Великобритания бунтует против союза

235  0
www

Лидеры Евросоюза на последнем саммите в июле утвердили план по построению полноценного экономического союза, пишет "Интерфакс". Таким образом, должен быть разрешен долговой кризис еврозоны, длящийся уже третий год. Но уже тогда экономисты предполагали, что "гладко было на бумаге", а любое уточнение подробностей плана поставит еврочиновников в тупик. И, кажется, оказались правы.

Первый пункт плана - банковский союз - должен воплотиться в жизнь уже в начале 2013 года. Предложения по работе новой структуры Еврокомиссия должна представить в сентябре. И пока большинство европейцев отдыхают на каникулах, европейские бюрократы ведут серьезную борьбу.

Два плана

Согласно документам , попавшим к журналистам Bloomberg, существует два подхода к структуре банковского союза.

Концепция "большого брата" предлагает, чтобы ЕЦБ не только принимал важные стратегические решения, но и контролировал все банки Евросоюза в ежедневном режиме. Эту идею лоббируют чиновники, работающие над новыми финансовыми правилами ЕС.

Британия же продвигает концепцию "легкого прикосновения": ЕЦБ остается главным органом принятия решений в еврозоне, но ежедневный контроль делегирует национальным центробанкам.

Первыми под надзор ЕЦБ должны попасть крупные банки, уже получившие государственную помощь, предлагают чиновники ЕС. Великобритания же считает, что нужно включить в первую группу от 100 до 150 банков, а остальные должны постепенно присоединяться к союзу в течение трех лет, если чрезвычайные события не заставят ЕЦБ вмешаться раньше.

Кто заплатит за банкротов

Еще один спорный момент - кто будет оплачивать банкротства банков. Европейские лидеры на саммите в июле решили, что эта функция перейдет к единому европейскому банковскому регулятору, как только он начнет работу. Против тогда выступили только голландцы, которые предпочли дождаться построения всех элементов экономического союза, а уже потом взваливать на себя проблемы португальцев и испанцев.

Сейчас голландские чиновники предлагают, чтобы в случае банкротства крупных банков ответственность разделялась между всеми 27 странами-членами ЕС. Великобритания же считает, что платить за спасение должны только 17 стран еврозоны, а те, кто предусмотрительно не ввел у себя евро, ничего никому не должны.

Кто получит контроль

Европейские чиновники предлагают, чтобы ЕЦБ отчитывался перед Европейским парламентом.

Соединенное Королевство настаивает, что у каждого национального парламента должна быть возможность контролировать ЕЦБ.

Неясно и кто из руководителей национальных Центробанков войдет в руководство единого регулятора и совет его директоров. Чиновники ЕС сходятся на том, что полномочия должны получить представители 17 стран еврозоны. Остальные могут участвовать только в качестве наблюдателей.

Британия, не входящая в еврозону, будет бороться за равный доступ всех членов ЕС.

Вечные несогласные

"Особое мнение" Великобритания по всем важнейшим вопросам Евросоюза стало своего рода традицией. В конце 2011 года, когда Европа оказалась как никогда близка к финансовому кризису, только две страны отказались голосовать за план по спасению, разработанный немецким канцлером Ангелой Меркель и тогдашним французским президентом Николя Саркози. Одной из "несогласных" стран, конечно же, была Британия.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"

Если произойдет то, что предлагает Британия, то никакого банковского союза де-факто не будет. Создание единого регулятора затрагивает в первую очередь еврозону. Великобритания, не будучи членом еврозоны, пытается принимать участие в ее финансовой политике. Но ее предложения преследуют шкурные интересы. Поэтому европейские чиновники могут спокойно их проигнорировать. Это, скорее всего, и произойдет. Еврозоне нужен свой регулятор, иначе финансовые проблемы региона решить не удастся.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД