношений между РФ и Белоруссией. По этому поводу принимающая сторона организовала фотовыставку. Белоруссия на ней, в отличие от России, выглядела оплотом стабильности и предсказуемости. Москву на фото с белорусским лидером представляли то Борис Ельцин, то Владимир Путин, то Дмитрий Медведев, то вновь господин Путин, у батьки же менялось лишь выражение лица. Принимая вчера главу российского МИДа, господин Лукашенко улыбался.

Беседу с Сергеем Лавровым он начал со слов о том, что "за 20 лет дипотношений между нашими странами нынешний год выдался самым продуктивным". "И президент, и премьер, и председатели обеих палат парламента уже побывали в Минске,- напомнил Лукашенко, после чего вдруг заговорил с господином Лавровым о нем же в третьем лице.- Ну я не говорю уже о Сергее Викторовиче, он у нас постоянный гость. И не просто гость, а человек, с которым мы советуемся и вырабатываем позиции".

Глава МИД РФ и впрямь часто бывает в Минске, но в последние годы его визиты в белорусскую столицу далеко не всегда проходили в благожелательной атмосфере. Видимо, в знак регулярных турбулентностей в российско-белорусских отношениях Сергей Лавров вчера надел галстук в черно-белую полоску. Президент Белоруссии, в свою очередь порадовавшись, что на данный момент "в двусторонних отношениях чрезвычайшины нет", решил воспользоваться белой полосой, чтобы заручиться поддержкой Москвы на предстоящих парламентских выборах.

"Идет активизация политической деятельности - и не всегда на нужном направлении,- пожаловался президент Лукашенко.- Запад всегда нам подкинет какой-то вопрос". На сей раз белорусского лидера не устраивала "подкинутая" Западом кандидатура главы парламентской делегации ОБСЕ на выборах. "Вот назначили нам некоего итальянца, вы еще с ним сталкивались, когда были постпредом при ООН,- Макарчи... Макачи",- господин Лукашенко никак не мог вспомнить фамилию иностранца. "Мекаччи",- подсказал российский министр. "Да. Его так не очень-то (хорошо.- "Ъ") характеризуют. Могли бы найти более сведущего человека по части Белоруссии",- продолжил Александр Лукашенко.

Сергей Лавров не стал оценивать компетентность итальянца, хотя тот ему наверняка знаком. Именно Маттео Мекаччи в мае внес в итальянский парламент законопроект о запрете на въезд в страну российским чиновникам, причастным к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, предложив принять подобные меры и на уровне ЕС. А в июне господин Мекаччи, глава комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ, выступил с жесткой критикой Москвы "за подавление гражданской активности".

Не останавливаясь на конкретных личностях, Сергей Лавров выразил критику в адрес ОБСЕ как организации, участвующей в мониторинге выборов. Он пообещал Александру Лукашенко, что Россия "сделает все" - для того чтобы оценки проведения выборов в Белоруссии были "объективными и непредвзятыми". "Эти оценки не должны быть предметом кем-то выдуманных правил, которые пытаются навязать в ОБСЕ",- добавил министр. Источник "Ъ" в российской делегации позже пояснил: "Москва намерена свою квоту на наблюдателей выбрать по полной - и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, и в БДИПЧ, и в СНГ". "Мы не должны проглатывать единоличное мнение ОБСЕ, надо иметь возможность противопоставить их оценке свою, чтобы на основе разных мнений выработать взвешенное решение",- пояснил собеседник "Ъ".

Позже, в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым, Западу вновь досталось от Сергея Лаврова. На сей раз он раскритиковал ЕС - за усиление санкций против Минска. По словам министра, раньше "односторонними вызывающими шагами, нарушающими международное право, славились США". "Но в последнее время ЕС заразился этим примером и, к моему сожалению, все больше вступает на эту стезю",- посетовал министр.

В следующий раз Сергей Лавров поедет в Минск в октябре - на ежегодное совместное заседание коллегии МИД РФ и Белоруссии. По данным "Ъ", на этом заседании дипломаты двух стран будут, в частности, обсуждать меры по противодействию фальсификации истории, а также факты нарушений прав человека. Естественно, за пределами России и Белоруссии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД